乡村旅游等级不是铁饭碗

2018年09月14日07:41  来源:法制日报
 

网络图片

  地方政府对乡村旅游的支持与帮扶绝对不是无条件地放任,而是要依法管理,让乡村旅游经营者注重环保、强化服务、着眼长远

  记者从广西壮族自治区旅游发展委员会获悉:日前,《广西乡村旅游质量等级评定管理暂行办法》正式实施。办法规定,评级后复核达不到标准的乡村旅游区和农家乐,将会受到降级或取消评级处理。目前,已有9家乡村旅游区和农家乐被摘星或降级(9月12日《人民日报》)。

  周末时间较短出不了远门,近郊的乡村旅游区对城市居民来说无疑是合适的去处,乡村旅游可以让城市居民远离车水马龙的喧嚣和高楼大厦的束缚,能让孩子亲近自然,乡村旅游的消费水平较低也具有较强的价格吸引力,这些因素都让乡村旅游越来越受欢迎,并成为旅游行业的新兴业态。

  随着乡村振兴战略的深入实施,乡村旅游业逐渐成为农民实现家门口就业的重要机遇,乡村旅游的方兴未艾也让不少曾经宁静的乡村大兴土木、游人如织。有些农民的腰包乘着乡村旅游的东风逐渐鼓了起来。可是,乡村旅游的可持续发展前景却不容乐观,不可否认的是,乡村旅游正处于粗放野蛮生长的初级阶段。

  乡村旅游的快速发展极易催生违法建设。不少发展旅游的乡村会有基本农田保护区、水源涵养区、封山育林区,这些都是要依法进行严格保护的区域。乡村旅游需要餐饮、住宿、休闲、停车等场所,现有的宅基地无法满足建设需求,再加上缺乏规划,私搭乱建的现象就会出现,这些违法建设行为既不符合乡村振兴的要求,也是在透支乡村旅游的资源。如果旅游服务失去了乡村味道,乡村的自然风貌失去了颜色,那么游客自然就会失去到乡村旅游的兴趣。

  乡村旅游的快速发展极易引发环境污染。乡村基础设施缺乏,尤其是缺少污水集中处理系统,而且乡村对污水的自净能力有限,如果让乡村旅游的经营者自备净化设备难度也很大,这样会提高经营成本,摊薄利润。某些乡村旅游区或农家乐的餐馆,经常是将餐厨垃圾随意倾倒,各种生活污水直接排进河流当中,这些污染物缺乏专门的处理设施。与此同时,食品安全问题也会频发。乡村环境对污染物的承载能力非常有限,久而久之,当乡村污水横流、垃圾遍地、臭气熏天的时候,乡村旅游区和农家乐也就门可罗雀了。

  农村经济具有不稳定性,农村的扶贫攻坚、乡村振兴都因为这个因素面临着现实困难,如何短期内让农村经济发展起来,让农民富起来是全社会都关注的问题。有些地方政府也会在这样的关注之下急功近利,只要乡村旅游能让农民快速致富,那么对于乡村旅游的违法建设、环境污染等现象往往视而不见,听而不闻,甚至以帮扶的名义给乡村旅游区或农家乐送去名不副实的荣誉称号。政府给予旅游经营者的荣誉称号无疑是块金字招牌,如果名不副实,消费者也不会认可,金字招牌的督促约束作用则荡然无存,旅游经营者也不会珍惜荣誉,更不会着眼长远。

  乡村旅游等级不是铁饭碗。广西对乡村旅游质量的等级评定进行严管,应该说非常具有发展眼光和积极意义。地方政府对乡村旅游的支持与帮扶绝对不是无条件地放任,而是要依法管理,让乡村旅游经营者注重环保、强化服务、着眼长远。(刘 勋)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

农业银行重庆分行全面启动金融"智慧+"服务试点  “现在是刷脸进出小区门,什么都不用带,真方便。”张女士家住重庆金科天湖美镇社区,给她带来智慧生活新体验的是农业银行重庆市分行试点的“智慧社区”。…【详细】

原创

重庆农商行:打通四环节 更好服务乡村振兴  人民网重庆9月13日电 找准金融服务着力点,打造特色服务模式。近日,记者从重庆农村商业银行(以下简称“重庆农商行”)获悉,为了更好服务乡村振兴,该行深入贯彻落实重庆市委市政府关于实施乡村振兴战略行动计划的部署要求,打通基础服务、资金融通…【详细】

原创

8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄8月29日,重庆丰都县武平镇百集山村稻谷成熟,农民开始收割。 林登周 摄 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动  去梁平看草把龙非遗展演、在沙坪坝参与霸王莲承重挑战,还有江津“丰收杯”篮球赛、打糍粑和“富民兴镇”农民文艺表演……今年的9月23日,农历秋分之时,将迎来首个“中国农民丰收节”,借此契机,重庆推出主会场、分会场和特色线路等系列活动,同时,紧扣…【详细】

原创

图片新闻

  • 体验古法造纸 感受传统魅力体验古法造纸 感...
  • 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动首个中国农民丰收...
  • 江北:"百姓点子"征集大赛启动江北:"百姓点子...
  • 铜梁:本土画家手绘 《记忆中的老重庆》出版铜梁:本土画家手...
  • 养老多元化探索 全新市场机构正陆续加入养老多元化探索 ...
  • 核心价值观百场讲坛走进重庆核心价值观百场讲...
  • 香港将迈入高铁新时代 市民“扫票”搭首班车香港将迈入高铁新...
  • 涪陵集中签约21个项目 总投资超400亿元涪陵集中签约21...