让传统温泉产业转型升级,走上“温泉+”的融合发展道路

重庆擦亮“温泉之都”名片

彭国威

2018年10月13日16:24  来源:人民网-重庆频道
 

  “又有盼头了!”听说重庆要召开中国首届温泉与气候养生旅游国际研讨会,杨琳心里难掩兴奋,“有国内外不少专家前来出谋划策,北碚温泉旅游的发展将迎来春天。”

  雨后初晴,在云蒸霞蔚的缙云山,见到心景集团董事长助理杨琳时,她正和员工忙碌地筹备着会议接待工作,大家劲头十足。

  凭借独特的温泉地热优势,重庆被世界卫生组织下属的非政府组织—世界温泉与气候养生联合会命名为“世界温泉之都”。如何擦亮这块金字招牌,如何探索出重庆温泉走向国际化的战略之路?今年5月,重庆召开旅游发展大会,发出了全力打造重庆旅游业发展升级版的动员令,明确提出了要打好“温泉”牌,把重庆打造成为世界一流的温泉旅游城市和温泉疗养胜地。

“升级版”的重庆心景温泉酒店受到不少客户亲睐。重庆心景温泉酒店供图。

  温泉+康养

  传统温泉赶潮流

  目前,重庆全市已发现温泉矿点146处,可采水量约为5.6亿立方米/年,西起铜梁至大足龙水湖一线,东至巫山沿线,渝东北大巴山及渝东南乌江流域,地热水均呈带状分布。其中,仅北碚区温泉日出水量就达22000立方米。

  各种优势吸引下,2014年,心景温泉酒店在北碚区十里温泉城落户并营业。“刚开始走过了一段艰难岁月。”分析原因,杨琳解释,主要原因是起初的定位没有脱离“泡温泉”的传统观念,产品缺乏“粘合度”。

  “我们在两年前提前开始探寻‘温泉+康养+旅游’模式,完全是逆势而上。”在酒店心景乐养旅居养老基地,杨琳带着大家一边参观,一边讲解,“我们精心策划了十大旅居主题,目前在全球已经建立了36个旅居基地,充分调动社会各类资源,通过和北碚中医院互动、与西南大学校地合作等,让我们的养生养老客人都能感受到我们心景的“六乐六养”服务。我们希望把温泉和养生都变成我们生活的日常,因为我们心景集团的愿景就是打造全球最佳生活方式平台。”

  “上午有多少客人?”“现在有一个50多人的团队正在过来。”基地服务员的回答,让杨琳喜上眉梢,“在当地政府推动下,我们正在推进温泉康养产业进入医疗保障项目,一旦成功,发展定会迎来一片艳阳天。”

  “全市温泉产业的提升空间是非常巨大的。”重庆市旅发委副主任秦定波同样深有感触,为了真正端上这个“金饭碗”,近年来,重庆市委、市政府努力统筹和引导,让传统温泉逐步开始“转型升级”,一些老旧温泉开始焕发出生机。

  采访中,秦定波手里紧紧拽着一份重庆市旅游经济发展领导小组办公室印发的《重庆“世界温泉之都”品牌提升实施方案》。“长江三峡库区温泉旅游项目,可按规定纳入三峡库区产业发展基金和移民后期扶持资金支持。”秦定波说,这个今年2月8日刚出台的文件里面,类似这样助推全市温泉产业发展的指导思想和保障措施有很多。

  根据这个总体方案,北碚区正在制定自己的专项提升规划。“探索世界温泉之都走好国际化的品牌提升之路,需要从全局谋划一域、以一域服务全局。北碚秉持温泉产业发展的大局观和全局观,以温泉国际化品牌化服务全局。”北碚区委副书记高洪波说道。“我们要把北碚温泉旅游搞得‘红红火火’,抓住产业项目这个关键,精心谋划一批精品温泉产业项目落地实施。对温泉项目,按照‘最多跑一次’要求和‘马上就办’精神,简化优化行政审批流程”

  “目前,在十里温泉城范围内,已经有近10家温泉旅游类企业入驻了。”北碚区十里温泉城管委会副主任廖攀道,“这一带的温泉品牌集聚效应正在日渐突显。”在他身后不远处,投资达400亿元,由恒大全新打造的国际温泉旅游健康小镇已经启动土地整治工作,预计明年底初见成效。不断有凤凰前来筑巢,让廖攀对未来充满满怀憧憬。

重庆心景乐养旅居养老基地推动“校地合作”,让客人在享受温泉的时能够学习茶艺等技艺。彭国威 摄 

  温泉+度假

  美丽乡村驻新颜

  “政府的日渐重视,给企业发展打了一剂“强心针。”站在温泉酒店7号楼院坝,指着门口一条慢行步道,杨琳满怀希冀地说,“这条路沿璧北河蜿蜒前行,有10公里长,明年就有望对外开放,北碚区政府投资了2500多万元。”

  为何打造这条路?“因为璧北河贯穿整个十里温泉城,起到的联通作用不可小觑。”北碚区旅发委负责人说,为了实现了与旅游的深度融合,这两年北碚区还在“温泉+旅游”上巧做文章,完善交通走廊只是冰山一角,“我们最终要逐步构建起“快旅慢游”的业态体系。”

  发展离不了用地保障!

  “我们在预留和安排旅游用地时,温泉项目可以‘依法优先’,确保了用地保障。”秦定波说,有关的税费优惠也能给入驻企业带来不少信心,“符合西部大开发优惠政策条件的温泉旅游开发经营企业和咨询服务企业,可依法享受设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税的税收优惠等。”

  发展离不了金融支持!

  “在整合、重组区内国有企业的基础上,我们成立了北碚文旅产业专项基金,为温泉旅游产业发展提供了金融支撑。”高洪波说。

  “到2020年,重庆要力争实现年接待温泉旅游者达到5000万人次,温泉旅游综合收入超700亿元。”说起未来的发展目标,秦定波言语分贝情不自禁提高了一些。

  温泉+文化

  温泉故里彰底蕴

  中国温泉看重庆,重庆温泉看北碚。坐落在缙云山麓、嘉陵江畔的北温泉是国内历史最悠久的天然自流温泉,自然的造化,历史的积淀,成就了北碚“温泉故里”的美名,堪称重庆温泉历史与文化发展的源头。

  北碚区旅发委负责人介绍,“北碚的温泉已有将近1600年的开发利用历史,人文历史悠久绵长。在对传统温泉产业提档升级,打造特色化、精品化温泉旅游度假项目的同时,更加注重将历史文化相融合,深入挖掘温泉产业的人文内涵。下一步,我们将进一步梳理研究北碚温泉的历史文脉,讲好北碚温泉历史文化故事,唱响‘巴山夜雨地,温泉故里游’。”

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆擦亮“温泉之都”名片  重庆积极探寻“温泉+”融合发展模式,让全市温泉产业逐步向高质量发展迈进。…【详细】

原创

受滑坡影响 轨道交通6号线礼嘉至蔡家区段停运  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)因重庆轨道交通6号线蔡家大桥北桥头隧道上方山体滑坡,影响运营安全,6号线于10月12日15时30分起,暂停礼嘉——蔡家区段运行(含曹家湾、金山寺两个车站)。目前,轨道集团正全力组织应急抢险。今日,轨…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 开行公交化列车  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)作为城市交通载体,市域铁路是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的交通系统,是解决大城市交通问题的一种途径。今年初,从重庆西站至重庆北站铁路公交化列车的开行,就是对市…【详细】

原创