众筹拍电影 月回报高达36%你信吗?

中视影业众筹平台关闭,上百人被骗600多万元 警方:高回报率就有高风险,别上当

2018年09月14日00:16  来源:重庆商报
 

快来哟,投资2000元,次日可收益40多元。 商报图形 吴静 制

  “中视影业”打着影视众筹的旗号,给予高利息“甜头”,引诱人向指定账上打款,然后突然关闭网站,卷款走人。9月6日晚上9点,重庆市民李先生担心的这个骗局终成事实,他参与“众筹”被骗了21万元。一夜之间,各地受害者陆续向当地警方报案,以及向“中视影业”注册地所在的深圳警方报案。

  重庆依斯特律师事务所张经柱律师表示,不少众筹已沦为行骗幌子,呼吁有关部门应该封禁或立法约束众筹。

  电影“众筹” 月回报高达36%

  9月12日,李先生告诉记者,他一直认为众筹是一个新鲜事物,可以尝试投资赚钱。今年7月下旬,他从微信中看到“电影众筹”的投资推文介绍后,随即下载了“中视影业”的APP,加了客服微信。

  当时的网页显示,其电影产品的投资周期分为两月、一月、一周、三天、一天等多种周期,投资额从2000元起(投得多的还有电风扇、苹果X等礼品)。回报均是高得惊人的,如某部“电影”的投资周期为一天,回报为1.2%,算来月回报高达36%,是目前银行活期月基准利率0.35%的一百多倍。

  一些正在热映的电影,在其网页上显示为“众筹已结束”,让一些投资者为错过这部电影遗憾不已。其网页还显示,该公司从今年4月注册到8月底,仅4个月的时间,积累资金超13亿,注册人员将近29万。

  昨日,记者再次试着打开“中视影业”的APP时,已经没有显示,其链接都没有办法打开。

  投资2000元次日收益40多元

  李先生当时咨询了朋友,朋友提醒他投资都有风险,高回报必定有高风险,但李先生在微信客服劝说下,仍投资2000元,选择1天的周期。

  投资款不是直接线上走款支付,而是通过网银、支付宝、微信打款到指定账户。银行打款指定深圳市君盛公司的对公账户,支付宝收款名为“深圳市中视影业扫码收款”,微信二维码的收款账户是“深圳市浩美顺实业有限公司”或“深圳市志通鑫实业有限公司”。

  每笔投资后,都有盖章的合同和收款单生成,但不是邮寄的纸质合同和纸款收款发票,而是截图。

  2000元投资后,第二天果然就有40多元回报,打到了李先生指定的自己银行账上。如此算来,2000元一月就可获得1300元以上回报。给李先生打回报款的人不是公司,是一个叫“王兴吉”的个人账户。

  尝到甜头后,李先生不断地加大了投资额度,在对方APP上选择电影项目后,再打款给对方账户。每天,丰厚的回报也的确进了自己的银行卡上并有短信提示。这让李先生又喜又惊。

  谎称打款6万可解冻客户账户

  “我在网上查过,2017年有很多众筹行业倒闭,但是看到每天都有回报,我还是相信这个影视众筹平台。”到了8月下旬,李先生已累计投资20余万元。他提出全部款后,一看短短一个月收益回报2万多元,于是决定赌最后一把就收手。

  他将15万元分成六个项目,全部选择了短期3天或7天的投资。到了9月1日的提现日,一看网页显示的账上,除了每天收益外,竟还莫名其妙地多了6万元,马上申请提现,但银行卡上一直没有收入到账。

  询问对方客服,客服称错划了6万元给他,李先生必须先打回这6万元到指定账户,才能解冻账户。李先生忐忑地将6万元打过去,可是提现仍不成功。询问客服,客服说9月3日会解冻。

  9月3日时,APP上出现了一个公告:称每人需要另投入2000元用于账户升级,如果不升级,将无法提取资金。

  觉得不妙,再询客服,客服信誓旦旦地表示,9月4日一定会成功提现。李先生艰难地熬到9月4日晚上9点,突然发现APP上打不开任何内容了。再联系客服,其微信昵称直接改为“公司被收购”,再无任何反应。

  受害者遍及国内17个省区市

  和李先生有同样遭遇的还有江北区的陈某,“我只是想试一试的心态,陆陆续续投资了4万元。”他说,第一次投资是6月底,投了1000元,次日回报了20多元。看到高回报,他又投资6次花了4万元,回报了5000元钱。

  9月3日当晚,部分受害者建立了“中视影业受害者群”,人数迅速从几人、十余人上升到80余人。9月5日,部分受害者赶到深圳寻找这家公司,但没找到这家“中视影业(深圳)公司”。随后受害者向宝安区经侦大队报了案,警方提醒各地受害者向当地警方备案。

  包括重庆一大批人在内的“投资者”成为“中视影业”APP平台的受害者。据初步统计,至少120人受骗,共计被骗资金超600万元。最多的30.5万元,最少的3000元。

  受害者有公司职员、老板、在校大学生,甚至还有银行职员。地域覆盖重庆、四川、广东、陕西、浙江、北京、内蒙古、湖北、上海、安徽、甘肃、湖南等17个省区市。有的受害者损失的是自己多年的积蓄,不少人是信用卡套现或借高利贷而来的钱。

