“货拉拉”不能沦为小偷帮凶

苑广阔

2018年10月12日07:42  来源:燕赵晚报
 

  市民徐先生近日爆料称,他的摩托车被四人叫来一辆货拉拉偷走,而且被盗了两次。10月6日,在发现车辆被盗后,徐先生报了警。记者从货拉拉市场部负责人处了解到,目前货拉拉正在配合警方调查该案。(10月10日《北京青年报》)

  如果说滴滴等网约车是以满足公众的交通出行为主,那么以“货拉拉”为代表的“互联网+”企业,就是以满足公众的货物运输为主,比如搬家、送货等,都可以通过提前下载的手机APP预约货车,上门服务。可以说,货拉拉等货运模式的出现,满足了市场的需求,同时通过公司化运营,也有效遏制了“黑搬家”“黑货运”等问题,是值得肯定的。

  然而北京市民徐先生不止一次的遭遇,却向公众,同时也向互联网货运公司敲响了警钟:一些违法犯罪嫌疑人,竟然利用货拉拉的便利性,通过手机APP预约货运车辆的方式来进行盗窃。以前影视剧中有过类似的桥段,有犯罪分子通过搬家公司,把别人的家给搬空的事情,没想到这样的桥段在现实中也极有可能上演。

  犯罪嫌疑人之所以要利用货拉拉来实施盗窃,主要源于两个方面的原因:一是货拉拉的便利性。发现目标以后,掏出手机几分钟就能把车叫来;二是一些物品凭借犯罪嫌疑人的力量,能力,无法自己运走,比如摩托车打不开锁,比如盗窃的物品太重,搬运不动等。

  如此一来,货拉拉也就充当了犯罪嫌疑人帮凶的角色,这显然是令人极为担忧的。尤其是,一些货拉拉司机,还应犯罪嫌疑人的要求,主动帮忙搬抬被盗的财物,更是让人觉得既荒唐又愤怒。尽管事发之后,货拉拉方面也进行了道歉,表示他们之前围绕此问题专门对货拉拉司机进行过培训,但是现实表明,情况并没有得到很好的遏制,否则就不会出现一位市民在短时间内遭遇两次货拉拉司机帮小偷偷自己摩托车的事情了。

  和之前引发社会广泛关注的滴滴顺风车女乘客遇害案一样,主要问题还是出在货拉拉公司的管理上。不管是帮人搬运摩托车还是搬家,作为货拉拉司机,显然不能听信叫车者的一面之词,比如对方如果说车钥匙丢了,那么有摩托车行驶证吗?如果是搬家,有房产证吗?如果是租房户,最起码也得出示一下身份证。如果顾客拿不出真实的证件资料来证明所要搬运的财物是属于自己的,货拉拉司机就应该谨慎提供服务。

  与此同时,为了加强监督和管理,有关部门也要围绕互联网货运制定监管细则,比如对于货拉拉司机在不知情的情况下参与了犯罪嫌疑人的盗窃行为,为犯罪嫌疑人提供了客观帮助,需要承担什么样的责任,都需要给予明确,这样才能倒逼货运公司加强内部管理,也倒逼货拉拉司机谨慎接单,而不是什么活都干。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆万州:江上清漂护碧水  三峡工程开始蓄水后,江面上漂浮物增多,不仅影响美观,更威胁着航运安全。…【详细】

原创

历经四十代人传承 万州烤鱼成当地“金字招牌”  三生有幸平湖缘,一尾风尘烤鱼情。在重庆,说到烤鱼,很多人会想到万州烤鱼。…【详细】

原创

云阳泥溪镇:拥抱绿色商机 铺就致富坦途  地处长江三峡库区腹地的云阳县坚持走“生态优先、绿色发展”之路…【详细】

原创

图片新闻

  • 丰收的影子丰收的影子
  • 重庆永川建107个"乡贤评理堂" 这里的新乡贤有新作为重庆永川建107...
  • 轨道交通环线北半环轨道铺设完成 年底试运营轨道交通环线北半...
  • 重庆首个社区养老服务中心示范项目投用重庆首个社区养老...
  • 重庆万州:江上清漂护碧水重庆万州:江上清...
  • 潼南柠檬节签约60个项目潼南柠檬节签约6...
  • 铜梁:天气晴好 3万亩早冬菜抢栽忙铜梁:天气晴好 ...
  • 万盛:“世界精神卫生日”义诊走近万东镇万盛:“世界精神...