巴南:助农村党员成乡村振兴“先锋队”

2018年10月06日02:40  来源:人民网-重庆频道
 

巴南区龙洲湾街道沿河村果树业原党支部高级农技师王泽荣正在一对一为党员讲解枇杷修枝技术。巴南区委组织部供图

  巴南龙洲湾街道沿河村手工制作业原党支部正在教党员制作绢花。巴南区委组织部供图

  人民网重庆10月6日电 (胡虹)“村党委安排学习内容都是先收集我的需求,再组织培训,这种培训对我栽种果树特别有用,形式很好,我们受益特别大。”龙洲湾街道沿河村党员周海东对村党委国庆期间组织开展需求性差异性培训赞不绝口。

  据了解,为提升农村党员推动乡村振兴的能力素质,巴南区将农村党员培训作为一项硬性任务,在抓实农村党员冬训的基础上,立足党员实际,采取需求性分类培训新模式,量身定制培训内容,让198个村的1.8万余名农村党员不受需求不同、人多人少、白天夜晚、村里市外等因素影响,都能各取所需参与培训,做到有求必应抓培训,使党员在学中干、干中学,成为乡村振兴带头人。

  特别是针对国庆假期时间长、返乡流动党员多、乡村旅游人数多、农产品正处收获季等特点,巴南区量身定制开展回乡流动党员上党课、农家乐经营、人居环境整治、农产品销售等内容丰富、形式多样的需求性培训198场次,录制并上传培训视频50个,培训党员及群众1.5万余人次,培养党员示范户、带头户1000余户,帮助农村党员成为乡村振兴的“先锋队”。

  同时,为确保需求性培训收到实效,巴南区针对党员在技能、产业、时间、空间等方面的不同需求,采取征集需求、汇总分类、组织授课、跟踪问效的“四步工作法”,分类组织教育培训。

  由党支部每月通过“三会一课”、主题党日以及入户走访、微信、QQ、电话、云犀直播平台互动等多种方式广泛征求意见建议,摸清每名党员需求。再由198个村党组织及时汇总党员需求,按照需求内容、人数多少等进行分类。

  分类确定后,并按照“必学+需求”“集中+个别”“线上+线下”模式,即上级要求学习的内容作为必学内容,不论党员是否提出需求,均全体参与。对收集到的党员需求人数多的内容,通过邀请知名专家学者、相关部门“一把手”、种养殖大户、专业技术能手等,采取集中式、现场式、基地式举办实用技术、就业创业技能、惠民利民政策等专题班进行培训。对党员需求人数较少甚至只有一人、二人的内容,通过录制视频、案例、资料等方式点对点进行网络推学、上门送学。培训后,党组织安排专人跟踪问效,收集意见建议,不断改进培训模式,丰富培训内容,确保取得更大实效。

  “根据需求分类进行差异性培训,对提高村民的就业创业技能,发展农村产业效果很好。”沿河村党委书记王明德说:“目前我们村已经发展起蔬菜、果业、养殖、企业四大增收产业,培养党员示范户、带头户30户,带动全村村民都走上了致富路。”

  同时,该区投入30万元,引进云犀直播BOX,在22个镇街配备专业直播设备,开通“云课堂”,实现了电脑或移动互联网终端、时间与空间的全覆盖,方便党员线上线下随时随地、各取所需自主开展学习。

  “通过云犀直播BOX,我们可以对党员教育培训、‘三会一课’等进行直播和下载,有效解决了广大党员特别是流动党员、行动不便党员时间、空间上不便的问题。”区委组织部电教中心干部唐莉说。

(责编:胡虹、张祎)