让车辆“长”出“慧眼” 让智能“守护”安全

国内首款智能双目立体视觉芯片在渝北“诞生”

2018年09月14日15:25  来源:人民网-重庆频道
 

  智能双目立体视觉芯片。任天驹 摄

  人民网重庆9月14日电 如何避开驾驶中因预判不足、疲劳、盲区等原因导致的交通事故,是很多驾驶者思考的问题。而如今,随着国内首款智能双目立体视觉芯片的问世,将有效缓解这个难题。记者了解到,这款由落户在重庆市渝北区仙桃国际大数据谷的重庆钜芯视觉科技有限公司生产的产品,能够实时精确探测汽车与目标之间的距离,并计算可能发生碰撞的时间,让车辆具备安全驾驶的辅助功能。

  在今年的重庆智博会上,重庆钜芯视觉科技有限公司展示的这款智能双目立体视觉芯片让人耳目一新。三年前,重庆钜芯视觉科技有限公司的母公司江苏钜芯集成电路技术股份有限公司看到汽车电子市场几乎被国外垄断,为填补国内市场空白,公司决定进军汽车电子市场。最初,公司也面临人才短缺、技术储备不够、研发费用等问题,但经过公司上上下下的努力,以上问题都得到了完美的解决,并最终于2017年10月发布了国内首款智能双目立体视觉芯片。

  据重庆钜芯视觉科技有限公司总经理高峰介绍,通过自主研发,形成了一套完整的智能双目立体视觉芯片模组。它模拟人的“双眼”,给车辆加上一双“眼睛”,将二维成像变为三维成像。“相比于单目视觉,双目视觉系统模拟了人眼及众多生物的视觉处理方式,利用双摄像头从不同角度对同一目标成像,从而获取视差信息,利用三角测距原理,仅通过计算左右‘两眼’获取的两幅图像对应点间的位置偏差,就可以实时还原视觉场景中每一点的真实三维几何信息。”高峰说。

  目前,智能双目立体视觉芯片主要用于智能交通的多个领域,尤其应用在汽车产品上后,驾驶人员能根据芯片发出的提前预警,避开驾驶中因预判不足、疲劳、盲区等原因导致的交通事故,从而进一步提高驾驶安全性。

  “智能立体双目芯片安装在车辆上能够实时精准探测汽车与目标之间的距离,给车辆增加了安全驾驶辅助功能。”高峰告诉记者,“比如说,司机利用该芯片可以测试到前方涵洞的实际尺寸,以便及时判断车辆是否可以安全通过,这一点是目前市场上其它产品都无法做到的。相比于国外竞争对手,钜芯的产品在同等条件下,还具有探测距离远、分辨率高、延时短等优势。”

  在渝北,重庆钜芯视觉科技有限公司已与重庆东城公交公司等企业展开了合作,进一步推广普及先进的车辆驾驶辅助功能。高峰表示,接下来,公司将进一步优化芯片的性能,力争将芯片做到性能更佳、成本更低。(王嫚 欧云霄)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆海关破获案值约1.1亿元走私冻品案  人民网重庆9月14日电(刘政宁 黄军) 9月14日凌晨,海关开展了打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动第四轮集中收网行动。行动中,重庆海关破获一起绕关走私冻品案件,初估涉嫌走私冻品3600余吨,案值约1.1亿元。 据介绍,…【详细】

原创

农业银行重庆分行全面启动金融"智慧+"服务试点  “现在是刷脸进出小区门,什么都不用带,真方便。”张女士家住重庆金科天湖美镇社区,给她带来智慧生活新体验的是农业银行重庆市分行试点的“智慧社区”。…【详细】

原创

重庆农商行:打通四环节 更好服务乡村振兴  人民网重庆9月13日电 找准金融服务着力点,打造特色服务模式。近日,记者从重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)获悉,为了更好服务乡村振兴,该行深入贯彻落实重庆市委市政府关于实施乡村振兴战略行动计划的部署要求,打通基础服务、资金融通…【详细】

原创