云阳:阳光沙滩 水上公园荣获国家景观奖

2018年10月09日12:23  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月9日电 近日,英国景观行业协会公布了2018年国家景观奖获奖名单中,重庆云阳阳光沙滩和水上花园两个项目榜上有名,在中国河南郑州珠海园、昆明呈贡斗南湿地公园等在内的11个景观项目中,云阳占其中两项。

  英国景观行业协会(简称BALI)是英国景观行业最具代表性的协会,一直致力于提高行业标准,追求卓越。一年一度的英国BALI国家景观奖是英国最大、最富盛名的景观奖项,也是世界景观行业最具影响力的国际设计奖项之一。

  阳光沙滩和水上花园位于三峡库区长江流域沿岸,是环湖绿道的重要景观之一,分别占地3公顷及1.4公顷,均利用原岸边老码头、堤坝和消落带资源建成的城市水上活动和沙滩活动场所,是一个充满活力、综合性户外城市公共空间。

  阳光沙滩是西南地区最大人工海沙沙滩,包含海沙沙滩1.18万平方米、游泳区2050平方米、儿童戏水区500平方米、观景平台3500多平方米。沙滩上的海沙总重量超过1万吨,表面积相当于一个半足球场。目前,已连续两年成功举办全国沙滩排球巡回赛。

  水上花园与阳光沙滩相连,位于长江大桥下,以疏林草地为基底,利用桥下空间,建有小游园、亲水步道、休闲台等多处休憩景观平台,站在栈道观景平台上,长江两岸的城市风光和云阳长江大桥全景尽收眼底。每年秋季到第二年春季,平台周围地势低处被水淹没后,是观景的最佳时节。

  云阳位于三峡库区腹心地带,享有“一城山色半城江”,东方“戛纳”之美誉。

  2014年,云阳成立环湖绿道指挥部,遵从“碧水青山、绿色低碳、和谐宜居、人文厚重”规划原则,秉承“骑走跑坐可享、山水花石可赏、文史科艺可品”的建设策略,改造升级老滨江公园,着力实施全长33公里、占地448公顷、包括12个景点的环湖绿道工程,探索“水、城、山”紧密融合新思路,成就库区“一道两江、七彩生活”的山水城镇新典范,满足老百姓对美好生活的需要。

  目前,环湖绿道工程已陆续开放月光草坪、四方井公园、石来运转等节点景观,整个工程预计在2019年全部完工,建成后将成为西南地区最大环湖绿道。(刘政宁 刘兴敏 李充)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍 长寿湖:一湖碧水盛青山  深秋时节,重庆市长寿区长寿湖波光嶙峋、垂柳依依、美轮美奂。…【详细】

原创

长寿这家公司好“胃口” “榨干吃尽”危险废物  一车又一车危险固体废物,经过高温焚烧、固化填埋和物化处置,变成了无毒无害的固体、气体和液体。…【详细】

原创

红色景点人气旺 红岩联线黄金周接待游客超70万  人民网重庆10月8日电(陈琦)国庆七天,红岩景区人气爆棚。记者从红岩联线获悉,十一黄金周期间,红岩景区接待游客745245人次,较去年同比增长25%,其中10月4日的174694人次创单日新高。 “现在的孩子许多不知道幸福生活从…【详细】

原创

头图推荐

  • 江西南丰:蜜橘迎丰收江西南丰:蜜橘迎丰收
  • 寒露时节农事忙寒露时节农事忙
  • 绚丽花海绚丽花海
  • 寒露节气 重庆主城降温寒露节气 重庆主城降温
  • 告别危房 迁新居告别危房 迁新居
  • 蔺草丰收 助农增收蔺草丰收 助农增收

图片新闻

  • 万州80后长江清漂工 登上央视《新闻联播》万州80后长江清...
  • 今年14.3万毕业生留重庆今年14.3万毕...
  • 1.58万亿 国庆黄金周银联网络交易创新高1.58万亿 国...
  • 长寿湖:一湖碧水盛青山长寿湖:一湖碧水...
  • 长寿这家公司好“胃口” “榨干吃尽”危险废物长寿这家公司好“...
  • 长寿:构筑五层"包围圈" 不让一滴污水流入长江长寿:构筑五层"...
  • 重庆台农园打造田园综合体 半小时走进乡愁重庆台农园打造田...
  • 去巫溪红池坝走这条路 车程缩短一小时去巫溪红池坝走这...