西南大学女子国旗班首次亮相国庆升旗仪式

【查看原图】
10月1日,重庆人民大礼堂前,庄严的升旗仪式开始。唐浩 摄
10月1日,重庆人民大礼堂前,庄严的升旗仪式开始。唐浩 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年10月01日13:59

  人民网重庆10月1日电(陈琦 黄军)10月1日上午,在重庆人民大礼堂前举行的升旗仪式上,一队红色的身影,让全场为之注目。这是西南大学女子国旗班在大礼堂的首次亮相,青春向上,意气风发。

  西南大学女子国旗班成立于2007年,是目前重庆市唯一一个高校女子国旗班,国旗班由西南大学数十名在校大学生组成,新队员挑选非常严格,身高必须在1米68以上,且具有过硬的军事素质和全面的综合素质。每学期开学和重大节庆日,都会由她们承担升旗任务,成为重庆高校一道独特的风景。

  西南大学经济管理学院2017级的董晓璇参与了此次升旗。她深知今天的优秀表现背后,是整个女子国旗班一遍又一遍的练习:“我印象最深的是正步走端腿练习,那时需要50多个人同时端腿,大家都咬着牙绷着劲,只求把动作做到最好。”

  在音乐学院2017级的李艺薇看来,不管是汗水浸湿衣服,还是练完站姿全身僵硬,都可以克服。 “我们来自不同的学院,不同的地区,甚至是不同的民族,但是我们心中都有一面国旗、一种信仰、一个军人梦,这让我觉得很难得,很珍贵。”

  据了解,西南大学女子国旗班成立以来,多次获“全国五四红旗团支部”“全国先进班集体”等荣誉。国旗班坚持每周一至周六定时升降国旗,共执行了升降旗1800余次,累计培养了260余名国旗手。

分享到:
(责编:陈琦、张祎)