骡马背来千砖万瓦,“复活”老建筑,龙门浩老街首开区下周迎客

2018年09月14日00:11  来源:重庆晚报
 
老街整体效果图

  时而曲径通幽,时而豁然开朗,在全国具有唯一性和不可复制性。

  一年多来,经过无数能工巧匠精心修缮。9月22日,重庆海关成立所在地——龙门浩历史文化街区首开区,即将开门迎客。

  从1890年,中英签订《烟台条约续增专条》,重庆开为商埠;到2018年,南岸区南滨路被游客视作“重庆外滩”,这个充满文化底蕴的滨江之地,注定承载一份不能被遗忘的通商历史。注定再次扬帆起航。

  时代变了,当名副其实的山城老街,转身化作城市新秀,人们如何重拾它的过往和生命?

龙门浩老街全景

  没有断头路

  虽然没有开街,这条历史文化街区首开区实际已敞开门。

  它属于南岸枣子湾片区,建筑面积约1.5万平方米,也是重庆重点传统风貌街区之一。

  眼看工人们忙碌扫尾,游客们多数不愿惊扰。而忍不住往里钻的,还是那些钟情于山城的摄影人。

错落有致的龙门浩老街

  这里的老建筑群错落有致,中西混搭,坐落于江岸山坡。来者不知,原建筑曾已荒废、垮塌、破损、不存。而如今所见,几乎根据老照片和测绘图纸复建。

根据照片复原的石门

  “多亏那些人(老重庆人、摄影家、历史存档人)提供线索,多亏文管部门和各方重视,给我们指了路。”昨日,站在垂直高度达40米的龙门浩首开区,负责土建工程的成剑飞感慨万千。

  成剑飞带我们散步一圈,不赶不慢近两个小时。倘若你安心坐下来品茶、阅读、放空、听音乐,足以慢下来一整天。

落差40多米的龙门浩老街采用了观光电梯

  路过每一个不经意的角落,可见格桑、玫瑰、蔷薇、虞美人、海棠等鲜花栽植,部分盛开,引来彩蝶飞舞。据说,鲜花栽植量达25000株。梨树、枣树、石榴树等景观树木栽植160株。撒播花籽草皮达3000平方米。

  身临其境,犹如体会小小世界,没有断头路,四通八达。

老街打造的藤蔓廊道

  “这些路和老建筑的修缮,并不是设计团队主观臆测的。每走一步有头有尾,谨慎苛刻。”成剑飞说,从去年至今,一切在摸索中进行。

  他的意思是,让老街醒来谈何容易。开工一年多来,工程强度巨大,换了四批设计团队。

  大样图、细化图、效果图、内外装饰图……不断修整和讨论,大小会议家常便饭。期间,建设者们克服设计、造价、工法等难题,尽量减少对原始街巷地形地貌的破坏。

  细细体会老街所处位置。正对渝中湖广会馆,正处东水门长江大桥南侧下,紧邻南滨路米市街。细细体会它散发的韵味,同时展现着开埠建市、民国风貌、抗战历史等地域文化特色。

  成剑飞说,美景当前,可别忘了,这是一次高难度的修缮考验。建设者们对总平面布置作了最大程度优化调查,这才使老街原有状态得以充分保存。

  爬坡的骡马

  受该工程超严标准、复杂施工场地和物料运输困难的限制,所采用的大量建筑材料均采用人工和骡马等原始方法运输至施工现场。同时,建设者们坚持克服连续强降雨及连续高温等不利气象影响,在保证质量与安全前提下,顺利完成老街主体修缮。

  “尤其是2017年10月至2018年2月,骡马大队帮了大忙。受地势高差影响,塔吊设备没办法放置,巴南请来的7匹骡马,工作任劳任怨。”成剑飞说,人与自然的和谐相处,在这处工地上得以体现。

  每匹骡马每趟承载几百斤材料,在山坡上负重前行,又惊险又动人。成剑飞说,工作之余,玉米和红薯准备得足足的,绝不亏待这几兄弟。它们是这里的大功臣!

