沙坪坝:歌乐山镇医防融合新模式进养老院

2018年09月14日11:48  来源:人民网-重庆频道
 

歌乐山镇卫生院的医务人员定期到养老院巡诊。

  人民网重庆9月14日电 13日一大早,住在沙坪坝区歌乐山镇天池村九九康寿养老中心的罗方琼婆婆像往常一样,在该中心大厅参加免费体检。

  做完测血压、血糖等体检项目后,她又去做了心电图、B超等项目检查。医务人员除免费为她检查身体外,还给老人讲解慢病的预防方法。“医生上门提供贴心的健康服务,让我感到很温暖,心里也更踏实了。”罗婆婆高兴地说。

  罗婆婆今年88岁,是一家医院的退休职工,行动不便的她患有糖尿病、高血压和冠心病等慢性疾病,来到这家养老院住了一年半。“虽然这里的居住环境不错,但就医还是有点不方便。”罗婆婆告诉笔者,由于养老院离医院比较远,要做心电图、B超等项目检查,就只能去大医院了。

  从今年5月以来,歌乐山镇卫生院的医务人员每周星期四上午定期到养老院巡诊,罗婆婆就医不便的难题得到彻底解决。

  罗婆婆能得到免费的上门诊疗服务,得益于歌乐山镇卫生院开展的医防融合新模式。在养老院提供的生活照护,精神慰藉服务的养老基础上,该医院以医疗服务为重点,为老人建档建册、提供及时、便利、精准的医疗服务,高效融合医疗和养老两个专业,用专业的团队为需要的人群提供专业的服务,让老人能健康养老,安享晚年。

  歌乐山是重庆的“肺叶”,这里空气清新,环境逸人,是老人们养老的首选地。据不完全统计,目前,辖区有养老服务机构40多家,入住老人近5000人。为让老人们实现“老有所医”,安享幸福晚年,歌乐山镇卫生院积极探索医养结合新模式。该院首先在九九康寿养老中心试点,每周星期四上午组织医院的全科医生、中医和公卫护士,上门为入住的120多名老人提供健康养老服务。

  该医院根据老人不同的健康状况和养老需求,量身定制健康管理计划,提供差异化服务。具体项目涵盖健康档案、自助体检、慢病监测、健康宣教、心理辅导、在线健康咨询、按摩理疗、营养饮食指导、中医养生咨询等。

  歌乐山镇卫生院院长杨晓表示,将充分利用资源优势,大力开展家庭医生签约式服务,扩大医防融合、医养结合的覆盖面,让养老院的老人足不出户就能享受到优质便捷的医疗服务。(王嫚 赵杰昌)

(责编:胡虹、张祎)