重庆优化“双创”环境 2020年科技型企业达2万家

2018年09月14日15:50  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月14日电 9月16日至20日,第七届中国创新创业大赛全国总决赛开幕式暨新能源及节能环保行业全国总决赛将在重庆举行,并同期举办“长江经济带绿色发展高峰论坛”,这也是重庆首次承办中国创新创业大赛行业全国总决赛。

  近年来,重庆大力实施创新驱动发展战略,通过统筹政策、资金和服务等创新要素,构建起全链条“双创”生态圈。截至目前,全市累计培育入库科技型企业达8624家,力争到2020年达到20000家。

  筑巢引凤

  重庆高新区创新动能不断增强

  8月中旬,重庆启迪科技园来了一位“新住客”--爱思翼航空科技有限公司。该公司自主研发的V5垂直起降、ZT5手抛长航时两款无人机,明年的意向订单已达280架。这是启迪科技园一年内第五家无人机入驻企业,至此,该产业园已聚集了从研发到应用的无人机产业链。

  “吸引我们的是这里的创新环境、发展机遇和成长空间。”爱思翼航空科技有限公司CEO周少阳说,“我们也考察了其它地方,这里无人机产业链聚集效应明显,再加上硬件设施完善,政策对科技类企业的支持力度大,最终选择了这里。”

  爱思翼航空科技有限公司的落户,既是对启迪科技园的认同,也是对重庆高新区的认同。

  重庆高新区相关负责人介绍,近年来,重庆高新区紧抓建设国家自主创新示范区、开展国家小微企业创业创新基地城市示范等重大机遇,通过政策引领、平台搭建、双创文化品牌塑造等,为创新创业赋能。

  出台《科技创新券(渝新券)管理办法》,为创新主体购买高企申报、专利服务、研发设计等科技中介服务提供制度保障;出台《高成长性科技企业扶持办法》,倾斜扶持高成长性企业;出台《创业种子投资基金管理办法(试行)》,解决创业团队、初创型公司亟需创业资金难题等,聚力完善创新政策,让双创“阳光”更加灿烂。

  全力建设重庆科学城、重庆创新创业中心;聚集石墨烯研究院、精准生物研发中心等94个市级及以上研发机构;建成科技服务大市场、科技要素交易中心、生物医药研发共享等一批公共技术和研发共享服务平台;建成国际科技企业孵化园等市级及以上孵化器和众创空间12个等,不断聚集创新平台,让双创“土壤”更加肥沃。

  开展微企园公共服务标准化试点,提升服务效率、降低企业成本;开展知识价值信用贷款试点,解决中小科技型企业融资难、融资贵难题;打造科技金融超市、推进“放管服”改革、实施包容审慎监管等,持续优化创新服务,让双创“养分”更加充沛。

  连续四届举办创新创业大赛,吸引2817个项目参赛;每年评选表彰高新技术企业十强及创新领军人物,树立双创典型;举办智胜未来大赛 (英特尔创新大赛)、编制企业家故事汇、举办创客训练营系列活动等,着力营造创新环境,让双创“空气”更加清新。

  目前,重庆高新区已累计培育科技型企业576家、高新技术企业235家、市级高成长性企业24家,万人发明专利拥有量提高到26.8件,R&D研发投入强度达到4.6%,多项指标全市排名前列。

  推动大众创业万众创新

  全市科技型企业达8624家

  重庆高新区仅是我市推进创新创业的一个缩影。

  近年来,重庆深入实施创新驱动发展战略,围绕“大众创业、万众创新”工作,从完善“双创”政策、打造“双创”平台、集聚“双创”人才、优化“双创”环境等方面,打通创新创业的各个链条,构建起全链条“双创”生态圈。

  在“双创”政策方面,出台《关于重庆市发展众创空间推进大众创业万众创新的实施意见》《关于印发贯彻落实强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展意见任务分工的通知》,从加快构建众创空间、培育创新创业主体、降低创新创业成本、强化创新创业服务等方面,出台了一系列政策措施。

  打造“双创”平台方面,重庆国家自主创新示范区加快建设,璧山、永川、荣昌升级为国家高新区,全市各类科技创新园区达到39个。累计建设科技企业孵化器77家、各类众创空间307家。

  此外,重庆还着力集聚“双创”人才,2017年全市累计引育科技创新、科技创投、科技创业领军人才109人、选育“双创”示范团队212个;推动资本对接等“双创”服务,如设立种子投资、天使投资和风险投资三支政府引导基金,到今年7月底,三支引导基金直接参股组建子基金累计达到72支、规模205.86亿元,累计投资项目872个;着力优化“双创”环境,举办中国国际智能产业博览会、中国重庆高新技术交易会暨中国国际军民两用技术博览会、中国创新创业大赛重庆赛暨重庆“高新杯”众创大赛等一系列“双创”活动,营造大众创业、万众创新良好氛围。

  记者了解到,截至目前,重庆累计培育入库科技型企业8624家,有效期内高新技术企业达到2012家,高成长性企业202家;全市累计培育引进研发机构1463家;重庆综合科技进步指数和区域创新能力综合指标排名连续三年居全国第8位,西部领先。

  持续优化创新环境

  2020年全市科技型企业力争达到2万家

  下一步,重庆“双创”生态体系建设,又有怎样的规划?

