无厘头剧情针砭时弊 《鸣鸿传》回归喜剧初心

2018年09月30日09:20  来源:环球网
 
原标题:无厘头剧情针砭时弊 《鸣鸿传》回归喜剧初心

  由宋洋执导,陈宝华编剧,张亮、白客、陈都灵、吴优、陆琦蔚等主演的奇幻轻喜新武侠剧《鸣鸿传》已于9月20日上线播出。该剧讲述了醉心科研的神捕沈十五与外表吊儿郎当实则重情重义的小混混刘星雨,在不断相爱相杀中遭遇种种奇葩案件并解锁前世的故事。

  针砭时弊服务剧情 《鸣鸿传》里的包袱你看懂了吗?

  《鸣鸿传》的故事在汴安城里展开,以张亮饰演的沈十五与白客饰演的刘星雨为切入,展现了人神妖三界因“鸣鸿剑”而不断产生羁绊、争斗的故事。随着故事的深入,各方势力登场,围绕平民、官差、权贵发生了诸多无厘头趣事。

  比如两位捕快常到小摊上吃饭歇脚,问起世上是否有妖的问题,摊贩一段快板说得好不热闹。但一到结账的时候就,两位捕快就开始抓起“食品安全许”问题,两商贩落荒而逃,两捕快洋洋得意。看似突兀的剧情和包袱实际上别有深意。

  同样有趣又深刻的桥段在《鸣鸿传》中比比皆是。沈十五奉命保护前来和亲的古儿公主,刘星雨却带其外出游玩,被沈十五发现后寻回。随后公主又意外昏迷在树林中,旁边站着正巧经过的刘星雨。沈十五质问刘星雨诱拐公主,刘星雨神吐槽其“钓鱼执法”。

  《鸣鸿传》的“吐槽”不仅限于社会问题,还“吐”到了影视圈。刘星雨欲将自己写的玄幻大IP小说卖掉赚钱,却被摊贩奚落,借此巧妙讽刺了前几年影视圈唯大IP是从的现象。

  借古讽今,借剧情讽刺现代社会的各行各业问题,《鸣鸿传》的无厘头算是做到了有的放矢。

(责编:陈易、张祎)