重庆启动九价宫颈癌疫苗预约接种

2018年09月30日07:14  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆9月30日电(陈琦)记者从重庆市疾控中心获悉,重庆部分医疗机构已可以预约接种九价宫颈癌疫苗,16—26岁的女性可以在全市19个门诊预约接种。重庆由此成为继北京、上海、广州、深圳、杭州、海口后第7个可以进行九价HPV疫苗注射的城市。

  重庆市从2017年8月以来,相继开展二价、四价HPV疫苗接种。目前开展接种的二价HPV疫苗属美国葛兰素.史克公司生产的16、18亚型二价疫苗,这两个高危亚型与我国近80%的宫颈癌患病相关。而四价HPV疫苗由默沙东公司生产,可以预防HPV6、11、16、18型病毒感染,尽管HPV6和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起下生殖道湿疣。

  九价HPV疫苗和四价HPV疫苗一样,是由默沙东公司生产,疫苗抗原成分包括人乳头瘤病毒6、11两个低危亚型和16、18、31、33、45、52、58七个高危亚型,7个高危亚型与我国近92%的女性宫颈癌患病相关。

       据了解,由于首批到渝的九价HPV疫苗数量有限,重庆集中安排部分接种门诊提供九价HPV疫苗的预约接种服务。随着疫苗供应稳定后,全市接种门诊将逐步完善九价HPV疫苗供应。


重庆市疾控中心供图 

       哪些人能接种?需要注意些什么?

  1、三种疫苗接种年龄有何区别?

  中国境内批准的疫苗接种年龄分别为:二价适用于9至45岁的女性,四价适用于20至45岁女性,九价适用于16到26岁的女性。年龄段的划分,是基于国内对于不同年龄段的临床实验数据结果来确定的。

  世界卫生组织2017年5月更新的立场文件中建议,9-14岁未发生性生活的女性作为主要目标人群,15岁以上的女性作为次要目标人群。

  2、为啥九价疫苗在香港的适用年龄是9-45岁?

  香港九价疫苗的说明书适用年龄是9-45岁。但目前尚无26岁以上大年龄人群使用HPV九价疫苗有效性的临床数据。香港批准大年龄适用的依据主要是基于四价疫苗对于大年龄人群使用的有效性,九价疫苗和四价疫苗进行了免疫桥接,故而使用范围为9-45岁。

  3、已婚已育妇女接种疫苗还有用吗?

  已婚已育的女性中,也有一部分没有被病毒感染过,或者没有被疫苗所包含的HPV亚型所感染过,此时接种疫苗也是有效的。

  4、接种过二价、四价还用接种九价吗?

  目前,没有充分的证据证明,完成一个系列疫苗全程注射后再接种另外一个系列会有更多获益。从临床医生的角度而言,女性接种过二价、四价和九价疫苗中的其中一种并完成了全程注射后,可以预防70%以上的宫颈癌,不推荐再进行另外一种HPV疫苗的注射。

  5、HPV疫苗的保护期是多久,需要加强免疫?

  二价和四价疫苗上市已经超过十年,目前研究数据显示,接种人群的抗体水平依然维持在高水平,目前尚无需要强化接种的证据。九价疫苗是在2014年上市的。在对于9-15岁及16-26岁人群的研究显示,血清抗体在疫苗接种后第5年依然维持阳性。目前也没有需要进行强化接种的证据。

  6、接种前要做什么检查?

  接种疫苗前并不需要进行特殊的检查,对于已经性暴露、且之前从未进行过宫颈癌筛查的人群,应进行筛查,筛查的目的是了解自己是否存在有宫颈病变。

  7、哪些人群不适宜接种?

  对疫苗内使用的活性成分或任何敷料佐剂有过敏的人群应禁止使用。对于注射HPV疫苗曾经出现过超敏反应的人不应再接种。此外,处于备孕和怀孕阶段的女性,也不建议现在接种。尽管现在已经上市的大量实践证明,没有看到有数据显示疫苗对胚胎生长发育会有影响,但是备孕和怀孕是特殊时期,所以不建议此类人群马上接种。

  8、男性可以接种吗?

  目前中国批准的疫苗全部是女性用于预防宫颈癌的。

  在国外,有些国家批准的四价疫苗可用于男性接种。男性接种疫苗也可以预防一些生殖器官的癌前病变,湿疣等等。此外,男性接种有利于出现群体免疫效应,使人群中HPV病毒整体感染率下降。

  9、打了疫苗就不会得宫颈癌了吗?

  HPV疫苗不是100%预防宫颈癌。而且,还有一些宫颈癌也不是HPV引起的。所以,打了疫苗,该做的宫颈癌筛查还是需要按时做,不能偷懒。  

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆启动九价宫颈癌疫苗预约接种  记者从重庆市疾控中心获悉,重庆部分医疗机构已可以预约接种九价宫颈癌疫苗。…【详细】

原创

渝全面打响蓝天保卫战 27项行动护航“重庆蓝”  近日,《重庆市贯彻国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》正式出台,明确划分六大类27项任务护航“重庆蓝”…【详细】

原创

博物馆之夜 随青铜重器穿越《史记》中的大西南  28日晚,西南博物馆联盟青铜文化大展“盛筵——见证《史记》中的大西南”,在三峡博物馆拉开帷幕。…【详细】

原创