  如何更好保护利用重庆传统风貌街区?重庆中国三峡博物馆相关专家曾考察龙门浩时说,应注重建筑及附属设施细节,向大众呈现其独特美感。

老街用的条石都是原处收集的老石头

  “骡马的加入,就代表一种原始的回归。”成剑飞说,对于老细节的保留,骡马背上的一砖一瓦,就是最好的证明。

  原来,修缮后的老建筑群,均为框架结构形式呈现。建筑外墙由160余万块老青砖、40余万片老瓦、3万余吨砂岩条石作维护。每栋建筑墙厚达37公分,保温隔热。

  这些老材料,一砖一瓦均从老建筑、拆迁地淘回。部分来自湖北、河北,部分从重庆丰都、忠县、垫江等区县搜罗。

  成剑飞指着修缮后的意大利使馆说:“你看窗户,按照最朴素的百叶窗纹路打制,货真价实的老木材。窗框排除了现代材料花岗石,把老砖一块块接上去。窗玻璃,采用5毫米厚度的复古玻璃。尽量不掺杂现代感。”

修缮后的意大利使馆

  指着美国大使馆武官住处旧址2号楼,他说:“你再看,这个全木结构的屋顶,采用大圆杉木支撑。你试想一下,这处屋顶工期45天,从湖北请来的7个老木匠,不泄气的铺板。一边考虑美观,一边考虑防水,悬在高处作业……”成剑飞说,很快,这里将化身江岸民宿,难得一求。

美国使馆别墅旧址内用杉木打造的全木屋顶

  复旧的色温

  重庆开埠后,大量西方文化涌入山城,出现大量仓库工厂、酒吧、俱乐部等典型西方建筑。南滨路上的弹子石老街、慈云寺老街,包括龙门浩首开区等地,遗留着珍贵的“老重庆底片”。

  “总体统计,使用亮化灯8000余套。有的按1米计算,有的按个计算,形态不拘一格。”南滨路管委会副主任徐胜说,是复旧的色温,重新勾勒出老街韵味。

灯光照映下的龙门浩老街在夜色中十分漂亮

  其中,采用了国内最先进的灯光美化设计,光纤灯饰所装点的萤火虫效果,将在街区内藤蔓廊道若隐若现。而巴渝十二景中的《龙门浩月》,将在街区内人工水井旁塑景。即将点亮的一弯新月,衬托的正是高台览胜醉廊轩、悠悠长江龙门跃之景。

龙门浩老街部分灯饰采用国内最先进的灯光美化设计,光纤灯饰所装点的萤火虫效果。

  不得不提街区顶端的星光观影台,10米宽、10米长,全玻璃制作。徐胜形容,夜幕降临,华灯初上,地铁6号线将从你的脚下穿过。

龙门浩老街打造的星光观景平台正在建设中
星光观景平台效果图

  站在这里可谓如梦如醒。观影台采用互动型灯光,蓝、粉、冷白、暖白为主调。你每踩一处,灯光便感应一次。

  徐胜说,玻璃下的感应头随人而动,随人而变。

  有关灯光设计的美感,也融入了四川美术学院公共艺术学院师生的杰作。该校老师王松认为,这条老街建在垂直悬崖之上,以国画意境勾勒灯光和灯带,并采用照明写意手法,无疑是一种壮观而唯美的诠释。

  据说,这条勾勒首开区的灯带长达3000余米,全采用暖黄自然光色。为保证街区不留瑕疵,一边设计一边施工。灯带管线的处理作了最大程度隐埋。

  复旧的色温,同时表现在了鲜活、鲜明的创新元素中。例如,龙门浩首开区大门前,一幅利用油画技巧创作的巨型壁画,还原了开埠时期洋船过江的热闹景象,融合了早期龙门浩码头繁华盛景。这幅画取名“开埠之鸣、时空拉链”,有两层意思。一是融合不同时空山城历史文化;二是体现时代变更。

  王松说,本次参与老街建设,是本学院学生头次实现毕业作品在地创作。师生联手创作雕塑20余件、壁画5幅、15个休闲座椅设计及20个创意垃圾桶设计。另外,原创的民国时期仿古汽车、指示牌、仿古山城索道客车等,都为老街复旧的色温添上了新意。

  翻墙的水电工

  龙门浩老街首开区范围内,包含27栋建筑,其中有6栋区级历史文保单位建筑、1栋优秀历史建筑,20栋风貌建筑。

  美国武官住处一号别墅旧址、望耳楼80号,由于年久失修与人为改造破坏严重,采用保存原有构件、使用原有工艺,目前对其进行了复原。而新华信托储蓄银行旧址、海关别墅旧址的保存,采用整体外形保护性清洁和修缮,以及内部整修粉刷方式……

