“上级没培训”是懒政借口

2018年09月14日07:39  来源:法制日报
 

  当地相关部门拒绝办理并不是缺乏政策依据,也不是未经培训不会办理,而是一些人心中存在的避责心理在作祟,害怕承担责任,抱着“宁可不办,也不能违规”的心理敷衍群众

  据《华商报》9月12日报道,家住陕西省蓝田县的王先生是西安920公交客运专线的股东之一,近日因申请客运专线等需要蓝田县运管站盖章,但相关负责人称,西安市几个月前出台“最多跑一趟”政策,给县上下达了37项业务,但未进行培训,不懂业务的人就不能随便盖章。王先生前往西安市运管处,运管处给他出具了一份《交通行政许可补正通知单》,上面有西安市运管处经营许可专用章,他拿给蓝田县运管站相关负责人,得到的答复依然如此。为此事,王先生已经跑了好多趟。

  前前后后跑了很多次,得到的却是这样一句回复,这样的结果实在令人费解和心寒,这种回应不仅严重影响着群众的办理进度,也是为民服务意识缺失,对群众利益漠视的体现。

  客运专线私有化早已不再是新生事物,照理说,办理这项业务,相关部门应该对基本的办理流程十分熟悉,如今却出现了卡壳现象,这种结果的主要原因是,一些人墨守陈规,在执行相关规定时,缺乏科学和灵活意识,生硬地照章执行,机械化地执行规定,缺乏人性化思维。比如,在此次事件中,西安市运管处已经给出了一个办理范本,可是蓝田县运管站却不认可,这种互相推诿的踢皮球现象直接加重了群众的办事负担。恪守规定没错,也无可厚非,但是在已经有先例的情况下,相关部门工作人员完全可以灵活变通,在不违反规定的基础上,科学执行,站在群众需求的角度提供服务,怎能生搬硬套,僵化执行?

  说到底,当地相关部门拒绝办理并不是缺乏政策依据,也不是未经培训不会办理,而是一些人心中存在的避责心理在作祟,害怕承担责任,抱着“宁可不办,也不能违规”的心理敷衍群众。殊不知,这是一种懈怠的思想,是懒政的体现。尤其是客运私有化关系到安全问题,这种害怕担责的思想就更加明显和突出,因此,需要相关部门积极采取措施,扭转这种思想,改善行政服务质量,减轻群众办事成本。

  一方面,可以建立畅通的行政部门沟通机制。在为民服务尤其是行政审批办理方面,一旦出现问题,应该及时启用行政部门信息沟通机制,相关职权部门之间可以通过电话网络等进行充分沟通和协商,最大可能地为群众提供便利。相关领导也应该确保“在线”状态,以便可以确保随时解决办理中出现的矛盾和问题,及时与相关方面进行协商沟通。总之,不能让群众的需求停留在推诿扯皮中。

  另一方面,可以建立容缺和容错机制。对一些不必要,不重要,非现场必需的证明和材料可以实行容缺办理,先办理,再限期补交,以此来减少群众的办事成本。也可以在行政审批服务中,实行容错办理机制,给予窗口人员一定的权力空间,允许他们创新服务,鼓励窗口人员积极为群众提供服务。

  当然,对于一些缺乏温情,打着规定名义对群众故意刁难的行为,应该严肃问责,严厉处罚。以此倒逼窗口人员提升服务质量,提升服务素养,更好地为群众服务。(朱 丹)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

农业银行重庆分行全面启动金融"智慧+"服务试点  “现在是刷脸进出小区门,什么都不用带,真方便。”张女士家住重庆金科天湖美镇社区,给她带来智慧生活新体验的是农业银行重庆市分行试点的“智慧社区”。…【详细】

原创

重庆农商行:打通四环节 更好服务乡村振兴  人民网重庆9月13日电 找准金融服务着力点,打造特色服务模式。近日,记者从重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)获悉,为了更好服务乡村振兴,该行深入贯彻落实重庆市委市政府关于实施乡村振兴战略行动计划的部署要求,打通基础服务、资金融通…【详细】

原创

8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动  去梁平看草把龙非遗展演、在沙坪坝参与霸王莲承重挑战,还有江津“丰收杯”篮球赛、打糍粑和“富民兴镇”农民文艺表演……今年的9月23日,农历秋分之时,将迎来首个“中国农民丰收节”,借此契机,重庆推出主会场、分会场和特色线路等系列活动,同时,紧扣…【详细】

原创

图片新闻

  • 体验古法造纸 感受传统魅力体验古法造纸 感...
  • 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动首个中国农民丰收...
  • 江北:"百姓点子"征集大赛启动江北:"百姓点子...
  • 铜梁:本土画家手绘 《记忆中的老重庆》出版铜梁:本土画家手...
  • 养老多元化探索 全新市场机构正陆续加入养老多元化探索 ...
  • 核心价值观百场讲坛走进重庆核心价值观百场讲...
  • 香港将迈入高铁新时代 市民“扫票”搭首班车香港将迈入高铁新...
  • 涪陵集中签约21个项目 总投资超400亿元涪陵集中签约21...