长寿湖:一湖碧水盛青山

【查看原图】
俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍
俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍
来源:人民网-重庆频道  2018年10月08日21:39

  人民网重庆10月8日电(王嫚)深秋时节,重庆市长寿区长寿湖波光嶙峋、垂柳依依、美轮美奂。

  长寿湖是我国“一五”期间重点建设项目之一狮子滩水电站拦河大坝建成后形成的人工淡水湖,水域面积65.5平方公里,库容10亿立方米,是我国西南地区最大的人工湖。

  尤为神奇的是,俯瞰长寿湖,有十几个首尾相接的岛屿呈繁写的魏碑体“寿”字状,极为形象生动。后经勘查,整个寿岛由19个岛屿和9个湖湾港汊围合而成,当地人称“天赐寿岛”。

  近年来,长寿湖狠抓生态环境保护治理,水质得到极大改善,从原来的劣V类提升到现在的III类,局部区域在部分时间达到II类。随着生态环境以及基础设施的改善,长寿湖旅游休闲业以及绿色农业得到长足发展。

  前不久,重庆长寿湖以湖为友,以湖为媒,与台湾日月潭、吉林长春净月潭、江苏常州天目湖、湖北武汉金银湖、福建泰宁大金湖、浙江杭州西湖、安徽黄山太平湖缔结为“姊妹湖”,建立起产业协作机制,共同推动湖泊产业发展。

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)