两江新区前三季度招商总投资1758亿元

2018年10月12日11:30  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月11日电 (刘政宁)10月10日,重庆市两江新区招商合作局公布今年前三季度招商引资数据,两江新区直管区合计签约项目247个、增长45%,投资1758.4亿元、增长70%。

  值得关注的是,招商引资项目来源地多元化趋势日渐明显,今年签约项目还呈现出重大项目多、工业类项目多、战略性新兴产业项目多和产学研一体化项目多等特点。

  重大项目投资占总投资额九成

  今年以来,两江新区瞄准先进制造业、数字经济及科技创新三大领域,以招商结构引导产业结构优化,全力培育新的优势产业,招商引资总额在高基数基础上保持快速增长。

  据统计,1-9月,共引进重大项目113个、占项目总数的45.7%,投资1715.4亿元、占投资总额的97.6%。

  其中,投资100亿元以上项目3个、投资50亿元以上项目9个,包括投资200亿元的航天科技项目、投资100亿元的智能网联车载人机交互系统项目、投资65亿元的紫光“智能安防+AI”项目,以及法雷奥、DHL、腾讯、阿里巴巴等8个世界500强项目,紫光、中星微电子、软通动力等35个行业龙头项目集中落户。

  8月29日,位于两江新区水土高新生态城的“高铝硅触摸屏电子基板和高铝硅特种功能材料研发生产基地”一期项目投产,这标志着“中国制造”高铝硅特种玻璃正式量产。

  记者了解到,两江新区突出制造业招商,集中精力招引了一批工业重大项目。随着金康新能源汽车、鑫景特种玻璃等一大批投入大、产出高的工业项目签约扩能或新建,将加速推动两江新区产业集群效应,进一步带动上下游产业发展。预计这批项目全部投产后可形成2000亿元以上产能。

  1-9月共签约工业项目76个、占签约项目总数的30.8%,投资978.25亿元、占总投资额的55.6%,其中,超过10亿元的项目17个、投资总额906.2亿元。

  继续扩充战略性新兴产业“朋友圈”

  梳理前三季度两江新区的招商引资项目,航天航空、新能源、人工智能、半导体等一批战略性新兴产业项目格外“吸睛”。随着两江新区转型升级步伐加快,追求高质量发展,更需要主动出击对接更多元的产业创新资源。

  航天航空产业方面,引进了投资200亿元的中国航天集团全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统项目,以及投资7亿元的匈牙利特种飞机等项目。

  新能源汽车产业方面,投资80亿元的车和家制造基地、投资102亿元的长安新能源产业园、投资20亿元的安靠动力电池等7个项目,进一步完善了新区新能源汽车产业链。

  人工智能及机器人产业方面,引进了国内最大的智能服务机器人 “独角兽”企业优必选,投资40亿元打造集研发、科技体验、运营、商务等于一体的独角兽集群园区。引进了投资3.5亿元的视源科技、投资6亿元的新视家、投资10亿元的臻迪特种机器人等项目。

  半导体产业方面,共签约5个项目,包括投资60亿元的超硅半导体二期项目、投资18亿元的东湖高新两江半导体产业园项目、投资46亿元的紫光展讯项目、投资5亿元的中星微芯片设计项目等。

  3D打印产业方面,最新引进了投资10亿元的鑫精合金属增材制造项目,建设3D打印金属增材制造产业基地。

  此外,产学研一体化项目增多也成为前三季度招商“亮点”。合计引进了产学研的相关项目30个,投资约40亿元。其中就包括软通动力区域总部、烽火科技、中兴驾图等一大批行业龙头企业项目,六一三智能科技、工业互联网创新中心、前沿动力、中兴知行智能网联研究院、中科德馨、识凌科技等高层次人才和团队项目相继签约落户。

  打“组合拳”聚焦高质量、精准化招商

  今年以来,两江新区聚焦招商重点、打造招商平台、优化招商环境、改进招商方式、充实招商团队、完善招商政策,促进了招商引资工作全面提升,1-9月招商引资成效明显。

  在招商重点上,进一步聚焦带动性强、符合时代和未来发展需要的“3331”主导产业,并将重点集中在先进制造业、数字经济及科技创新三大领域招商,瞄准行业引领者做到谋划在脑、策划在胸、方案在手;

  在招商平台打造上,推出了50平方公里的数字经济产业园、10平方公里的礼嘉智慧城市、10平方公里的龙兴协同创新聚集区以及半导体等产业园,挥动大旗,聚集行业优质企业;

  在招商环境上,持续深化行政改革,提高服务质量,提升各类综合配套能力;

  在招商方式上,围绕主导产业坚持综合性招商与专业性、专题性招商相结合,突出产业链招商、以商招商、打造重大平台集成招商和借助领导力量精准招商。

  在招商团队上,按照专题、专项、专人、专业组建精干队伍,初步建立了一支行业熟悉、敬业奉献、生机勃勃的招商队伍;

  在招商政策上,以两江新区黄金四十条为基本,并灵活打好“五资”组合拳,即股权投资提供资本支持、融资租赁提供资产支持、增大信用提供资金支持、市场采购提供资源支持、财税优惠提供资助支持。

  “下一步,我们将继续围绕制造业、数字经济和科技创新主导产业招商,整合全区招商力量,建立健全招商资源网络体系,针对重大项目开展延链、补链、扩链、强链招商,推动全区主导产业特色化、集群化发展。” 两江新区招商合作局相关负责人表示。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

中国戏剧的“万州现象”  重庆万州,戏剧精品迭出,有专家提出了中国戏剧“万州现象”这一说法。…【详细】

原创

11日晚,即将举办的第九届中囯长江三峡国际旅游节灯光盛会在万州首秀。何超 摄11日晚,即将举办的第九届中囯长江三峡国际旅游节灯光盛会在万州首秀。何超 摄 万州:泛舟长江赏夜色 唯美灯光秀“撩”人心  以“壮美长江、诗画三峡”为主题的第九届中囯长江三峡国际旅游节将于11月上旬拉开帷幕。…【详细】

原创

重庆万州:江上清漂护碧水  三峡工程开始蓄水后,江面上漂浮物增多,不仅影响美观,更威胁着航运安全。…【详细】

原创

头图推荐

  • 黄河壶口出现数百米大瀑布黄河壶口出现数百米大瀑布
  • 金秋收获忙金秋收获忙
  • 队长·警察·儿子 驻村干部刘宁的三重身份队长·警察·儿子 驻村干部刘宁的...
  • 生态美了 生活才会好起来生态美了 生活才会好起来
  • 最严格的制度确保嘉陵江源头水质清澈最严格的制度确保嘉陵江源头水质清...
  • 金秋娃娃乐丰收金秋娃娃乐丰收

图片新闻

  • 石柱:山区马帮好挣钱石柱:山区马帮好...
  • 全球知名专家聚合川 共话信息安全产业发展全球知名专家聚合...
  • 中国戏剧的“万州现象”中国戏剧的“万州...
  • 有一种开放叫“上海”有一种相聚叫“进博会”有一种开放叫“上...
  • 万州:泛舟长江赏夜色 唯美灯光秀“撩”人心万州:泛舟长江赏...
  • 城市民宿 如何才能好而美城市民宿 如何才...
  • 丰收的影子丰收的影子
  • 重庆永川建107个"乡贤评理堂" 这里的新乡贤有新作为重庆永川建107...