政治不过硬 必定不可靠

米博华

2018年10月09日07:45  来源:中国纪检监察报
 

  9月25日《政治标准是硬杠杠,不能迁就》一文在本报二版刊发后,引发了讨论。有的同志认为,观点正确,提醒及时;但也提出,现实中贯彻落实恐怕有一定困难。典型说法是,只要不反党反社会主义,就不能说政治上有问题。

  这听起来似乎有些道理,却不过是经不起推敲的歪道理。

  对党员干部而言,认同党的性质宗旨、拥护党的纲领、遵守党的章程、落实党的理论路线方针政策,是起码、是前提。这既表现在言论上,也体现在行动上,而本质是政治立场问题。

  政治可靠与否,当然会表现在平素言论中。这个判断不含糊。有的人虽然是党员甚至老党员,但对党的政治纲领说三道四,对党的光荣历史歪曲诋毁,对党的方针政策抵触变通,对党和人民毫无感情,可谓压根儿不曾认同、始终格格不入。比如,在公开场合歪曲、抹黑、嘲讽,或者私下里指责、抱怨、谩骂,甚至“逢党必骂”。这种背离党员身份的言论,往往经由“观点不同”的包装而无所顾忌,借着“党内民主”的掩护而胡说八道。这类虽组织上入了党,但言论上、行动上皆与党员身份背道而驰的现象,恰恰是全面从严治党必须正视和解决的问题。

  对非党员可以有不同要求,探讨问题也可以有不同看法,这没有问题。但对党员干部,没有立场、不问立场,那是不可能的,也是行不通的。对工作中的问题和失误,党员干部当然可以批评。只要初衷是为了把事情办得更好,即使观点片面点、态度激烈点,也可以理解。

  另一方面,也要讲原则,在大是大非问题上不能当“和事佬”。对党员干部的政治情况,必须心中有数有底,实事求是加以判断。对那些连政治“同路人”都算不上的人,决不能睁一只眼闭一只眼、揣着明白装糊涂。

  政治可靠与否,行动是试金石。有的干部讲话、撰文,貌似精到,但多是表演。近年来频频曝光的“两面人”现象,暴露出的恰是一段时期以来重表面轻内在、重形式轻内容、重虚名轻实际等选人用人导向上的问题。和平建设年代,考察工作也与时俱进;但只要坚持党管干部,就万变不离其宗,必须把政治标准摆在首位。考察党员干部政治上合不合格、过不过硬,要通过日常表现,透过现象看本质,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里,看定力、看担当、看能力、看自律。

  比如,离开大城市到偏远地方工作,去吗?离开熟悉安逸工作岗位到矛盾多工作累的单位去创业,干吗?工作中有风险有挑战不计得失主动担当,敢吗?在职务、待遇等方面一时委屈坦然处之,行吗?又比如,不该拿的东西坚决不拿,不该去的地方铁定不去,不该结交的人肯定不交,不该做的事决计不做……如果党员干部能够用行动交出一份正确而诚实的答卷,政治上应该是靠得住的。

  考察干部是个复杂细致且必须十分慎重的工作,必须全面看、看全面,历史看、看历史,发展看、看发展,但不论怎样看,都绝对不能忽视政治这个标准。党风廉政建设和反腐败斗争实践告诉我们,腐败问题不仅仅是贪污受贿等经济上的违法犯罪,其深层原因是一批党员干部的政治立场、政治信念出了问题,是党的观念、组织观念、纪律观念长期缺失造成的恶果。

  当然不能动辄上纲上线,随意加政治标签,但这绝不意味着就可以不看、不审、不究,甚至稀里糊涂把人拉进党的队伍中来,凭个人好恶提拔重用某些“问题干部”。实事求是地说,有些人入党动机本就不纯,一旦大权在握,政治上投机、思想上堕落、经济上贪腐、作风上糜烂,那是肯定的。

  从某种意义上说,解决好党员干部政治可靠问题,必须及时甄别和清理早已经“异己”、蜕化、变质的人,这是党要管党应有之义,也是全面从严治党的现实要求。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍 长寿湖:一湖碧水盛青山  深秋时节,重庆市长寿区长寿湖波光嶙峋、垂柳依依、美轮美奂。…【详细】

原创

长寿这家公司好“胃口” “榨干吃尽”危险废物  一车又一车危险固体废物,经过高温焚烧、固化填埋和物化处置,变成了无毒无害的固体、气体和液体。…【详细】

原创

红色景点人气旺 红岩联线黄金周接待游客超70万  人民网重庆10月8日电(陈琦)国庆七天,红岩景区人气爆棚。记者从红岩联线获悉,十一黄金周期间,红岩景区接待游客745245人次,较去年同比增长25%,其中10月4日的174694人次创单日新高。 “现在的孩子许多不知道幸福生活从…【详细】

原创

图片新闻

  • 1.58万亿 国庆黄金周银联网络交易创新高1.58万亿 国...
  • 长寿湖:一湖碧水盛青山长寿湖:一湖碧水...
  • 长寿这家公司好“胃口” “榨干吃尽”危险废物长寿这家公司好“...
  • 长寿:构筑五层"包围圈" 不让一滴污水流入长江长寿:构筑五层"...
  • 重庆台农园打造田园综合体 半小时走进乡愁重庆台农园打造田...
  • 去巫溪红池坝走这条路 车程缩短一小时去巫溪红池坝走这...
  • 酉阳:龚滩“晒秋”活动情醉八方客酉阳:龚滩“晒秋...
  • 云阳:郑万高铁谭家河双线特大桥年底完工云阳:郑万高铁谭...