限时停车位来了 九龙坡这两地晚上可占道临停

2018年09月27日08:09  来源:重庆商报
 

分时段限时停车位 九龙坡警方供图

  当小区没有停车位或停车位不足时,停车成了居民的难题。为了解决这一情况,同时不影响道路交通通行能力和秩序,公安局九龙坡分局交巡警支队在辖区西子路和蟠龙大道部分区域规范设置分时段限时停车位,此举为全市率先推行。

  已划定250个限时停车位

  九龙坡分局交巡警支队民警介绍,此次推出的限停路段有两个,分别是西子路和蟠龙大道,限停时段为晚上7:00至次日8:00。

  昨日,家住金科·云湖天都的王女士将车辆停放在蟠龙大道最右侧车道后,立马拿出手机拍照并微信发朋友圈,她说,家住的小区停车位严重不足,每次下班回来停个车恼火得很,“有了限时停车位,现在我不用为下班夜间停车而发愁了。”

  九龙坡分局交巡警支队民警徐磊磊介绍,今年支队为解决群众停车难问题,在经过实地调查、研究后,选择在部分路段划定分时段限时停车位,目前在西子路和蟠龙大道已划定250个分时段限时停车位。

  就拿西子路而言,划定的分时段限时停车位共86个,停车位位置起于西郊村红绿灯,止于西子路杨九路口。蟠龙大道划定的分时段限时停车位共164个,起于云湖路口,止于蟠龙立交。

  “西子路分布主要是西郊三村和新华三村,老旧小区多,且因修建时间早,未配套相应的停车位,周边居民停车是一老大难题。”徐磊磊说:“蟠龙大道沿线虽然都是商品房,如金科·云湖天都、光华·风和日丽,但车位配备比例为1:0.5。随着车辆的不断增加,周边居民停车也出现困难。”

  此车位只能停放小轿车

  记者在蟠龙大道看到,道路双向的最右侧车道均划有分时段限时停车位,每个车位宽2.5米、长6米,每个车位标有限停的时间段和停车的方向箭头。

  其中,限停的时间为晚上7点至次日早上8点,在这个时间段内停车不仅不会受到处罚,而且还免费。但值得注意的是,此车位只能停放小轿车。

  此外,若不在该时段内和不在规划区域内停放车辆,一经发现将会受到相应处罚,同时在限时停车位里停放车辆必须按照顺序依次摆放。

  “除了日常巡查外,我们还将在停车位沿途增设电子设备,若违法停车,黄线路段是扣3分、罚200元;其余罚200元。”徐磊磊告诉记者,下一步支队还将根据群众反映和实地查看,在符合条件的路段增设分时段限时停车位,尽可能缓解居民的停车难题。

  都市传媒记者 张瀚祥

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

9月26日,重庆千厮门大桥点亮红色,开展结核病宣传活动。重庆市健康教育所供图9月26日,重庆千厮门大桥点亮红色,开展结核病宣传活动。重庆市健康教育所供图 重庆三处地标"点亮城市的红" 向终止结核病迈进  今晚8点到10点,千厮门大桥、菜园坝长江大桥、爱融荟城同时亮灯,滚动播放“终止结核病”宣传语。…【详细】

原创

两江新区邀海内外人才创新创业 设百亿基金扶持  两江新区管委会有关负责人表示,下一步,两江新区还将进一步完善人才政策体系,整合引才平台资源,更好地提供子女入学、医疗等保障服务。…【详细】

原创

重庆荣昌:保护百年古树 不建商场建广场  黄桷树是重庆市市树,别名黄葛树、大叶榕树、马尾榕、雀树,桑科榕属,属于半落叶高大乔木。…【详细】

原创