何应辉、尉晓榕书画作品展铜梁开展

2018年09月21日17:43  来源:人民网-重庆频道
 

21日,何应辉尉晓榕书画作品展铜梁开展,吸引了众多市民观看。

  人民网重庆9月21日电 (王嫚)21日,“长思无邪——何应辉尉晓榕书画作品展”在铜梁图书馆正式开展。四川著名书法家何应辉、浙江著名画家尉晓榕共同展出近年来创作的50多幅代表书画作品,为重庆的书画爱好者提供了一个免费参观、学习的好去处。

  据了解,本次书画作品展是由重庆市文化委、市文联,铜梁区委、区政府联合主办。共展出何应辉的《老柏雄风图》、《无题山水》等10幅国画作品,以及《幽岩晚花》、《铜梁诗》等16幅书法作品;展出尉晓榕的《曼生爱壶图》《书生小文昌》等18幅国画作品,13幅书法作品。

  何应辉是四川省诗书画院创作研究部专职书画家,国家一级美术师。他的作品既以碑书雄强苍浑的力量气势为本,同时也集赏帖书自然、潇洒、清新、俊畅、意韵的悠然之美。 据介绍,何应辉的艺术创作在当代已产生了广泛影响,并成为颇具典型意义的艺术现象。

  尉晓榕现为中国美术学院中国画与书法艺术学院院长,中国美术家协会中国画艺术委员会副主任、浙江美术家协会副主席、福建省福州画院院长。他的作品灵动,但不张扬;沉着,却不强悍;劲秀中透着放浪和野逸。

  “你看这幅草书《铜梁诗》,如行云流水,上下一体,一气呵成,真是一幅难得的好作品。”练了30多年楷书、草书的铜梁71岁退休教师张怀谦,对展出的50多幅作品一一进行认真观摩和点评。他表示,这些作品都气局宏大、内涵博富、气息清旷、格致超拔,这次书画展在铜梁举行,是一次难得的学习机会。

  铜梁区委书记唐小平介绍,铜梁文化底蕴深厚,书画艺术源远流长,进入新时代,铜梁书画艺术迎来发展春天,全区已有国家、市级书协、美协会员64人,正在致力于创建中国书法之乡,此次书画展将为铜梁城市文化建设增添了浓墨重彩的一笔。

(责编:王嫚、张祎)