潼南国际柠檬节启幕

2018年10月12日15:13  来源:人民网-重庆频道
 

柠檬节现场展出了柠檬系列产品。李力 摄

  人民网重庆10月12日电(刘政宁) 12日,以“柠檬之都·六养潼南”为主题的2018中国·重庆潼南国际柠檬节开幕,同时启动潼南绿产业云智慧市场。

  在为期一个月的节会上,市民可前往潼南万亩柠檬基地参加“庆丰收·摘柠檬”体验活动,感受亲手采摘柠檬的乐趣。

  记者了解到,潼南柠檬节活动时间长达1个月,将举办“庆丰收·摘柠檬”体验活动、半程马拉松赛、文艺演出、无人机应用产业峰会等系列活动,丰富的节会活动亮点纷呈。

  潼南区长王志杰在开幕式上表示,“将秉承‘办会是为了办事’的理念,通过举办国际柠檬节,把柠檬的事办好,把柠檬产业做大。”

  据悉,潼南在首届智博会上发布了中国首个“柠檬指数”,已形成集产品种植、研发、加工、储运、销售、文化、旅游为一体的全产业链条。潼南正利用大数据智能化为现代农业赋能,积极发展智慧农业,利用互联网提升农业生产、经营、管理和服务水平。

  此外,由阿里巴巴和潼南联合打造的潼南绿产业云智慧市场正式启动,也将有利于传统市场实现数据化、线上化,将为柠檬产业发展插上智慧的翅膀。

  据了解,智慧市场的首要任务是帮助传统市场产业实现数据化、线上化、打破时间空间限制,降低信任成本,提升采销效率,提升主动营销能力。

  “阿里巴巴与潼南合作将为潼南产业转型升级提供精准数据方案,从而推动潼南区传统企业转型升级,促进潼南区电子商务快速发展。” 阿里巴巴CBU中西部负责人宁英鑫说。

“飞手”正在操作无人机为柠檬基地喷洒农药。李力 摄

  开幕式后,现场还进行了数架无人机同时为柠檬树喷洒农药的作业表演,在专业“飞手”的操作下,短短几分钟时间,无人机就为上百棵柠檬树喷洒完农药,效率惊人,让现场观众直观感受到智能化给农业产业带来的巨大改变。

  另外,节会期间将邀请国内知名专家召开无人机应用产业峰会,推动大数据智能化为现代农业赋能。

  据悉,目前,已有深圳酷农无人机产业开发应用有限公司、河南三合航空科技有限公司、深圳市轻准科技有限公司等8家企业落户潼南。这些无人机企业将在潼南形成产业集群,大力发展农林、环保、警用、消防、电力、教育等无人机市场。

(责编:胡虹、张祎)