作业APP暗藏闯关游戏 家长愤怒:让孩子在一堆游戏里做作业吗?

2018年10月08日08:56  来源:华龙网
 

  近日,家住重庆渝北宝圣湖街道的林女士向华龙网反映,她儿子佳佳上三年级,每天都需用“一起小学学生”APP完成作业。最近佳佳效率变慢,她觉得不对劲。经检查发现,该款作业APP嵌入了多款游戏,佳佳的游戏等级已排到了第一。林女士很愤怒:“整个作业过程就在一堆游戏里,让这个才8岁的小学生,怎么控制得了自己。”到底是何情况?华龙网记者进行了调查。

林女士发现在“一起小学学生”App里,儿子在“地心大冒险”游戏中以329行动值排名“小队贡献”第一,在全校竞速赛中排名第17名。页面截图 华龙网发

  事件》》

  “作业APP”变“游戏APP” 8岁小孩花一两百元做任务“贡献”排第一

  林女士告诉记者,早在儿子上二年级时,老师就向家长推荐了这款“一起小学学生”APP。9月25日晚10点多,佳佳做完作业,林女士拿回手机时,发现手机有些发烫。觉察到异样的她这才仔细检查。

  不看不知道,一看吓一跳。林女士发现,APP首页有个叫“成长世界”的入口,里面有“地心冒险”等多个小游戏,其中自己账户下的城市等级已6级。

  林女士点开“地心冒险”,儿子佳佳和另外4名同学正组成小队参与其中。小队中,佳佳以329行动值排名“贡献”第一,在全校竞速赛中排名第17名。

  “翻看记录我才知道,很多任务都要开通产品完成,”林女士说,“到现在为止,儿子已经花了一两百块在游戏里了。”

这个“成长世界”,和开心农场类似。首次进入,会有相关提示指导操作。 页面截图 华龙网发

  体验》》

  “成长世界”和开心农场类似老师端看不到游戏入口

  这款APP是否存在误导学生游戏的可能?华龙网记者决定体验一下。

  在手机应用商店搜索“一起小学学生”,跳出来多个搜索结果,除了“一起小学学生”外,还有“一起小学老师”“家长通”等,均由上海和煦信息科技有限公司开发。

  记者下载了“一起小学老师”APP,输入手机号即可注册。借助注册后生成的“老师号”,记者成功登录了“一起小学学生”APP,首页下方很醒目地列着“成长世界”“练习记录”“家长奖励”三个选项。

  记者发现,这个“成长世界”和开心农场游戏类似。其中,“建筑中心”可以建造农田、奶牛场等;“伙伴家园”可以养梅花鹿、驼仔,还可以选派宠物和对手竞技。

  要完成部分项目,需开通指定产品,如语文、数学、配音、单词等,开通基础语文365天需要300元,开通单词365天需要199元。

  记者通过“一起小学老师”APP向全班发送了数学作业,随后点开“一起小学学生”APP“练习记录”去完成。

  4道数学题全部正确完成后,结束页跳出“学豆5”“建筑金币50”的奖励,并在下方显著位置跳出“前往成长世界,获得更多奖励”的提示。

  而在“一起小学老师”APP上,记者未看到类似游戏入口。

在“成长世界”页面下方,有四个选项,分别为“地心冒险”“调皮精灵”“中秋伙伴大团圆”“洋洋得意”,均为有时间期限的活动。 页面截图 华龙网发

  调查》》

  多数家长不熟悉APP功能网络评价呈两极化

  打开两款APP,均显示出多所小学的名字。那么,家长和老师的反应如何?记者进行了调查。

  家住江北的陈女士今年9月刚把儿子送进一年级,最近在老师推荐下安装了“一起小学学生”APP。在记者提醒下,她才发现,自己的城市等级已2级,应该是儿子玩过才有等级,但她之前全然不知。

  肖女士家住新桥街道,其上四年级的女儿琪琪也在用这款APP做作业。经检查,琪琪“成长世界”里的城市等级仍为1级。不过,肖女士发现,班级里有不少同学登上了城市排行榜。

  记者采访发现,在使用“一起小学学生”APP做作业的10名家长中,只有1位家长熟悉过APP功能。

  记者联系上林女士孩子就读小学的一位语文老师。这位语文老师表示,她知道这款APP,但对她来说不实用。对于数学和英语学科是否有使用这款APP,她表示“不清楚”情况。

  随后,记者又联系上另一所小学的英语老师,她正使用此款APP布置作业。她告诉记者,刚开始使用APP时,她用学生的身份体验过,记得那时并没有游戏页面,到目前为止,她所教班级同学的家长也没有向她反映过游戏问题。

  不过,这位英语老师提供了一个细节,这个APP上线后,有过多次更新,她怀疑在更新的过程中“悄悄”加入了游戏。

  截至10月7日,在华为应用市场,共有2049人对“一起小学学生”APP进行评分,评价呈两极分化状态,其中近四成的用户给了1星。给差评的用户中,“氪金”“商业化”“广告”为出现频率更高的词。

