百度地图发布中秋国庆出行预测

重庆成全国十大热门旅游城市之一

2018年09月22日10:22  来源:重庆日报
 

  中秋国庆假期将至,9月21日,百度地图联合交通运输部科学研究院、携程旅游等发布了《2018年中秋国庆出行预测报告》(简称《报告》),针对中秋及国庆期间的全国高速拥堵状况、车流量趋势、出游趋势、热门旅游城市等内容进行了预测分析。《报告》显示,今年中秋及国庆期间,重庆将成为全国十大热门旅游城市之一,而洪崖洞也入选全国十大最热门景点。

  国庆期间高速公路天天“小高峰”

  《报告》显示,2018年中秋国庆期间全国高速公路拥堵趋势呈现两大趋势:一方面,此次全国高速公路拥堵整体时间相对提前,9月21日中秋小长假尚未开始就已拉开拥堵的序幕,到10月7日国庆长假未结束时逐渐告一段落;另一方面,国庆期间的拥堵程度与中秋期间相比更为突出,预计从10月1日至10月6日几乎天天都是“小高峰”。预计10月1日10-11时为去程高峰,10月5日16-17时为返程高峰。

  根据车流量来看,中秋小长假期间,全国高速公路去程高峰预计为9月22日17时,返程高峰预计为9月24日17时。由于今年中秋与国庆相隔6天,受双节拼假出游影响,在中秋小长假结束后的3天内,全国高速公路车流量仍保持与中秋节相似的较高流量。进入到十一黄金周后,高速公路车流量将进一步增长。

  在重庆,国庆期间,预计10月1日10-11时达高速公路拥堵高峰,10月3日17时达高速公路拥堵小高峰;预计10月4日至6日16-18时返程拥堵程度较高,建议返程的市民尽量在6日后出行。从高速公路看,预计内环快速、沪渝南线高速、渝蓉高速、成渝环线高速等部分路段易发生拥堵,建议市民出行应及时关注拥堵情况并错峰出行。

  中秋国庆“拼假”出游成趋势

  由于今年中秋与国庆相隔仅6天,今年“拼假”出游更是成为趋势。《报告》首次发布了“中秋、国庆期间拼假占比TOP10城市”排行榜,东部城市如济南、沈阳、长沙等纷纷上榜成为最喜欢拼假的城市之一,中西部城市如兰州、合肥、昆明也榜上有名。

  收获超长假期后,人们也因此有了更多机会选择出境长途游。《报告》显示,东亚、东南亚等性价比较高的区域,依然是国庆期间出境游的热门方向。

  国庆期间,预计出境游热门国家前十分别是日本、泰国、韩国、新加坡、越南、俄罗斯、印度尼西亚、意大利、美国和马来西亚;热门城市前十则分别是曼谷、香港、大阪、东京、暹粒、莫斯科、台北、罗马、伊斯坦布尔和名古屋。

  重庆上榜十大假期热门旅游城市

  《报告》显示,中秋、国庆期间,预计国内热门旅游城市前十位分别是北京、三亚、桂林、厦门、昆明、张家界、西安、成都、重庆和上海。

  国庆期间,各地景区热度也将增高,预计西湖风景区、故宫博物院、天安门、上海迪士尼度假区、颐和园热度位居全国前五,秦始皇兵马俑博物馆、八达岭长城、南京夫子庙、乌镇风景区、重庆洪崖洞则位列第六至第十。

  《报告》预测,重庆国庆期间热门景区前十为洪崖洞、磁器口古镇、南山风景区、长江索道(新华路)、欢乐谷、渣滓洞、巴国城、园博园、红岩文化景区、华岩旅游风景区。(记者 杨艺)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

9月21日,重庆市南坪国际会展中心,来自YBDL的外籍教练marky给市民示范正确的投篮姿势。唐浩 摄9月21日,重庆市南坪国际会展中心,来自YBDL的外籍教练marky给市民示范正确的投篮姿势。唐浩 摄 【网络中国节·中秋】体博会!NBA球星PK重庆市民  随着2018重庆体育产业博览会在重庆国际会展中心开幕,市民中秋假期又添一处新的游玩地。…【详细】

原创

重庆部署九大领域专项行动 推进质量强市建设  21日,为切实领会重庆市人民政府印发的《关于开展质量提升行动加快建设质量强市的实施意见》,以及《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》,全市质监系统动员部署大会正式召开,以此推进质量强市建设。…【详细】

原创

重庆全面展开中央环保督察整改专项核查工作  近日,重庆市委、市政府办公厅印发《中央环保督察整改工作专项核查方案》,按照安排,市环境监察办、市委督查室、市政府督查室牵头成立了5个现场督察组…【详细】

原创