利好!重庆小微担保公司加入国家融资担保体系

2018年10月10日07:30  来源:重庆商报
 

  小微企业融资迎利好 市小微担保公司加入国家融资担保体系

  虽然有订单、有市场,但由于“缺信用”“缺信息”“缺抵押”,小微企业很难通过市场途径获得融资。即使获得融资,也需要比大中型企业付出更高的成本。记者昨日从市金融办获悉,重庆市小微企业融资担保公司与国家融资担保基金签订再担保业务合同,成为首批加入国家融资担保体系的8家省级担保机构之一,这标志着全市小微企业将得到国家融资担保基金业务和资本金投入支持,更多金融资源将流向重庆小微企业。

  据了解,国家融资担保基金由中央财政和多家金融机构共同出资设立,定位于准公共性金融机构,致力于缓解小微企业、“三农”等普惠领域的融资难、融资贵问题。在运行前期,其将与签约省级政府性融资担保公司开展再担保等业务合作,并按国家融资担保基金20%,合作银行20%比例对融资担保机构代偿风险进行分担。其中,再担保费率不超过0.5%,融资担保费率原则上不超过1.5%,融资担保机构对小微企业融资担保金额占比不低于80%。

  预计今后三年,该基金累计可支持相关担保贷款5000亿元;运行后期,该基金则会在合作范围中筛选业务上规模、风控上水平的优质机构进行股权投资。其中,国家融资担保基金2018年对重庆市小微担保公司再担保业务的授信额度为100亿元,并按一定比例承担公司业务风险。

  市金融办人士介绍,市小微融资担保公司与国家融资担保基金合作,将快速引入国家融资担保基金支持我市普惠金融发展,有力推动“政银担”风险分担机制的全面落地,促进完善我市融资担保机构资本补充和风险补偿机制,引导更多金融资源流向小微企业、“三农”等领域,缓解融资难、融资贵等问题,实现国家普惠金融政策在重庆贯彻落实。

  重庆商报-上游财经记者 郭欣欣

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄 云阳:绝壁之巅盛开“悬崖之花”  在重庆云阳县,龙缸因形状为一个天然大石缸,素有“天下第一缸”之称。…【详细】

原创

靠山“吃”山 云阳唱好旅游脱贫“致富经”  重庆云阳,三峡库区腹心地带,始终坚持走“生态优先、绿色发展之路”作为基本发展战略。…【详细】

原创

俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍 长寿湖:一湖碧水盛青山  深秋时节,重庆市长寿区长寿湖波光嶙峋、垂柳依依、美轮美奂。…【详细】

原创