“问题孩子”更需善待

2018年10月09日07:44  来源:光明日报
 

  据媒体近日报道,有家长送读高三的儿子到“成都励志教育”做心理辅导,因拒吃冬瓜,儿子竟被教官打裂半只耳朵。如此“心理辅导”,令人匪夷所思。目前,涉事教官已被该机构开除,学校也于日前遣散。

  一个拒绝回校读书、想外出打工的“不听话”的孩子,被家长“善意的谎言”骗到一所实行所谓军事化管理的“励志教育”机构做心理辅导和行为矫正,上午训练下午上课,一上午不让上厕所,背《弟子规》和“学生守则”,背不出就体罚……这个所谓的辅导班,其实就是某些“戒网瘾学校”的翻版。尽管媒体报道中没有说明这个孩子因何而厌学,但究竟是否与网瘾有关,其实并不重要。因为只要是“问题少年”,无论是什么原因,此类学校都是“一视同仁”,采用同样的管教方法。

  屡屡被曝出问题的“戒网瘾学校”,早已臭名昭着。为了营造健康、文明、有序的网络环境,保障未成年人网络空间安全和合法网络权益,《未成年人网络保护条例》明确提出,任何组织和个人不得通过虐待、胁迫等非法手段从事预防和干预未成年人沉迷网络的活动,损害未成年人身心健康,侵犯未成年人合法权益。一度“大显神通”,令很多青少年谈虎色变的殴打、电击、体罚等戒网瘾手法,固然已经被判定属于非法,但形形色色“戒网瘾学校”依然以各种名目“换马甲”存在。

  仅以涉事的“成都励志教育”为例,当地教育局明确表示这“是个无证学校”,主体其实是一个“军训机构”。但就是这样一个机构,却几乎“无所不能”,可以“一个电话,即刻开始从根源上改变”有上网成瘾、早恋、叛逆、自卑自闭、逃学厌学、离家出走、不懂感恩等不良行为习惯的青少年。这种“无证学校”的存在,暴露了有关部门在监管方面的漏洞和缺位,我们不能总是发现一起才被动处理一起。

  身为家长,则更应该深刻反省为何自己屡屡将孩子送入“虎口”。面对已经沉迷网络或因其他原因无心学业的孩子,一些手足无措的家长,往往在无奈之下诱骗乃至强行将孩子送进所谓的“特殊学校”“专修学校”等机构,接受所谓的矫正和治疗。但经过治疗的孩子,却平添不堪回首的隐痛,为其他惨剧的发生埋下伏笔。父母是孩子的第一任老师,不能一有问题就找机构,应该学会从自身寻找原因。客观地说,只要有“我管不了你,找人管管你”的家长,就无法铲除那些通过暴力体罚“治疗”问题学生的机构生存的土壤,无非是不停地更换招牌罢了。

  当然,并不是说要把责任全归咎于家长。现实中,一旦孩子在心理等方面出现问题,家长因缺乏相关专业知识和应对能力,束手无策之下难免病急乱投医。所以,再进一步讲,关键要有效解决家长的“现实之困”。必须在照顾非主流孩子、问题孩子等方面,形成系统的行之有效的办法,避免所谓的培训机构给孩子们造成二次伤害。

  教育是一门学问,教育问题孩子更是一门大学问,如何让专业的机构和人做专业的事情,为那些所谓的“问题孩子”探求科学规范的救治路径,值得全社会深思。

  (作者:胡欣红,系浙江省衢州二中教师)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍 长寿湖:一湖碧水盛青山  深秋时节,重庆市长寿区长寿湖波光嶙峋、垂柳依依、美轮美奂。…【详细】

原创

长寿这家公司好“胃口” “榨干吃尽”危险废物  一车又一车危险固体废物,经过高温焚烧、固化填埋和物化处置,变成了无毒无害的固体、气体和液体。…【详细】

原创

红色景点人气旺 红岩联线黄金周接待游客超70万  人民网重庆10月8日电(陈琦)国庆七天,红岩景区人气爆棚。记者从红岩联线获悉,十一黄金周期间,红岩景区接待游客745245人次,较去年同比增长25%,其中10月4日的174694人次创单日新高。 “现在的孩子许多不知道幸福生活从…【详细】

原创

图片新闻

  • 1.58万亿 国庆黄金周银联网络交易创新高1.58万亿 国...
  • 长寿湖:一湖碧水盛青山长寿湖:一湖碧水...
  • 长寿这家公司好“胃口” “榨干吃尽”危险废物长寿这家公司好“...
  • 长寿:构筑五层"包围圈" 不让一滴污水流入长江长寿:构筑五层"...
  • 重庆台农园打造田园综合体 半小时走进乡愁重庆台农园打造田...
  • 去巫溪红池坝走这条路 车程缩短一小时去巫溪红池坝走这...
  • 酉阳:龚滩“晒秋”活动情醉八方客酉阳:龚滩“晒秋...
  • 云阳:郑万高铁谭家河双线特大桥年底完工云阳:郑万高铁谭...