  市科委相关负责人称,未来,重庆将继续从完善政策措施、加快培育创新创业孵化平台、支持企业提升创新发展水平、深化人才引进培育工作、优化创新创业环境等方面着力。

  今年,重庆将进一步加快创新主体的培育引进工作。力争今年科技型企业新增4000家、总量突破10000家。同时,力争培育和引进科技研发平台200家。加快提升高等学校创新能力,培育引进创新人才特别是高端科技创新人才。

  该负责人还介绍,重庆将优化提升科技创新平台,推动科技创新园区提质增效。力争2018年国家自主创新示范区R&D(研究与开发)经费投入强度达到4.1%,战略性新兴制造业增加值占规模以上工业增加值比重达到18%。

  大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、军民融合发展战略行动计划、科教兴市和人才强市行动计划等,推进重点领域研发创新,提高科技创新领域的供给质量和效率,持续优化创新环境。

  据介绍,到2020年,重庆科技型企业争取达到20000家,其中高技术性、高成长性企业超过3000家、挂牌上市企业达到500家;各类研发机构达到2000家;创投引导基金参股基金规模达到300亿元,全市创业投资规模超过1000亿元,科技融资担保额突破500亿元;国家级科技企业孵化器、众创空间、星创天地等孵化平台超过80家。

  1400余家企业从37个赛区成功突围

  首场国赛东道主重庆力推绿色发展

  9月17日,2018第七届中国创新创业大赛行业总决赛即将盛大启幕。全国37个地方赛区的参赛企业,经过整个夏天的激烈角逐,产生了入围国家赛的优胜企业,他们将于9月-11月陆续登上“国家舞台”,分别在6个行业、6大城市争夺全国桂冠。

  第七届大赛从今年4月启动,报名共计31136家企业,较上一届增长10.6%,再创历史新高。9月17日,第七届中国创新创业大赛行业总决赛开幕式将在山城重庆盛大举行。同时,9月16-20日,新能源及节能环保行业总决赛做为首场国家赛,将在重庆打响6场国家赛的“第一枪”。

  经过七年的发展,大赛在我国“双创”工作中起到的平台支撑作用愈加凸显,成为双创升级、产业高质量发展的新引擎。重庆,第一次承办国家赛,也将在今年6场国家赛中第一个“亮相”。近年来,重庆大力推进生态文明建设,作为全国新能源及节能环保行业总决赛的举办地,重庆将以大赛为契机,向外界释放自己在长江经济带上的绿色发展理念,也将吸引全国能源环保科技创新人才来渝“做客”。(王嫚 袁应)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆集中宣判10件恶势力犯罪案 40人无一缓刑  14日上午,重庆市巴南、永川、开州、长寿、铜梁、石柱6家基层法院分别对10件恶势力犯罪案件依法公开宣判。记者了解到,这10件案件涉案的40人,分别被判处十五年至一年二个月不等的有期徒刑,无一缓刑。…【详细】

原创

重庆杂技团缘何闪耀世界舞台?  9月13日,重庆市杂技艺术家协会主席、重庆杂技艺术团团长陈涛接受了记者专访,解析获得大奖的“密码”。…【详细】

原创

重庆海关破获案值约1.1亿元走私冻品案  人民网重庆9月14日电(刘政宁 黄军) 9月14日凌晨,海关开展了打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动第四轮集中收网行动。行动中,重庆海关破获一起绕关走私冻品案件,初估涉嫌走私冻品3600余吨,案值约1.1亿元。 据介绍,…【详细】

原创

头图推荐

  • 首个中国农民丰收节 重庆耍事多 推上百场活动首个中国农民丰收节 重庆耍事多 ...
  • 课后服务 非遗来助课后服务 非遗来助
  • 重庆举办首届综合材料绘画作品展重庆举办首届综合材料绘画作品展
  • 香港邮政下周发行广深港高铁香港段特别邮票香港邮政下周发行广深港高铁香港段...
  • 金稻飘香南泥湾金稻飘香南泥湾
  • 澳大利亚摄影师用镜头记录百年重庆澳大利亚摄影师用镜头记录百年重庆

图片新闻

  • 重庆杂技团缘何闪耀世界舞台?重庆杂技团缘何闪...
  • 国内首款智能双目立体视觉芯片在渝北“诞生”国内首款智能双目...
  • 高科技助力“女子无人机巡河队”护河高科技助力“女子...
  • 全国首届高速公路服务区美食品鉴会本月20日举行全国首届高速公路...
  • 巴南:商用车博览会开幕 上百万补贴发给车主巴南:商用车博览...
  • 沙坪坝:歌乐山镇医防融合新模式进养老院沙坪坝:歌乐山镇...
  • 大足:联手保护一级水源环境大足:联手保护一...
  • 下半年职业资格统考开始报名 11月17日考试下半年职业资格统...