公路上到底可不可以骑马?

李国民

2018年09月14日07:34  来源:法制日报
 

  深夜骑马穿行于上海闹市,一名穿吊带衫、高筒靴的女子“火了”。9月11日晚上11点多,陆续有网友在微博上发布消息和视频,称看到一名女子在上海东西向主干道延安西路上骑马。此举引发广泛关注,很多网友发声谴责,认为女子的行为影响了交通安全,该罚;也有人开玩笑说,“马路马路,当年就是给马走的呀!不必少见多怪”。12日,上海黄浦公安分局发布警情通报称,已依法对骑马女子胡某作出行政警告的处罚。

  笔者注意到,警方处罚胡某的法律依据,是治安管理处罚法,而非此前网友屡屡提及的道路交通安全法。从警方的通报看,处罚的事实依据,主要有二:其一,胡某违法骑行的动机,是为博取他人关注;其二,胡某在骑行过程中影响了其他车辆正常通行,并造成多名路人围观拍摄,扰乱了公共场所正常秩序。

  把马路当秀场,扰乱公共秩序,因此受到警告处罚,并无不当。但是,仍有一个广大网友普遍关心的问题没有得到回应:假如不是出于吸引眼球的目的,也没有导致公共秩序的混乱,单纯的在公路上骑马的行为,是否具有可罚性?换句话说,公路上到底可不可以骑马?

  这个问题的答案,只能到道路交通安全法中去寻找。遗憾的是,该法对此全无涉及。有人说,法无禁止即可为,既然法律没有禁止性规定,那骑马上路就没有障碍。但问题显然没有这么简单。马的交通法律属性首先就要打个问号。在古代,马无疑是一种重要的交通工具;但在现代,它是否仍属于交通工具的一种,已经存在疑问。这个疑问,直接导致骑马上路算是什么行为具有模糊性。行为性质难以判断,需要遵守何种规则也因此很难说清。

  道路交通安全法有机动车、非机动车和行人之分,其中,非机动车被定义为“以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具”。请注意,这里并没有像机动车的定义那般强调必须是“轮式车辆”,而仅是限定为“交通工具”。那么,如果马仍然可以视为交通工具的话,是不是就可认定它属于非机动车的一种?该法第60条还专门针对非机动车中的畜力车上路通行设定了规则:驾驭畜力车,应当使用驯服的牲畜;驾驭畜力车横过道路时,驾驭人应当下车牵引牲畜;驾驭人离开车辆时,应当拴系牲畜。畜力车与马,一个是“车”,一个是“畜”,二者不能等同;但即便如此,它们之间仍有诸多共通之处,那么,骑马上路,是否可以参照畜力车的道路通行规则?

  当然,这些都只是推演,是否符合法律精神,尚待明确。事实上,骑马上路并不罕见,骑马上路引发交通事故的新闻也屡屡见诸报端。法律规定的盲点,给执法、司法、守法都带来难题。希望有关部门重视这个问题,尽早通过修法、出台法律解释或司法解释等方式,把这个并不复杂的问题加以明确,明白告诉公众:公路上到底可不可以骑马?如果可以,需要遵守哪些规则?

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

农业银行重庆分行全面启动金融"智慧+"服务试点  “现在是刷脸进出小区门,什么都不用带,真方便。”张女士家住重庆金科天湖美镇社区,给她带来智慧生活新体验的是农业银行重庆市分行试点的“智慧社区”。…【详细】

原创

重庆农商行:打通四环节 更好服务乡村振兴  人民网重庆9月13日电 找准金融服务着力点,打造特色服务模式。近日,记者从重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)获悉,为了更好服务乡村振兴,该行深入贯彻落实重庆市委市政府关于实施乡村振兴战略行动计划的部署要求,打通基础服务、资金融通…【详细】

原创

8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动  去梁平看草把龙非遗展演、在沙坪坝参与霸王莲承重挑战,还有江津“丰收杯”篮球赛、打糍粑和“富民兴镇”农民文艺表演……今年的9月23日,农历秋分之时,将迎来首个“中国农民丰收节”,借此契机,重庆推出主会场、分会场和特色线路等系列活动,同时,紧扣…【详细】

原创

图片新闻

  • 体验古法造纸 感受传统魅力体验古法造纸 感...
  • 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动首个中国农民丰收...
  • 江北:"百姓点子"征集大赛启动江北:"百姓点子...
  • 铜梁:本土画家手绘 《记忆中的老重庆》出版铜梁:本土画家手...
  • 养老多元化探索 全新市场机构正陆续加入养老多元化探索 ...
  • 核心价值观百场讲坛走进重庆核心价值观百场讲...
  • 香港将迈入高铁新时代 市民“扫票”搭首班车香港将迈入高铁新...
  • 涪陵集中签约21个项目 总投资超400亿元涪陵集中签约21...