重庆保税港区10月上线自动化立体仓储

2018年10月08日09:20  来源:重庆日报
 

  重庆保税港区10月上线自动化立体仓储

  预计每年节约人力成本400万元,收发货准确率达100%

  重庆日报记者10月7日从两江新区获悉,由重庆保税港区入驻企业——飞力达重庆公司研发设计的自动化立体仓储已进入安装阶段,本月检测试运行效果,12月正式在保税港区投入运行。

  据介绍,自动化立体仓储是智能化生产不可或缺的重要环节,重庆保税港区曾携缩小版自动化立体仓储设备在2018重庆智博会上亮相,吸引众多目光。在真实仓库中,它的高度达9.4米,库位可达4.7万个,每年节约人力成本400万元,库存周转率每天约9万卷,收发货准确度更是高达100%。

  重庆日报记者了解到,自动化立体仓储配置有堆垛机、机器手、智能AGV机器人、RFID门禁等智能化设备。

  其运转方式大致为:首先是AGV机器人沿规定的导引路径行驶,将料箱进行启运,因其具备自动避障功能,在仓库中可自动完成各种货物的移载,效率是人工效率的3倍,准确率达到99.99%。

  随后,AGV机器人将通过RFID门禁。RFID又称无线射频识别,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标上装载的RFID芯片,并读写相关数据。这样工作人员就可远距离读取料箱信息,知道每个料箱里的料件种类、下游客户、存放位置等,实现货物信息“互联互通”。

  当AGV机器人到达机器手附近后,机器手接受指令、精确定位,将货物进行拆垛、码垛及拣选,准确率达到100%,将有效替代有害身体健康的复杂搬运工作。

  当料箱被放置在输送线上后,输送任务完成。

  料箱将通过堆垛机智能摆放和取出,根据指令送往下游的生产工厂。堆垛机能非常有效提升仓库空间利用率,与传统平库相比,节省30%的空间,与人工作业相比,效率提升2-3倍,节省2/3的人力成本。

  自动化立体仓储的上线仅是一个代表。重庆保税港区相关负责人介绍,重庆保税港区正借助智博会的东风,紧抓成果落地。“未来,我们将以工业智能化为基础,在‘保税+先进制造’‘保税+高端饰品’‘保税+全球维修’方面多点发力,着力打造高端电子信息产业加工基地。”该负责人称。(首席记者 陈钧 实习生 唐璨)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

国庆假期3500万人来渝打卡 旅游收入141.27亿元  今年国庆假期,重庆天气虽雨多晴少,但因高速公路免费通行、国有重点景区实行降价以及重庆“网红”持续升温,重庆市旅游市场仍然供需两旺,部分重点景区特别是都市“网红”景区游客量大幅攀升。据初步统计,假日期间,重庆市共接待境内外游客3489.69万…【详细】

原创

重庆高速发布景点出行指数 这些景区车流量大  人民网重庆10月3日电(陈琦 刘敏) 2日,重庆高速集团首次通过“重庆高速12122”官方微信发布“重庆景点出行指数”,给国庆期间市民自驾周边游提供出行服务。 重庆高速集团介绍,此次发布的“重庆景点出行指数”根据重庆市高速路网“…【详细】

原创

10月1日,重庆人民大礼堂前,庄严的升旗仪式开始。唐浩 摄10月1日,重庆人民大礼堂前,庄严的升旗仪式开始。唐浩 摄 西南大学女子国旗班首次亮相国庆升旗仪式  10月1日上午,西南大学女子国旗班首次在重庆人民大礼堂升旗仪式亮相,青春向上,意气风发。…【详细】

原创