贷款3万到手不足千元 重庆打掉一"套路贷"团伙

2018年10月09日17:39  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月9日电 近日,重庆市一职业技术学院的老师及学生代表来到重庆市公安局沙坪坝区分局,为民警亲手送上“扫黑除恶 匡扶正义”锦旗,感谢警方及时打掉一个针对大学生的“套路贷”涉恶犯罪团伙,有力维护了校园安宁。

  此前,该学校大一学生何某由于生活开销大,萌生了贷款念头,经人介绍找到了大学城附近的“富E贷贷款公司”贷款。何某在与该贷款公司签订33500元的贷款合同后,却被贷款公司以平账、返款等多种名义扣费,最后仅到手997元。

  之后,该公司多次蓄意制造何某违约行为,恶意垒高贷款金额。因无法偿还高额债务,何某被该公司多次用堵锁眼、电话轰炸、拦截威胁等方式催还欠款。何某无奈向沙坪坝区警方报警求助。

  警方迅速开展调查,通过前期摸排,发现多起类似案件,均跟一个“套路贷”涉恶犯罪团伙相关,遂成立专案组全力侦查。警方查明,该犯罪团伙主要针对高校大一学生,以民间借贷为幌子,先是制造银行流水痕迹,刻意造成受害人已经取得合同全部款项假象,然后任意认定受害人违约并要求立即偿还“虚高贷款”,甚至采取暴力手段催债,产生极其恶劣社会影响。

  由于案件涉及地域较广,为了查明案情,办案民警多次辗转广东、广西、湖南、云南、四川等地核查犯罪线索,收集犯罪证据,行程逾20余万公里。在查明该犯罪团伙组织架构、犯罪事实和活动规律后,警方周密部署抓捕行动,先后抓获该团伙犯罪嫌疑人37名,为受害人追回损失60余万元。

  目前,该犯罪团伙成员已被警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。(刘政宁 禄成聪)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍 长寿湖:一湖碧水盛青山  深秋时节,重庆市长寿区长寿湖波光嶙峋、垂柳依依、美轮美奂。…【详细】

原创

长寿这家公司好“胃口” “榨干吃尽”危险废物  一车又一车危险固体废物,经过高温焚烧、固化填埋和物化处置,变成了无毒无害的固体、气体和液体。…【详细】

原创

红色景点人气旺 红岩联线黄金周接待游客超70万  人民网重庆10月8日电(陈琦)国庆七天,红岩景区人气爆棚。记者从红岩联线获悉,十一黄金周期间,红岩景区接待游客745245人次,较去年同比增长25%,其中10月4日的174694人次创单日新高。 “现在的孩子许多不知道幸福生活从…【详细】

原创

头图推荐

  • 江西南丰:蜜橘迎丰收江西南丰:蜜橘迎丰收
  • 寒露时节农事忙寒露时节农事忙
  • 绚丽花海绚丽花海
  • 寒露节气 重庆主城降温寒露节气 重庆主城降温
  • 告别危房 迁新居告别危房 迁新居
  • 蔺草丰收 助农增收蔺草丰收 助农增收

图片新闻

  • 万州80后长江清漂工 登上央视《新闻联播》万州80后长江清...
  • 今年14.3万毕业生留重庆今年14.3万毕...
  • 1.58万亿 国庆黄金周银联网络交易创新高1.58万亿 国...
  • 长寿湖:一湖碧水盛青山长寿湖:一湖碧水...
  • 长寿这家公司好“胃口” “榨干吃尽”危险废物长寿这家公司好“...
  • 长寿:构筑五层"包围圈" 不让一滴污水流入长江长寿:构筑五层"...
  • 重庆台农园打造田园综合体 半小时走进乡愁重庆台农园打造田...
  • 去巫溪红池坝走这条路 车程缩短一小时去巫溪红池坝走这...