主城“两江四岸”景观照明提档提质

2018年10月11日07:55  来源:重庆日报
 

  主城“两江四岸”景观照明提档提质

  到2022年“重庆赏灯”将成城市新名片

  未来5年,重庆夜景将再升级,赏灯将成为城市新名片。重庆日报记者10月10日从市政府公众信息网了解到,市政府日前印发《重庆市城市综合管理提升行动方案》,要求突出精细化管理,推进“大城细管”。打造精品夜景灯饰、提升城市照明品质成为“大城细管”的重头戏之一。未来,我市将突出“山、水、城、桥”四大元素,着力打造“立体山城”“光影江城”“魅力桥都”等重庆夜景名片。力争到2022年,“重庆赏灯”成为具有影响力的城市主题品牌。

  据该行动方案,我市将以朝天门广场、江北嘴中央商务区、弹子石中央商住区为重点,将两江交汇区域灯光建成特色鲜明、感染力强的精品灯光秀,充分展示现代化大都市山魂之雄、水韵之灵、人文之美。提升迎春灯饰建设管理水平,把主城区迎春灯饰打造成为特色旅游项目;打造城市夜景旅游精品线路,策划推出鹅岭公园“两江亭”、南山“一棵树”、鸿恩寺公园“鸿恩阁”等山顶俯瞰观景,朝天门、“呼归石”、烟雨公园、重庆大剧院等江岸远眺观景以及夜游两江流动观景线路。

  与此同时,我市将重点开展主城区“两江四岸”景观照明提档提质,2018年建设提升渝中区长滨路朝天门至储奇门段堤岸、南岸区南滨路慈米龙老街和阳光100等景观照明;2019年建设双碑大桥、嘉陵江大桥、高家花园复线桥等景观照明,提升朝天门大桥、千厮门大桥、东水门大桥等景观照明。建设主城区“两江四岸”核心区域景观照明智能化集中控制系统,实行“一把闸刀”管理,有效提升主城区景观照明整体性。2020年至2021年,逐步实施主城区景观照明提升、完善,突出山城江城不夜城特色,营造璀璨雅致、动静相宜的立体山水都市夜景,到2022年,建成“国内一流、国际知名”的城市夜景。(记者 廖雪梅)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

历经四十代人传承 万州烤鱼成当地“金字招牌”  三生有幸平湖缘,一尾风尘烤鱼情。在重庆,说到烤鱼,很多人会想到万州烤鱼。…【详细】

原创

云阳泥溪镇:拥抱绿色商机 铺就致富坦途  地处长江三峡库区腹地的云阳县坚持走“生态优先、绿色发展”之路…【详细】

原创

万州:扮靓城区景观 把最好的风景给市民  云抱山城,雨锁雾都,多日的阴雨除了给重庆市万州区带来秋凉以外,也为它增添了独特的韵味。…【详细】

原创