部分项目需开通指定产品,指定产品包括语文、数学、英语、配音等,开通基础语文365天需要300元。 页面截图 华龙网发

  回应》》

  开发者否认APP里有游戏称“成长世界”是趣味学习产品

  对上述情况,该公司如何回应?9月29日,记者以家长身份拨打了该系列APP的开发者、上海和煦信息科技有限公司客服电话。

  客服首先对“游戏”的说法进行了否认。其表示,APP中“成长世界”在内的产品都是趣味性的学习产品,主要起一个激励作用,“孩子若只做题,可能会觉得枯燥,所以开发了这些趣味产品。”

  对于提示“开通指定产品获得奖励”的疑问,客服回答,家长购买一些课程,是会赠送一些学豆、成长值、等级、虚拟物品,但主要还是让孩子来做题。

  平台如何核实老师身份?客服表示,老师用户要想开通“一起小学老师”APP,需要上传教师资格证等证明才行。但记者此前体验时,只要求输入手机号便可注册。

  此外,作业结束页为何会跳出提示“前往成长世界,获得更多奖励”的提示?公司是否拥有游戏经营许可证,游戏是否备案?对于这些问题,该客服未回答。

  随后,记者将这些问题整理,并通过官网公布的媒体联系邮箱向该公司发送了采访请求。截至发稿时,未获回复。

  国家企业信用信息公示系统显示,上海和煦信息科技有限公司成立于2012年12月3日,法定代表人为刘畅,注册资本3000万人民币。经营范围包括从事网络技术领域内的技术开发、技术咨询等。

  其经营范围规定,依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动。而在其行政许可信息中,“网络文化经营许可游戏产品、艺术品”经营性互联网文化单位许可已在今年5月13日到期。截至发稿,未发现新的关于游戏产品经营许可信息公示。

  此外,记者还发现,今年5月25日,该公司因违反《广告法》,利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人,被罚款10万元,责令停止发布。

  记者通过第三方网站查询网络文化经营许可证、游戏版号、游戏运营备案等,均未查询到该企业相关信息。

  教委》》

  会要求各学校加强对学习APP的选择管理

  对于记者调查中所发现的情况,重庆市教委有关处室负责人表示,目前学生使用的学习APP都是学校与老师根据情况与特色,自主做的选择,市教委未做统一规定。

  该负责人表示,对于APP里含有游戏的问题,家长如有意见,可跟老师直接沟通。同时,相关部门也会督促学校对APP做更加全面的利弊评估,并在使用过程中加强监督管理。(记者 黄宇 祝可)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

国庆假期3500万人来渝打卡 旅游收入141.27亿元  今年国庆假期,重庆天气虽雨多晴少,但因高速公路免费通行、国有重点景区实行降价以及重庆“网红”持续升温,重庆市旅游市场仍然供需两旺,部分重点景区特别是都市“网红”景区游客量大幅攀升。据初步统计,假日期间,重庆市共接待境内外游客3489.69万…【详细】

原创

重庆高速发布景点出行指数 这些景区车流量大  人民网重庆10月3日电(陈琦 刘敏) 2日,重庆高速集团首次通过“重庆高速12122”官方微信发布“重庆景点出行指数”,给国庆期间市民自驾周边游提供出行服务。 重庆高速集团介绍,此次发布的“重庆景点出行指数”根据重庆市高速路网“…【详细】

原创

10月1日,重庆人民大礼堂前,庄严的升旗仪式开始。唐浩 摄10月1日,重庆人民大礼堂前,庄严的升旗仪式开始。唐浩 摄 西南大学女子国旗班首次亮相国庆升旗仪式  10月1日上午,西南大学女子国旗班首次在重庆人民大礼堂升旗仪式亮相,青春向上,意气风发。…【详细】

原创

头图推荐

  • 文化游成国庆重庆旅游最大亮点文化游成国庆重庆旅游最大亮点
  • 重庆实施农村人居环境整治 未来三年完成21个重点项目重庆实施农村人居环境整治 未来...
  • 山水之城 美食飘香山水之城 美食飘香
  • 坚守岗位的劳动者坚守岗位的劳动者
  • 祝福祖国 祝福重庆祝福祖国 祝福重庆
  • 祝福祖国 祝福重庆祝福祖国 祝福重庆

图片新闻

  • 九龙坡:琴绕山城 世界级青少年钢琴大赛落幕九龙坡:琴绕山城...
  • 巴南:助农村党员成乡村振兴“先锋队”巴南:助农村党员...
  • 文旅融合 国庆期间三峡游持续升温文旅融合 国庆期...
  • 南纪门长江轨道专用桥如何“绿色施工”南纪门长江轨道专...
  • 巫山:一览秀峡美景 已接待18万人次游客巫山:一览秀峡美...
  • 铜梁: 聚美食 听音乐 龙城天街假日欢乐多铜梁: 聚美食 ...
  • 以奋斗成就伟业 祝祖国繁荣富强以奋斗成就伟业 ...
  • 追梦少年聚山城 九龙坡以“琴”造世界舞台追梦少年聚山城 ...