重庆消委会发布室内加热器比较试验结果

2018年09月28日12:30  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月28日电(刘祎)电暖器是人们冬天御寒的主要用品之一,因其体积小发热快而受到不少消费者的青睐。日前,重庆市消委会对重庆市场上销售的部分品牌室内加热器(电暖器)商品进行了比较试验,并发布比较试验结果。

  据介绍,本次比较试验样品由市消委会工作人员在主城区的百安居、苏宁电器、沃尔玛、华润万家等购物商场和大型超市随机购买,共购8个品牌的20个样本电暖器,涉及艾美特、美的、先锋、松桥等8个品牌。主要针对消费者关注的安全性和舒适性两方面的14项指标进行了测试,并运用创新的试验方法就电暖器对房间湿度的影响、电暖器的智能化进行了评测。

  20个样本价格差异较大,单价最高的为美的品牌的电热油汀1199元,最低的是佳星品牌暖风机49元。

  安全性能差强人意

  经过检测,20个样本的安全性能差强人意,有3个样品不同程度存在安全隐患。其中,松桥牌一款电暖器样品标志和说明存在瑕疵,其样品为Ⅱ类器具(插头为两插脚,没有接地插脚),但是产品说明书上并未标出Ⅱ类器具的符号。同时,该样品内部连接线与金属外壳直接接触(金属外壳未接地),B型试验探棒可以通过触及金属外壳从而间接触及到内部连接线,在极端情况下(如内部连接线表面绝缘破损)极易造成触电。

  舒适性能差异不大

  电暖器取暖是否舒适对于消费者来说十分关注,本次比较试验,依据标准GB/T 15470-2002《家用直接作用式房间电加热器性能测试方法》对电暖器产品的使用舒适性进行了测评。主要从室内加热器使用的舒适性出发,考量电暖器产品的耐潮湿IPX1、加热温度、升温速度、室内温度的稳定性、加热器表面及周围温度及有效功率。

  在“加热器的升温时间”测试中,有7款样品升温时间在3分钟内,升温速度最为迅速;有8款在10分钟内;有5款超过10分钟。对比四种类型电暖器的升温时间:油汀式升温时间>对流式升温时间>辐射式升温时间>风扇式升温时间。总的说来,20个样品电暖器舒适性能除个别指标外,差异不大。

  消费提示:

  (一)购买电暖器要到正规商场或是正规的电商平台选购,不要在路边摊点随意购买。购买时一定要仔细查看产品铭牌,购买的产品铭牌上要标有“CCC”标志:的产品,拒绝使用“三无”产品。同时索取并保留购物凭证,必要时可以向商家索要查看产品的CCC证书或CCC检测合格报告。只有购买具有“CCC”标志的电暖器,才能保证电暖器的使用安全。

  (二)如果打算在较潮湿或是容易溅水的环境下使用电暖器,则应选购产品铭牌上标有“IPX1”的产品;如果是在浴室等潮湿环境使用电暖器,则应选购产品铭牌上标有“IPX4”的产品。一定不能在浴室等潮湿的环境下使用未标有“IPXX”字样的电暖器,以免水溅入电暖器,引起触电危险。

  (三)对于较长时间使用电暖器的消费者,去购买电暖器时可以选购制热能力较为稳定的对流式电暖器;对于时间用得短的消费者,可以选购制热时间短的风暖式电暖器;对于皮肤容易干燥的消费者来说,可以购买保持环境湿度较好、带加湿功能的油汀类电暖器。

  (四)辐射式、风暖式电暖器由于采用“集中”式发热,一般需要消费者近距离使用,因此,消费者在使用时应注意与其保持一定的“安全”距离,以免被烫伤;对流式与油汀式电暖器属于“四周”加热,适用于客厅等空间较大的地方。如果房间较大或使用人数较多,可选购功率较大的产品,但无论是哪种电暖器,都应注意不要靠近沙发、床或其他易燃易爆物附近使用,以免引发火灾。

  (五)如果给老人或未成年人使用,可以选购操作简单明了,具有类似旋钮式开关的电暖器,这类电暖器容易上手,易于操作。

(责编:刘祎、张祎)

本网专稿

国庆长假这些路段易拥堵 30日下午迎出行高峰  重庆高速集团发布国庆出行指南,并预测国庆长假前一天下午,重庆高速路网将迎来出行流高峰。…【详细】

原创

9月26日,重庆千厮门大桥点亮红色,开展结核病宣传活动。重庆市健康教育所供图9月26日,重庆千厮门大桥点亮红色,开展结核病宣传活动。重庆市健康教育所供图 终止结核病!重庆三地标“点亮城市的红”  今晚8点到10点,千厮门大桥、菜园坝长江大桥、爱融荟城同时亮灯,滚动播放“终止结核病”宣传语。…【详细】

原创

两江新区邀海内外人才创新创业 设百亿基金扶持  两江新区管委会有关负责人表示,下一步,两江新区还将进一步完善人才政策体系,整合引才平台资源,更好地提供子女入学、医疗等保障服务。…【详细】

原创

头图推荐

  • 八月十八潮八月十八潮
  • 金秋时节忙稻收金秋时节忙稻收
  • 新鲜蔬菜工厂“造”新鲜蔬菜工厂“造”
  • 沙坪坝6条旅游精品线路总有一款适合你沙坪坝6条旅游精品线路总有一款...
  • 柚农修枝忙 梁平柚飘香柚农修枝忙 梁平柚飘香
  • 中国第九次北极科学考察队凯旋抵沪中国第九次北极科学考察队凯旋抵...

图片新闻

  • 国庆长假这些路段易拥堵 30日下午迎出行高峰国庆长假这些路段...
  • 冬天暖夏天凉 重庆已建290个公共直饮水点冬天暖夏天凉 重...
  • 牛角沱嘉陵江大桥大修接近尾声 有望提前完工牛角沱嘉陵江大桥...
  • 中国工业正向中高端水平迈进中国工业正向中高...
  • 重庆发布主城公交出行数据 404路最繁忙重庆发布主城公交...
  • 渝中区签署六大文旅合作项目 预计投资超千亿渝中区签署六大文...
  • 国家融资担保基金成立:破解小微企业融资难题国家融资担保基金...
  • 西南首个国际性综合体育场馆即将开放西南首个国际性综...