梅西C罗的十年垄断被打破 这次的FIFA先生是莫德里奇

2018年09月27日09:02  来源:新快报
 
原标题:这次的FIFA先生是莫德里奇

  北京时间昨天凌晨,FIFA年度颁奖礼在伦敦举行。在最受关注的FIFA先生评选中,克罗地亚队长卢卡·莫德里奇以29.05%的得票数获评最佳。过去10年来,无论是奖项的独立还是统一,但“非梅即罗”的主旋律从没改变过。当这一次C罗“屈居第二”、梅西“三甲不入”,十年的“梅罗”垄断终于被打破了……

  ■新快报记者 王敌 实习生 誉建业

  C罗离队,皇马仍是颁奖礼赢家

  纵观过去20年世界足球先生和欧洲金球奖的评选,皇马一直以来都是FIFA颁奖礼的头号赢家。尤其是世界足球先生的评选,20次评选中有9次最终都花落皇马球员名下。可以说,今年莫德里奇的获奖继承了皇马在这一奖项上的传统。

  作为国际足联评选的20世纪最伟大的俱乐部,皇马在国际足坛一直以来有着无与伦比的号召力,球员来到皇马之后的名气也会得到进一步的提高。强如齐达内、卡卡、C罗都在获得世界足球先生之后积极寻求转会皇马,从而在名气上获得进一步的曝光。某种程度上,与其说是球员在推动皇马的进步,倒不如说是皇马提供的舞台使得自己的球员能够得到颁奖礼的青睐。今年夏天,莫德里奇就差点离队加盟意甲的国际米兰,不过最后莫德里奇仍然选择留守皇马,无疑,这一选择也很大程度上帮助他获奖。反观C罗,虽然他在名气和实力上都比莫德里奇高一个档次,但他在夏窗转会选择了加盟曝光度稍逊一筹的尤文图斯,这可能也让他在上个月的欧足联最佳球员的评选中不敌莫德里奇,并在世界足球先生的评选中再一次败下阵来。

  莫德里奇在颁奖礼上说:“这个奖项不仅仅是我的,它也属于我的所有皇马队友,所有克罗地亚队友,所有带过我的教练。没有他们,就不可能拿到这个奖,我非常感谢他们。这个奖也献给我的家人,没有他们我就不会成为现在这样一个球员和一个人,他们是我的最佳。”

  多方博弈,“魔笛”获奖乃实至名归

  2018年对于莫德里奇无疑是丰收的一年,他先是带领皇马获得欧冠三连冠的壮举,随后又在世界杯带领二流强队克罗地亚队获得了世界杯亚军,并最终收获了世界杯的赛事MVP。对于世界足球先生的评委而言,莫德里奇的表现是有目共睹的。不仅如此,莫德里奇低调、谦逊的性格也为他提升了不少印象分。这次评选最大的竞争对手C罗,高调的行为和过去多次获奖让他一定程度上减分。

  今年是世界足球先生和欧洲金球奖“分家”的第三个年头,二者曾在2010-2015年间合并颁奖六次。对于像莫德里奇这样实力高于名气的球员来说,二者的拆分无疑是更有利的。世界足球先生的选票囊括了国家队队长、主教练以及球迷等,这些人并非时时关注国际足坛的动向,他们在选择上无疑会更倾向球员的名气。

  世界足球先生和欧洲金球奖合并的弊端尤其体现在2010年的评选。那一年,斯内德带领国际米兰获得了年度五冠王的壮举,也带领荷兰队获得了世界杯亚军,球员本人更是收获了世界杯金靴。但在那一年FIFA金球奖评选中,斯内德却连前三都没进入。在得知自己无缘三甲之后,斯内德气得直接炮轰国际足联:“或许在他们的眼里,意甲、意大利杯和欧冠冠军根本不值得一提。”因此,由专业记者评选的欧洲金球奖也在合并了六年后选择分道扬镳。

