重庆部署九大领域专项行动 推进质量强市建设

2018年09月21日18:38  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月21日电(刘政宁 姚於)21日,为切实领会重庆市人民政府印发的《关于开展质量提升行动加快建设质量强市的实施意见》,以及《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》,全市质监系统动员部署大会正式召开,以此推进质量强市建设。

  9方面提升重点领域质量水平

  据了解,《实施意见》中确立了9大重点领域质量提升专项行动,并且提出了破除质量提升瓶颈的7大工作举措,制定了鼓励质量提升的24项支持政策,共涉及改革事项10个、试点事项5个、示范区(示范项目)22个、具体项目130个。

  重庆市质量技术监督局党组书记、局长杨宏伟强调,专项行动将从9大领域全面开展:“质量提升专项行动将围绕装备制造业、农产品和食品药品、消费品、原材料、建设工程、服务业、社会治理和公共服务、对外贸易、环境9大方面全面展开,其中环境质量是一个新的板块,也是不可忽视的重点关注领域。”

  将加大“放管服”红利发放

  加强质量认证体系建设,也是本次大会的重要主题。重庆市质量技术监督局党组成员、副局长王戈阳介绍,目前全市共有资质认定检验检测机构569家。2017年,重庆实现了检验检测营业收入52.15亿元,同比增长17.67%,对汽摩之都、渝新欧新干线入关产品检验等方面都产生了积极作用。同时,重庆强制性产品认证证书已达到13248张,居西部第一;管理体系认证和自愿性产品认证超过2.1万张,能源管理体系、低碳产品认证等纷纷实现了“零突破”。

  “未来我们工作的努力方向,依然是深化‘放管服’改革,推动供给侧结构性改革。”王戈阳表示,加强质量认证体系建设,通过认证认可,既有利于“一个标准,一张证书,全球通行”的实现,也有利于重庆的进出口产业发展,接下来的工作中,还会进一步释放“放管服”红利,服务企业与群众。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆部署九大领域专项行动 推进质量强市建设  21日,为切实领会重庆市人民政府印发的《关于开展质量提升行动加快建设质量强市的实施意见》,以及《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》,全市质监系统动员部署大会正式召开,以此推进质量强市建设。…【详细】

原创

重庆全面展开中央环保督察整改专项核查工作  近日,重庆市委、市政府办公厅印发《中央环保督察整改工作专项核查方案》,按照安排,市环境监察办、市委督查室、市政府督查室牵头成立了5个现场督察组…【详细】

原创

9月2日,丰都县龙河镇长坡村村民稻谷获丰收,村民露出开心的笑容。林登周 摄9月2日,丰都县龙河镇长坡村村民稻谷获丰收,村民露出开心的笑容。林登周 摄 重庆:稻花香里说丰年 农民晒秋喜开颜  金秋时节,在重庆的大地上,农家院坝、乡间田野处处充满丰收的喜悦。…【详细】

原创