莫德里奇终结“梅罗时代” 加冕世界足球先生

2018年09月27日09:02  来源:成都日报
 
原标题:梅罗谢幕 “魔笛”登基

  北京时间昨天凌晨,国际足联年度颁奖典礼在英国伦敦举行,克罗地亚球星莫德里奇获得2018年“FIFA最佳球员”称号,荣膺世界足球先生。梅西和C罗自2008年以来对这一荣誉长达10年的垄断终于结束,“梅罗时代”宣告落幕。

  作为本年度欧冠冠军和世界杯亚军球队的核心球员,莫德里奇当选世界足球先生可谓实至名归。他以出色而稳定的发挥,成为皇马夺取欧冠三连冠的绝对功臣。在世界杯赛场,莫德里奇几乎以一人之力承担了克罗地亚队的中场组织重任,帮助球队连续通过加时赛闯进决赛。尽管克罗地亚队最终未能夺冠,但他们的表现依然征服了球迷,莫德里奇也获得了世界杯金球奖。今年8月的欧足联年度最佳球员评选中,莫德里奇高票当选,9月初他和C罗、萨拉赫一起进入国际足联年度最佳评选的三人名单。最终,莫德里奇力压两大竞争对手,首次荣膺世界足球先生。

  事实上,莫德里奇当选世界足球先生早在各界的预料之中,他之所以摘得此项荣誉,除了他本身表现优异外,也与人们对梅西、C罗连续10年垄断世界足坛各项荣誉感到厌倦有很大关系。自2007年卡卡获奖之后,2008年至2017年的10年间,梅西和C罗轮番登顶,联手垄断了世界足球先生、金球奖等奖项。两人各自5次当选,开创了世界足坛最具传奇色彩的“梅罗时代”。然而,两大巨星的长期垄断最终也导致外界出现审美疲劳,人们迫切希望看到新星出现,改变这种双雄并立的格局。因此,即使过去一年中梅西和C罗仍然有出色表现,但他们无缘这一奖项已然不可避免。

  上赛季,梅西帮助巴萨夺得了西甲联赛和国王杯冠军并夺取欧洲金靴,C罗则是皇马欧冠三连冠的绝对功勋,且他在世界杯上也有不错的表现,但他们都不再是胜利者。欧洲年度最佳球员和世界足球先生评选,梅西都未能进入前三名,C罗虽然入围三强却早早获悉无缘奖项,而两人也不约而同地双双选择了拒绝出席颁奖典礼。10年来,国际足联年度颁奖大典首次没有梅西和C罗,国际足联因此对两大巨星大加抨击,认为他们此举过于自私,“玷污了足球”。这样的批评意味着国际足联与两位巨星彻底撕破脸面,未来他们或许很难再获得国际足联的重大荣誉,这也将加快“梅罗时代”落幕的速度。

  梅西、C罗称霸世界足坛的时代或许已经成为过去,但这两大巨星是否将从此被打下神坛仍是个未知数。仅就个人表现而言,两人目前仍保持着出色的状态,在各自球队中仍然发挥着巨大作用。更重要的是,即使垄断被打破,世界足坛也仍未出现一个可以取代梅西和C罗的、具有绝对号召力的巨星。莫德里奇效力的克罗地亚队之前以0∶6惨败于西班牙队,对这位新科世界足球先生而言,那场失利无异于一瓢冷水,而萨拉赫、姆巴佩也缺乏具有统治力的表现,原本被视为梅西和C罗接班人的内马尔,甚至连前三都未进入。因此,“梅罗时代”落幕之后谁将成为新一代足坛霸主,现在还是一个疑问。本报记者 肖竹

(责编:陈易、张祎)