  调查

  高额回报率引诱不少人上当

  记者登录多家众筹平台,发现众筹项目众多,人气很旺。

  一家幼儿园,发起众筹的目标是150万元。项目是这样介绍的:一期众筹校区15家,其中2016年开业的一家幼儿园,年纯利润约150万元。目前众筹的校区占地1000余平方米,集幼儿园、早教、艺术培训于一体。众筹者公布的运营与投资回报分析,2018年预计能实现利润80万左右,投资回报率29%,2019年预计能实现利润110万左右,投资回报率40%,2020年预计能实现利润130万左右,投资回报率47%,2021年预计能实现利润150万左右,投资回报率54%。

  重庆金融分析师曹沅庆认为,先不说成立一家幼儿园的实际操作难度,只看众筹者的运营与投资回报分析,发现其回报率非常高,回报率越高风险越高。记者粗略统计,众筹平台推出的商品除了着重介绍项目的特点功能之外,最为吸引人的就是回报率高。

  渝北区新牌坊的秦女士,平时有多余的钱就购买理财产品,但理财产品一般期限是60天或90天不等,收益率为4%~5.30%。今年5月初,一个朋友给她推荐了一个指纹密码防盗锁众筹项目,回报率35%,于是秦女士投了一万元。而就在6月底,该众筹APP却突然停止了运营。网页打不开,APP无法登录。

  和秦女士有同样遭遇的南岸区左先生,也在众筹平台众筹多功能智能无线充电宝,众筹资金100万,回报率41%。“我看到众筹金额100万,如果是骗子公司,也不会骗这样小的数目,同时看到回报率这样高,在高额的利润驱使下,我还是选择了相信。”左说,他投了6000元,等到众筹到100万后,该众筹平台突然关闭了。

  市消协相关负责人介绍,众筹维权的难处在于,众筹在发起之时,都是以项目的名义在运作,投资者没有办法确定项目的真实可靠性,这里面就有信息的不对称性。同时,在界定其是属于投资行为还是消费行为上存在争论。因此,给众筹项目出现的违约情况带来了处罚难度。

  提醒

  众筹有风险 投资需谨慎

  重庆依斯特律师事务所张经柱律师表示,众筹在蓬勃发展的过程中,众筹平台参差不齐,乱象也夹杂其中。由于没有明确定义和法律约束,不少机构将众筹产品包装后披上“违法”的外衣,甚至走在了“非法集资”“诈骗传销”的边缘。虽然监管层多次表态,众筹成为非法集资的重灾区,并查处一些违法筹资手段,但依旧禁而不止。“不少众筹已经沦为行骗幌子,对于众筹,国家应该封禁或立法约束。”

  江北警方介绍,综合其他关闭的非法融资平台特征看,众筹平台都是以高额回报,让“投资者”不断尝到甜头,不断加大投资。因此,警方提醒市民,高回报就有高风险,在信息不对称的情况下,投资众筹一定要谨慎。

  链接

  去年全国关闭270家众筹平台

  盈灿咨询发布《2017年中国众筹行业年报》报告称,2017全年全国众筹行业虽然新增113家众筹平台,不过有270家众筹平台关闭。

  业内人士认为,关闭原因一方面是平台规模小,资源上无法与巨头平台竞争,且又未及时调整细分方向,致经营难以为继;另一方面,由于众筹行业投资环境缺乏法律规范,监管政策不明确,业务运作不规范等,盲目追求速度和规模的同时,就会陷入非理性发展的漩涡。

  重庆商报-上游财经首席记者 郑三波 记者 陈瑜

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

农业银行重庆分行全面启动金融"智慧+"服务试点  “现在是刷脸进出小区门,什么都不用带,真方便。”张女士家住重庆金科天湖美镇社区,给她带来智慧生活新体验的是农业银行重庆市分行试点的“智慧社区”。…【详细】

原创

重庆农商行:打通四环节 更好服务乡村振兴  人民网重庆9月13日电 找准金融服务着力点,打造特色服务模式。近日,记者从重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)获悉,为了更好服务乡村振兴,该行深入贯彻落实重庆市委市政府关于实施乡村振兴战略行动计划的部署要求,打通基础服务、资金融通…【详细】

原创

8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动  去梁平看草把龙非遗展演、在沙坪坝参与霸王莲承重挑战,还有江津“丰收杯”篮球赛、打糍粑和“富民兴镇”农民文艺表演……今年的9月23日,农历秋分之时,将迎来首个“中国农民丰收节”,借此契机,重庆推出主会场、分会场和特色线路等系列活动,同时,紧扣…【详细】

原创

头图推荐

  • 澳大利亚摄影师用镜头记录百年重庆澳大利亚摄影师用镜头记录百年重...
  • 高山蔬菜富农家高山蔬菜富农家
  • 桥梁美 隧道明 绿地多桥梁美 隧道明 绿地多
  • 收获秋粮收获秋粮
  • “农旅融合”助推乡村振兴“农旅融合”助推乡村振兴
  • 穿越百里竹海 环中国国际公路自行车赛重庆开战穿越百里竹海 环中国国际公路自...

图片新闻

  • 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动首个中国农民丰收...
  • 江北:"百姓点子"征集大赛启动江北:"百姓点子...
  • 铜梁:本土画家手绘 《记忆中的老重庆》出版铜梁:本土画家手...
  • 养老多元化探索 全新市场机构正陆续加入养老多元化探索 ...
  • 核心价值观百场讲坛走进重庆核心价值观百场讲...
  • 香港将迈入高铁新时代 市民“扫票”搭首班车香港将迈入高铁新...
  • 涪陵集中签约21个项目 总投资超400亿元涪陵集中签约21...
  • 万盛:贫困户罗祥鱼的“变身记”万盛:贫困户罗祥...