【网络中国节·中秋】

方竹笋“挑梁”做大菜 中秋品舌尖上的南川

【查看原图】
直径1.2米的金佛山方竹笋火锅。何超摄
直径1.2米的金佛山方竹笋火锅。何超摄
来源:人民网-重庆频道  2018年09月22日21:00

  人民网重庆9月22日电(王嫚 黄亚辉)备受金佛山滋养的方竹笋,是重庆市南川区的“名片”,更是南川人舌尖上的“宝贝”。22日,重庆市南川区用方竹笋“挑大梁”,制作精美菜肴,并举行第二届“南川味道”方竹笋团圆宴、小吃擂台赛暨魅力南川最佳人气农家乐、第五批区级非物质文化遗产颁奖活动,迎接中秋佳节,欢度团圆时光。

  活动现场,大厨们“摩拳擦掌”,用独到的烹饪技艺,将一道道菜品摆上餐桌。由于活动主题要求所做菜肴中,突出食材“方竹笋”,因此,大厨们的奇思妙想被发挥到了极致,方竹笋被煎、炸、烹、煮,甚至当做涮火锅的精品菜,引得现场游客驻足观看。

  佳肴琳琅满目,到底哪一道能拔得头筹?

  据活动主办方介绍,评选得分分为两部分:由中国烹饪大师张正雄等3人组成“专家团”评审占总分的80%;现场游客、观众代表投票占总分的20%;专家评分+现场分=总分,以总分排序确定获奖者。

  经过评选,最终,骏腾牛肉面、小河米粉等10道小吃入选“南川味道”南川名小吃;高粱米豆耙、油棕子等10道小吃入选南川名(记忆)小吃;南川赵氏药羊、金佛山方竹笋火锅入选南川十大名菜;竹笋献宝、方竹吊锅鱼等五道菜肴入选金佛山方竹笋创新菜。

  另外,活动还评选出方竹笋团圆宴金奖1台、银奖2台、铜奖3台。

  据了解,近年来重庆市南川区着力打造美食系统,构建美食南川,明确将南川建成以生态为根基、绿色为特色、美食街(城)为载体,农家乐为支撑、品牌为主导、渝派川菜菜品为主体,荟萃全国特色菜品的美食之城的发展思路。此次活动,将“南川味道”形成具有南川餐饮特色、展示多元餐饮文化、用美食,为广大游客营造浓浓的中秋佳节氛围,以味觉记忆,勾勒出团圆美满的幸福图景。

分享到:
(责编:王嫚、张祎)