  激活老建筑本身是关键,而激活老建筑运用功能的要素,离不开水电气工程的安装。

  今年73岁的李文光,曾参与恒大地产多个重大项目水电气设备安装工程。年事已高的李老,受到龙门浩首开区修缮工程邀请后,毫不犹豫加入。

  刚到工地那会儿,李老说,工具梯、脚手架、钢管桥就是路。为设计出水电气安装的有效线径,不仅水电工们翻墙作业,他也要翻墙打前锋。

  “这经历太难忘了。”李老干了一辈子工程安装,没想到晚年还能年轻一把,为家乡贡献热血。

  由于地势高差的原因,为防止山体滑坡,做管线管廊不现实。李老说,聪明勇敢的水电工们,克服了有限条件,共同完成了巧妙的设计处理。

翻到屋顶进行灯饰安装的工人

  由于老建筑材料特殊原因,在保证材料不受损、保证各路管线安全设置的前提下,这一次,涉及多方协调和协作。李老说,最大程度配合街区商户和管理方用电、用水、用气需求。

  各尽所长的努力

  记者从南滨路管委会获悉,龙门浩首开区作为全国首个艺术商业历史文化老街,它将呈现腾讯全国首个二次元世界、庞茂琨艺术馆、腾讯英雄联盟联赛馆、龙门书院等创意产业。

龙门浩书院

  如今能实现最初目标,也是建设团队各尽所长的结果。

  南滨路管委会工程二部部长张骥充分发挥跑马拉松的特长,把每位同事的才能充分展示出来;负责前期征收、手续办理的陈峥,一口气跑完规划、国土、消防等千丝万缕的工作;徐强在收集整理老街历史文脉时,发挥了个人书法篆刻特长,召集市内书法专家一道,共同参与枣子湾、建业岗等牌坊取名与楹联撰写;刚入职两年的年轻小伙覃翔,负责指挥部日常保障工作,放弃婚假不说,有时陪老婆产检也没顾上;还有一位名叫彭子强的老同志,参与老街绿化建设,国庆节后便要退休,他顺利完成岗位上最后一项大型任务……这个强大的建设团队,自去年3月4日施工以来,几乎没有了休假概念,大部分时间吃住在工地。

  这便是龙门浩首开区重生的背后,崭新的一页。

  今日,记者从南岸区政府、区旅游局、区文化委、南滨路管委会了解到,该区明确将加快发展全域旅游、打造南岸旅游升级版。目前,南滨路已获得国家级文化产业示范园区创建资格。而龙门浩首开区修缮工程的整体实现,无疑成为其中典例。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

农业银行重庆分行全面启动金融"智慧+"服务试点  “现在是刷脸进出小区门,什么都不用带,真方便。”张女士家住重庆金科天湖美镇社区,给她带来智慧生活新体验的是农业银行重庆市分行试点的“智慧社区”。…【详细】

原创

重庆农商行:打通四环节 更好服务乡村振兴  人民网重庆9月13日电 找准金融服务着力点,打造特色服务模式。近日,记者从重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)获悉,为了更好服务乡村振兴,该行深入贯彻落实重庆市委市政府关于实施乡村振兴战略行动计划的部署要求,打通基础服务、资金融通…【详细】

原创

8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动  去梁平看草把龙非遗展演、在沙坪坝参与霸王莲承重挑战,还有江津“丰收杯”篮球赛、打糍粑和“富民兴镇”农民文艺表演……今年的9月23日,农历秋分之时,将迎来首个“中国农民丰收节”,借此契机,重庆推出主会场、分会场和特色线路等系列活动,同时,紧扣…【详细】

原创

头图推荐

  • 澳大利亚摄影师用镜头记录百年重庆澳大利亚摄影师用镜头记录百年重...
  • 高山蔬菜富农家高山蔬菜富农家
  • 桥梁美 隧道明 绿地多桥梁美 隧道明 绿地多
  • 收获秋粮收获秋粮
  • “农旅融合”助推乡村振兴“农旅融合”助推乡村振兴
  • 穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战穿越百里竹海 环中国国际公路自...

图片新闻

  • 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动首个中国农民丰收...
  • 江北:"百姓点子"征集大赛启动江北:"百姓点子...
  • 铜梁:本土画家手绘 《记忆中的老重庆》出版铜梁:本土画家手...
  • 养老多元化探索 全新市场机构正陆续加入养老多元化探索 ...
  • 核心价值观百场讲坛走进重庆核心价值观百场讲...
  • 香港将迈入高铁新时代 市民“扫票”搭首班车香港将迈入高铁新...
  • 涪陵集中签约21个项目 总投资超400亿元涪陵集中签约21...
  • 万盛:贫困户罗祥鱼的“变身记”万盛:贫困户罗祥...