国庆十大“夜嗨”城排行榜出炉 广州、深圳、成都夜生活受热捧

2018年10月10日08:24  来源:新华网
 
原标题:国庆十大“夜嗨”城排行榜出炉 广州、深圳、成都夜生活受热捧

“十一”黄金周后,一份《国庆十大夜嗨城》排行榜新鲜出炉,广州、深圳、成都跻身前三甲,北京、上海、重庆、东莞、杭州、佛山和苏州依次上榜。细数下来,广东省有四座城市上榜。

高德地图于8日发布《2018“十一”黄金周国民出行报告》,这是高德地图连续第五年发布相关报告,今年新增《国庆十大夜嗨城》排行。高德地图相关负责人介绍,基于夜间导航数据(21:00-凌晨4:00)分析测算,排除跨城因素,广州、深圳、成都三座城市位居“十一”期间国民夜嗨城榜单前三甲,单从夜间出行来看,成都已经与北上广深四大一线城市并驾齐驱。

排行榜上,广东省有四座城市入选,稳戴“夜嗨城”王冠。暨南大学深圳旅游学院酒店管理系主任李舟认为,在气候方面,广东的气候十月份开始变得凉爽,尤其是晚上,人们就会更倾向于户外活动。

李舟表示,作为沿海一线城市,广州、深圳等城市的公共交通基础设施比较完善,支持了游客的夜游出行需求。节假日期间,一些公共交通延长运营时间,方便出行。“广州‘夺冠’,还有一个原因可能是灯光秀。”李舟介绍,大众性的公共性的活动会吸引许多游客参与其中,而广州在全运会之后推出了灯光秀的活动,今年国庆期间广州的灯光秀更是吸引游客来到珠江两岸欣赏参观。榜单第二名的深圳,今年为了庆祝改革开放40年,同样举办了灯光秀,“十一”期间吸引了大量游客参观。

据广州市旅游局提供的数据,国庆黄金周期间,广州市共接待市民游客1472.55万人次,同比增长10.11%;外地游客848.91万人次,占比57.65%,其中接待境外游客34.65万人次。

偏居西部的成都、重庆上榜,其实也在意料之中。游客杨雪告诉记者,重庆的夜景和很多城市都不一样,充满了吸引力,她和朋友们最喜欢乘坐长江索道看洪崖洞夜景。洪崖洞景区是重庆“山城”特色建筑形式的代表,依山而建的吊脚楼在灯光的映衬下犹如现实版的“千与千寻”。国庆节期间,洪崖洞景区共接待游客79.67万人次,同比增长184.5%。仅10月1日当天,景区接待人次达超11万,同比增长410%。

重庆师范大学重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏认为,重庆地处长江、嘉陵江交汇处,被称为“江城”,又是一座有着高低落差的“山城”,独特的城市风貌避免了“千城一面”的景象。在短视频平台的助推下,以洪崖洞为特色的重庆特色夜景吸引了众多游客。

重庆市旅发委发布数据显示,这个国庆节共有3489.69万境内外游客来重庆“打卡”,同比增长13.8%;实现旅游总收入141.27亿元,同比增长28.4%,“重庆游”再添热度。“独特的地理环境造就了特色夜景,再加上重庆人的夜生活一直很丰富,烧烤、夜啤酒、大排档,吃火锅……这些对外地人的吸引力很大。”罗兹柏说。

随着社会经济的发展,人们的旅游方式也逐渐多样化起来。看焰火、住帐篷、赏星空、看城市夜景等夜间游玩方式越来越受到人们喜爱。怎么样,你的城市是国民夜嗨城吗?这个国庆节,你们有没有感受到榜单上城市的夜色魅力呢?(记者黎华玲、邓瑞璇)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄云阳龙缸云端廊桥。罗嘉 摄 云阳:绝壁之巅盛开“悬崖之花”  在重庆云阳县,龙缸因形状为一个天然大石缸,素有“天下第一缸”之称。…【详细】

原创

靠山“吃”山 云阳唱好旅游脱贫“致富经”  重庆云阳,三峡库区腹心地带,始终坚持走“生态优先、绿色发展之路”作为基本发展战略。…【详细】

原创

俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍俯瞰长寿湖,十几个首尾相接的岛屿呈现出繁写的魏碑体“寿”字状。罗嘉 航拍 长寿湖:一湖碧水盛青山  深秋时节,重庆市长寿区长寿湖波光嶙峋、垂柳依依、美轮美奂。…【详细】

原创

头图推荐

  • 晚稻开镰晚稻开镰
  • 《福寿圆满》贺年专用邮票发行《福寿圆满》贺年专用邮票发行
  • 当好肿瘤患者的“守门人”当好肿瘤患者的“守门人”
  • 重庆方言话剧《白象1938》火了重庆方言话剧《白象1938》火...
  • 名师名家将到乡村学校少年宫巡讲授课100场名师名家将到乡村学校少年宫巡讲...
  • 江西南丰:蜜橘迎丰收江西南丰:蜜橘迎丰收

图片新闻

  • 山西大同万人“舞动中国”山西大同万人“舞...
  • [人民日报] 巡山,可没那么简单[人民日报] 巡...
  • 重庆铁路枢纽东环线巴南段正加紧建设重庆铁路枢纽东环...
  • 重庆赏灯将成城市新名片 让市民游客都"比心"重庆赏灯将成城市...
  • 重庆高校研发出抗癌新药 5年后上市重庆高校研发出抗...
  • 消防救援队伍改革过渡期身份标识牌发布消防救援队伍改革...
  • 荣昌工业运行为何能排重庆第一?荣昌工业运行为何...
  • 云阳:绝壁之巅盛开“悬崖之花”云阳:绝壁之巅盛...