  王朝夹缝,足坛即将进入新循环

  岁月催人,统治足坛足球先生和金球奖评选十年的C罗和梅西分别已经33岁和31岁了。可以说,随着梅罗已老,二者的统治已逐渐到了尾声。对于莫德里奇而言,今年是他第一次也可能是最后一次站在世界足球舞台之巅了,指望同样年满33岁的莫德里奇再次复刻今年的成就无疑难度极大。也许,2018年将成为开启足坛新时代的前奏。

  对于“梅罗”而言,他们对足坛的统治力让人近乎咋舌。2007年,1982年生的卡卡拿走了世界足球先生和金球奖后,“85后”C罗和梅西直接开启了王朝。从2008年到2017年的十年间,曾有不少球员在最佳球员的争夺中成为了绝代双骄的竞争对手,但最终他们都成了匆匆过客,只有梅西和C罗才是中心舞台真正的主人。这10年,不仅再无其他“80后”球员可以与之一较高下,后来的“90后”也只得瞻仰前辈取得的高度。

  此番随着莫德里奇“吹响”反攻的号角,梅罗时代的终结预示着以内马尔、姆巴佩为首的“90后”甚至是“95后”时代的到来。近年来,“90后”里的内马尔、阿扎尔、格列兹曼等人都先后获得过足坛第三人的评价,但谁都没有实力真正越过上面的两座“大山”。而“95后”里的姆巴佩、登贝莱、阿森西奥等人更是名声大过实力,至今没能用连续的表现征服过足坛。不过现在有人结束了前剧,接下来就应该是“90后”或者是“95后”接班夺权的时刻了。

  过去20年世界足球先生和金球奖

  世界足球先生 欧洲金球奖

  2018 莫德里奇 ——

  2017 C罗 C罗

  2016 C罗 C罗

  2015 梅西(FIFA金球奖)

  2014 C罗(FIFA金球奖)

  2013 C罗(FIFA金球奖)

  2012 梅西(FIFA金球奖)

  2011 梅西(FIFA金球奖)

  2010 梅西(FIFA金球奖)

  2009 梅西 梅西

  2008 C罗 C罗

  2007 卡卡 卡卡

  2006 卡纳瓦罗 卡纳瓦罗

  2005 罗纳尔迪尼奥 罗纳尔迪尼奥

  2004 罗纳尔迪尼奥 舍甫琴科

  2003 齐达内 内德维德

  2002 罗纳尔多 罗纳尔多

  2001 菲戈 欧文

  2000 齐达内 菲戈

  1999 里瓦尔多 里瓦尔多

  FIFA先生归属已定 那么,今年的金球奖呢?

  欧洲金球奖是和世界足球先生分开颁奖了,不过二者是否真的能做到分奖又分家呢?且不说2016年分奖之后的两年金球奖是和足球先生都同属C罗,就拿过去12年而言,金球奖和足球先生同颁给了该年的同一个人。可以说,两奖严重同质化,那么今年会不会又“按部就班”把金球奖也颁给莫德里奇呢?

  不过,金球奖的颁选毕竟是由《法国足球》杂志全权操办,今年也许还会出现法国人选法国人的新思路。毕竟,作为对获得了今年世界杯冠军队员的嘉奖,法国杂志如果把金球奖颁给今年在世界杯大放异彩的姆巴佩、格列兹曼、瓦拉内等人其实也说得过去,毕竟这些人在俱乐部的数据同样也不差。当然了,除了法国人之外,比利时人阿扎尔、德布劳内和英格兰人凯恩等球员今年在俱乐部和世界杯同样表现出色,他们如果真能获奖其实也不太令人意外。

  球迷们对“二人转”多年的足坛评选早已出现审美疲劳了,金球奖的评委或许也会像足球先生的评委们一样顺势而为。对于梅西C罗而言,他们今年守住金球奖的可能性或许真的不大了。

(责编:陈易、张祎)