铜梁:300多个村级便民服务中心大“变脸”

2018年10月12日11:16  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月12日电 10日,在重庆铜梁区维新镇新滩村便民服务中心,不时可见村民进进出出办理事项。“现在村里的条件好了,我们办事不往镇里跑了。空了的时候还到这里锻炼锻炼,翻翻书报。”村民张仁英高兴地说。

  维新镇的铜梁偏远乡镇,与潼南区田家镇连界。近年来,镇里在区里的统一部署下,加强了村(社区)便民服务中心建设,新建和改造了村(社区)便民服务中心,有效地解决了联系服务群众“最后一公里”的问题。

  记者在新滩村看到,便民服务中心宽敞明亮,除办公室、会议室、办事厅、图书室、活动室、卫生室、电商店一应俱全外,还有宽敞的院坝供办事群众停车。办公条件也得到极大改善,电脑、复印机、打印机、电话、饮水机为群众提供了更加方便快捷的服务。

  “过去,村办公室就是一两间旧屋,板凳都没有多的。现在条件大大改善了,服务的功能增加了,群众办事也更方便了。”村支书张邦伦说,特别是村里开通了群众工作系统电脑软件,为群众办事,解决群众的困难就更快捷了。

  据了解,近年来,铜梁区启动了村级便民服务中心建设,全区270多个村和50多个社区建起了便民服务中心。

  在巴川街道玉皇村便民服务厅,大厅墙上的LED显示屏上滚动播放着村务公开信息。最低生活保障、困难群众临时救助、农村建房程序、再生育服务证等各种事务办理手续流程,被规范地张贴在墙上,让前来办事的群众不用开口便能“心中有数”。

  为方便群众“随到随办”,村(社区)还建立了社区干部坐班、村干部轮班工作制度。双休日和节假日,都会安排工作人员到岗值班,为办事群众提供更便捷的服务。

  值得一提的是,村级便民服务中心还结合美丽乡村建设,统一了标识标牌和上墙制度,安置了健身设施,实施了环境整治,绿化美化亮化了内外环境,为群众办事营造了舒心的环境。(王嫚 赵武强)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

中国戏剧的“万州现象”  重庆万州,戏剧精品迭出,有专家提出了中国戏剧“万州现象”这一说法。…【详细】

原创

11日晚,即将举办的第九届中囯长江三峡国际旅游节灯光盛会在万州首秀。何超 摄11日晚,即将举办的第九届中囯长江三峡国际旅游节灯光盛会在万州首秀。何超 摄 万州:泛舟长江赏夜色 唯美灯光秀“撩”人心  以“壮美长江、诗画三峡”为主题的第九届中囯长江三峡国际旅游节将于11月上旬拉开帷幕。…【详细】

原创

重庆万州:江上清漂护碧水  三峡工程开始蓄水后,江面上漂浮物增多,不仅影响美观,更威胁着航运安全。…【详细】

原创

头图推荐

  • 黄河壶口出现数百米大瀑布黄河壶口出现数百米大瀑布
  • 金秋收获忙金秋收获忙
  • 队长·警察·儿子 驻村干部刘宁的三重身份队长·警察·儿子 驻村干部刘宁的...
  • 生态美了 生活才会好起来生态美了 生活才会好起来
  • 最严格的制度确保嘉陵江源头水质清澈最严格的制度确保嘉陵江源头水质清...
  • 金秋娃娃乐丰收金秋娃娃乐丰收

图片新闻

  • 石柱:山区马帮好挣钱石柱:山区马帮好...
  • 全球知名专家聚合川 共话信息安全产业发展全球知名专家聚合...
  • 中国戏剧的“万州现象”中国戏剧的“万州...
  • 有一种开放叫“上海”有一种相聚叫“进博会”有一种开放叫“上...
  • 万州:泛舟长江赏夜色 唯美灯光秀“撩”人心万州:泛舟长江赏...
  • 城市民宿 如何才能好而美城市民宿 如何才...
  • 丰收的影子丰收的影子
  • 重庆永川建107个"乡贤评理堂" 这里的新乡贤有新作为重庆永川建107...