重庆研究生就业率TOP10专业揭晓

2018年10月14日09:35  来源:重庆晨报
 

  近日,2019年全国硕士研究生招生考试报名拉开序幕。近年来,随着考研的报名人数一路走高,毕业研究生的就业情况、就业趋势等成为了关注焦点。毕业生就业率及发展前景是择校择专业考虑的一大要素,日前,重庆市大中专毕业生就业指导服务中心公布了重庆市毕业研究生就业率前10名的专业。

  据统计,近三年来,我市高校毕业研究生人数呈增长趋势。2016年重庆高校毕业研究生人数为15313人,2017年为15508人,2018年为16354人。

  2016年重庆高校毕业研究生就业率为82.37%,2017年就业率为82.91%,2018年就业率达到87.56%。

  No.1 工商管理

  工商管理专业涉及财务、人力资源、企业管理、贸易,甚至法律等知识,各行各业均有较大需求,所以,工商管理专业的选择面较广,就业前景也被大家看好。

  No.2 控制科学与工程

  近年来有许多迅猛发展的领域,如智能控制、人工神经网络、模糊控制、非线性系统及其控制、生物信息学等,并且在不断开辟着新的研究领域与应用范围。控制理论与控制工程始终站在经济建设和技术革命的前沿,直接推动工农业的自动化和现代化进程。可见,该专业逐渐渗透到生活的各个领域,为毕业生提供了更多的就业机会。

  No.3 信息与通信工程

  此专业培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发的高等工程技术人才。同时,该专业也是国内三大电信运营商最青睐的专业之一。

  No.4 控制工程

  如今人工智能领域、航空航天领域、导航与制导、卫星定位领域等新兴高端行业都离不开这个专业,前景看好,就业面广。

  No.5 电气工程

  此专业培养能从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、研制开发以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径“应用型”高级工程技术人才。

  No.6 公共管理

  该专业为适应社会公共管理现代化而设立,要求毕业生成为掌握先进分析方法及技术、熟悉具体公共管理或政策领域的领导者、管理者以及其他公共服务人才。毕业生可到公共管理、社会保障和社会公共组织类等行业就职。

  No.7 车辆工程

  随着汽车逐渐成为我们生活中的必需品,汽车专业也成为了十分走俏的专业。汽车类专业人才成为了炙手可热的“抢手货”。

  No.8 机械工程

  机械专业在人才市场一直都非常吃香,鉴于机械行业所需人才的专业性和其庞大的规模,加上国家政策近两年来都在强化装备制造业,社会对机械类专业的人才有较大需求。

  No.9 儿科学

  医药行业是按国际标准划分的15类国际化产业之一,被称为“永不衰落的朝阳产业”。进入全面二孩时代,儿科医生将会更加紧缺。儿科学的毕业生需求被持续看好。

  No.10 计算机科学与技术

  互联网时代、智能制造均基于计算机技术,各行各业对计算机专业技术人才需求较大,软件工程师、网络安全师等也越来越受到重视。

  本报记者 林祺 实习生 王瑞

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆擦亮“温泉之都”名片  重庆积极探寻“温泉+”融合发展模式,让全市温泉产业逐步向高质量发展迈进。…【详细】

原创

受滑坡影响 轨道交通6号线礼嘉至蔡家区段停运  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)因重庆轨道交通6号线蔡家大桥北桥头隧道上方山体滑坡,影响运营安全,6号线于10月12日15时30分起,暂停礼嘉——蔡家区段运行(含曹家湾、金山寺两个车站)。目前,轨道集团正全力组织应急抢险。今日,轨…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 开行公交化列车  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)作为城市交通载体,市域铁路是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的交通系统,是解决大城市交通问题的一种途径。今年初,从重庆西站至重庆北站铁路公交化列车的开行,就是对市…【详细】

原创