九龙坡:琴绕山城 世界级青少年钢琴大赛落幕

2018年10月06日22:02  来源:人民网-重庆频道
 

大赛颁奖现场。周邦静/摄

  人民网重庆10月6日电 (王嫚 黄亚辉)《肖邦:练习曲》的尾音响了,刘子牧的重庆之旅也画上了句号,带着第一名的成绩回家,这是他国庆假期的“战果”。

  6日晚,“中航科技杯”2018舒曼国际青少年钢琴大赛(亚太选拔赛)决赛的颁奖音乐会,在重庆市九龙坡区华润谢家湾小学大礼堂举行,8名选手登台献艺,一曲曲古典音乐,带着现场观众,穿越山城雾雨,向诞生经典的时代致敬。

选手现场表演。周邦静/摄

  “琴”为桥,“乐”做媒,来自德国、加拿大、伊朗等国家,以及港澳台地区和北京、上海、广州等20余个省市区共100余名选手进入亚太选拔赛决赛,汇聚重庆市九龙坡区。

  “这些选手年龄最大的19岁,最小的5岁。”据活动主办方介绍,决赛于2日-5日上午在钢琴博物馆演奏厅进行,经过4天的激烈角逐,9个组共16名选手获各组前三名,2名选手获得特别奖,并获得明年3月赴德国参加舒曼国际青少年钢琴大赛总决赛的资格。

  远道而来的亚太评委会主席帕维尔·基利诺夫教授 (Pavel Gililov)对选手们的表现赞不绝口,他说:“两江交汇的重庆,具有审美的外延,是一座魅力城市,参赛选手们在文化积淀深厚的城市比赛,是对于钢琴音乐的传承和发扬。”

  同时,他也呼吁,重庆要更加注重音乐学院、音乐厅等“硬件设施”的打造,让音乐的“根”深扎土壤,从而滋养重庆的音乐文化,全方位提升审美、人文素养。

选手现场表演。周邦静/摄

  据了解,本次钢琴比赛、颁奖音乐会及配套开展的摄影展均免费邀请市民观看,接待游客达到近万人次。市民们在了解音乐文化的同时,也丰富了精神文化生活。

  “大赛为重庆市九龙坡区树立了一张靓丽的文化名片。”据重庆市九龙坡区相关负责人介绍,自舒曼国际青少年钢琴大赛(亚太选拔赛)决赛永久落户重庆市九龙坡区以来,各国、各地区的选手及其家长、钢琴教师齐聚重庆,是对重庆风土人情、发展情况的最好宣传。

(责编:王嫚、陈琦)

本网专稿

重庆高速发布景点出行指数 这些景区车流量大  人民网重庆10月3日电(陈琦 刘敏) 2日,重庆高速集团首次通过“重庆高速12122”官方微信发布“重庆景点出行指数”,给国庆期间市民自驾周边游提供出行服务。 重庆高速集团介绍,此次发布的“重庆景点出行指数”根据重庆市高速路网“…【详细】

原创

10月1日,重庆人民大礼堂前,庄严的升旗仪式开始。唐浩 摄10月1日,重庆人民大礼堂前,庄严的升旗仪式开始。唐浩 摄 西南大学女子国旗班首次亮相国庆升旗仪式  10月1日上午,西南大学女子国旗班首次在重庆人民大礼堂升旗仪式亮相,青春向上,意气风发。…【详细】

原创

  让爱与祖国同行 重庆武警举行国庆集体婚礼  国庆前夕,驻守三峡库区腹地的武警重庆总队执勤第三支队迎来首届主题集体婚礼。…【详细】

原创

头图推荐

  • 山水之城 美食飘香山水之城 美食飘香
  • 坚守岗位的劳动者坚守岗位的劳动者
  • 祝福祖国 祝福重庆祝福祖国 祝福重庆
  • 祝福祖国 祝福重庆祝福祖国 祝福重庆
  • 行千里 致广大——国庆大假第一日行千里 致广大——国庆大假第一日
  • 沙坪坝:磁器口古镇游客如织沙坪坝:磁器口古镇游客如织

图片新闻

  • 九龙坡:琴绕山城 世界级青少年钢琴大赛落幕九龙坡:琴绕山城...
  • 巴南:助农村党员成乡村振兴“先锋队”巴南:助农村党员...
  • 文旅融合 国庆期间三峡游持续升温文旅融合 国庆期...
  • 南纪门长江轨道专用桥如何“绿色施工”南纪门长江轨道专...
  • 巫山:一览秀峡美景 已接待18万人次游客巫山:一览秀峡美...
  • 铜梁: 聚美食 听音乐 龙城天街假日欢乐多铜梁: 聚美食 ...
  • 以奋斗成就伟业 祝祖国繁荣富强以奋斗成就伟业 ...
  • 追梦少年聚山城 九龙坡以“琴”造世界舞台追梦少年聚山城 ...