重庆打造“半小时铁路公交圈” 开行公交化列车

2018年10月13日09:53  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)作为城市交通载体,市域铁路是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的交通系统,是解决大城市交通问题的一种途径。今年初,从重庆西站至重庆北站铁路公交化列车的开行,就是对市域铁路运营的探索。

  10月12日,记者从“市域铁路与城市发展论坛上”了解到,重庆市利用铁路开行公交化列车将分两期推进,未来,市民乘坐公交化列车,将可实现刷脸进出站付费、不定车次、不定座位的便捷出行。

  重庆西至重庆北每天开行10对公交化列车

  据了解,重庆西至重庆北铁路公交化列车今年初开通初期为1.5对/天,7月20日增加至7.5对/天,9月20日增加至10对/天。运输能力从最初的1950人次/天提升至目前的23000人次/天。

  目前,重庆西至重庆北早班时间为7点19分,收班时间为21点47分;重庆北至重庆西早班时间为8点05分,收班时间为20点51分。两站之间一站直达,运行时间23分钟-26分钟。

  为方便旅客站内快捷换乘高铁,重庆西站铁路出站口设有便捷换乘通道和公交化列车专用售票窗口。乘公交化列车到达重庆北站可无缝换乘轨道10号线。

  截至今年9月25日,重庆西与重庆北之间铁路公交化列车共计发送旅客18.9万人次,日最高峰发送旅客约3300人次,其中重庆北与重庆西间的铁路换乘旅客达到11.9万人次,换乘率63.0%。

  规划“半小时铁路公交圈” 覆盖21区和两个经开区

  大力发展速度快、运量大、绿色环保的铁路轨道交通,可实现客流快速集散,大幅缩短出行时间。

  市交委相关负责人介绍,目前,重庆可充分利用既有铁路和设施设备开行公交化列车,打造“半小时铁路公交圈”。

  据了解,重庆“半小时铁路公交圈”包括21个区及两个经开区,分别是渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、涪陵区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、綦江区、大足区、璧山区、铜梁区、潼南区、荣昌区,以及万盛经开区和双桥经开区。

  公交化列车分两期推进 今后“刷脸”进出站

  公交化列车具体如何实施?市交委相关负责人介绍,根据国家中长期铁路网规划和重庆市相关规划,重庆枢纽线路能力分析,结合重庆枢纽规划线路建设年度,国家批复重庆市利用铁路开行公交化列车近期分两期推进。

  2018年启动实施第一期内容。在不改变现行客运组织和管理模式,利用既有线路和设备能力,公交化开行范围为“5线+1区间”,即:成渝高铁、渝万城际,渝利、渝贵、遂渝-兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,覆盖重庆市境内17个区县。

  通过现状加密、增加停靠站点等方式,公交化列车开行频率可以实现高峰小时最小发车间隔达到20分钟。

  2020年启动实施第二期内容:一是在一期开行方案基础上,增加新建成通车的枢纽东环线及机场支线、黄茅坪支线等线路,扩大公交化开行范围,新增开行对数、提高服务频次;二是同步推进实施新建和改扩建车站工程,以适应公交化加密停靠需求;三是在现状购票乘车的基础上,对进出站闸机和安检设施进行改造,实现常旅客刷中铁银通卡、手机二维码、刷脸进站等方式出行,实现“出站付费”和“不定车次、不定座位”,提升服务水平和出行便捷性。实现准公交化开行,公交化列车开行频率可以实现高峰小时最小发车间隔达到10分钟。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

受滑坡影响 轨道交通6号线礼嘉至蔡家区段停运  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)因重庆轨道交通6号线蔡家大桥北桥头隧道上方山体滑坡,影响运营安全,6号线于10月12日15时30分起,暂停礼嘉——蔡家区段运行(含曹家湾、金山寺两个车站)。目前,轨道集团正全力组织应急抢险。今日,轨…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 开行公交化列车  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)作为城市交通载体,市域铁路是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的交通系统,是解决大城市交通问题的一种途径。今年初,从重庆西站至重庆北站铁路公交化列车的开行,就是对市…【详细】

原创

巫溪红池坝镇:产业扶贫多“妙招”  “九山微水一分田”,这是巫溪县副县长、红池坝镇党委书记王仕杰对全镇地形地貌最直观的描述。…【详细】

原创