莫让盛宴成“剩宴”

韩  鑫

2018年10月09日07:46  来源:人民网-人民日报
 

  让浪费的没面子,让节约的有面子,有助于早日刹住浪费之风

  今年国庆期间,去某地参加朋友婚礼。婚礼阵仗并不大,但宴席规模却有点让人咂舌:一桌8人,冷盘热炒再加点心,一共上了28道菜。快吃完时,桌上还有七八个菜一筷没动。有人调侃:说这是刚上的菜也有人信啊。

  宴请浪费行为,社会各界深恶痛绝。“光盘行动”获得全国上下积极响应,这些年相关部门发布了不少条例,厉行节约反对浪费,成效显着。然而,在一些地方浪费现象并未消失。

  一些地方的宴请浪费之风难以遏制,原因林林总总,但说到底,是人们好面子、讲排场的虚荣心和生怕被人小看了的心理在作祟。一位宴席上的“常客”直言不讳:宴请上请的根本就不是饭,是主家的体面。在此心理驱使下,勤俭节约成了小气寒酸,奢侈浪费反受鼓励而大行其道。

  或许有人要说,置办一席丰盛的酒席才能显示出对人生大事应有的重视,更何况现在物质生活条件越来越好,也完全消费得起。但消费不等于浪费,对人生大事的重视也不应建立在对有限资源漠视的基础上。宴请浪费,往小了说,是耗费钱财浪费食物,往大处讲,是浪费资源破坏生态,更进一步说,会让攀比之风蔓延。

  既要隆重熨帖,还得节制有度,怎样才能让“盛宴不剩”?

  解开这道难题,关键得给面子找对“出口”。大办宴请,无非是想赢得社会认可,获得心理满足。因势利导、转变荣誉激励,让浪费的没面子,让节约的有面子,有助于早日刹住浪费之风。一些地方的红白事理事会制定规约的做法值得推广,对浪费严重的宴请公开通报批评,给予文明节约的宴请表扬和鼓励,让面子不再跟浪费画上等号。

  此外,是不是也可以考虑将自助餐形式引入传统宴请呢?以美观的菜品造型和现场的灯光音效来彰显格调、提升品位,同时客人可以按需自取、量力而行,减少浪费。

  《 人民日报 》( 2018年10月08日 13 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍 长寿湖:一湖碧水盛青山  深秋时节,重庆市长寿区长寿湖波光嶙峋、垂柳依依、美轮美奂。…【详细】

原创

长寿这家公司好“胃口” “榨干吃尽”危险废物  一车又一车危险固体废物,经过高温焚烧、固化填埋和物化处置,变成了无毒无害的固体、气体和液体。…【详细】

原创

红色景点人气旺 红岩联线黄金周接待游客超70万  人民网重庆10月8日电(陈琦)国庆七天,红岩景区人气爆棚。记者从红岩联线获悉,十一黄金周期间,红岩景区接待游客745245人次,较去年同比增长25%,其中10月4日的174694人次创单日新高。 “现在的孩子许多不知道幸福生活从…【详细】

原创

图片新闻

  • 1.58万亿 国庆黄金周银联网络交易创新高1.58万亿 国...
  • 长寿湖:一湖碧水盛青山长寿湖:一湖碧水...
  • 长寿这家公司好“胃口” “榨干吃尽”危险废物长寿这家公司好“...
  • 长寿:构筑五层"包围圈" 不让一滴污水流入长江长寿:构筑五层"...
  • 重庆台农园打造田园综合体 半小时走进乡愁重庆台农园打造田...
  • 去巫溪红池坝走这条路 车程缩短一小时去巫溪红池坝走这...
  • 酉阳:龚滩“晒秋”活动情醉八方客酉阳:龚滩“晒秋...
  • 云阳:郑万高铁谭家河双线特大桥年底完工云阳:郑万高铁谭...