终止结核病!重庆三地标“点亮城市的红”

【查看原图】
9月26日,重庆千厮门大桥点亮红色,开展结核病宣传活动。重庆市健康教育所供图
9月26日,重庆千厮门大桥点亮红色,开展结核病宣传活动。重庆市健康教育所供图
来源:人民网-重庆频道  2018年09月27日00:01

  人民网重庆9月26日电 26日晚8点,重庆千厮门大桥、菜园坝长江大桥、爱融荟城三大城市标志性建筑被“红色”点亮!滚动播放“终止结核病”“为结核病点亮城市的红”等宣传语。让市民关注结核病的破坏性影响,并纪念联合国纽约总部举行的联合国结核病高级别会议。

  结核病是一种古老的细菌感染性疾病,至今仍在世界范围内肆虐。据世界卫生组织2017年全球结核病报告:2016年我国估算新发结核病人89.5万(较2015年的91.8万下降了2.5%),占全球患者比例为8.6%,占高负担国家比例为9.9%,中国的结核病发病人数仅次于印度和印度尼西亚,在全球排第三位。

  为实现到2030年终止结核病目标。世卫组织于9月26日组织开展“点亮城市的红”结核病宣传活动,邀请全球各大城市在当晚点燃一座红色的城市标志性建筑。为配合世卫组织进行结核病宣传,重庆市卫生计生委、重庆市健康教育所积极响应国家卫生健康委员会号召,决定在主城区开展结核病宣传活动。

  重庆市卫计委相关负责人介绍,重庆的结核病疫情主要有两个特征:一是分布不均,主要集中在渝东南片区和渝东北片区,占全市发布数的50%;二是学生结核病患者占比高出全国平均水平,全年发现学生肺结核患者1600例左右,占全市活动性患者数的8.2%。学生患者主要以高中、大学生为主,占91.6%,学校结核病聚集疫情时有发生。

  为防控结核病,重庆各级政府增加了结核病防治经费的投入,实施免费治疗肺结核患者民心工程,实现了结核病防治工作向医防结合的重大转变。目前,肺结核疫情呈逐年下降趋势,肺结核患者成功治疗率达到90%以上。(陈琦 陈楚帆)

分享到:
(责编:陈琦、张祎)