“我有抹不去的重庆情结”

——访电视剧《棒棒的幸福生活》导演欧阳奋强

2018年10月14日10:00  来源:重庆日报
 

欧阳奋强。(受访者供图)

  国庆节期间,重庆电视荧屏上最火的剧莫过于《棒棒的幸福生活》。在10月9日发布的52城电视剧收视率排行榜上,《棒棒的幸福生活》跻身全国前20位。

  这部由1987版《红楼梦》中贾宝玉的饰演者——欧阳奋强执导的电视剧,自9月27日登陆重庆卫视热血剧场以来,就受到不少川渝等地观众的追捧。观众们纷纷感叹,通过观看这部电视剧,唤起了自己内心中的乡愁。

  这位当年的“宝哥哥”为什么会选择拍摄“棒棒军”?拍摄过程中有怎样的故事?10月10日,重庆日报记者专访了在成都的欧阳奋强。

  “宝哥哥”的山城情结

  重庆日报:为何会选择把镜头对准山城棒棒?

  欧阳奋强:这主要源于我对棒棒的一种情结吧。身为四川人的我对那部经典的《山城棒棒军》记忆犹新。我有抹不去的重庆情结。我曾经在重庆拍摄过两部戏,一部年代戏、一部反映重庆老城区的戏。这些经历让我对重庆充满感情,非常想拍一部反映重庆改革开放以来新面貌的剧。而棒棒无疑是最好的载体。当制片人2017年找到我,希望由我来导演这部《棒棒的幸福生活》时,我一口就答应了。

  重庆日报:在电视剧播出的过程中,曾出演过《山城棒棒军》的赵亮扮演的男主角牛老幺获得观众的一致好评。当初你选赵亮的初衷是什么呢?

  欧阳奋强:一方水土养一方人,这种扑面而来的地域性文化生活气息是北方演员无法拥有的。最终选择赵亮是因为他有人气和观众缘,他身上的多元化气质是和牛老幺本身的气质相符的。

  尽最大努力拍出生活质感

  重庆日报:很多观众把你这部电视剧和纪录片《最后的棒棒》进行比较,您怎么看?

  欧阳奋强:这两部片子可以说是各有千秋。在开机之前,我看了《最后的棒棒》。从电视剧本身来说,要超越《最后的棒棒》是很难的。这当然不是说我们不行,主要是由于题材所限,也许这种题材更适合用纪录片的形式来表达。电视剧在艺术加工的过程中,容易失去生活的真实性。我只能尽自己最大的努力,拍出生活的质感,让观众直观地感受到在转型时期棒棒们的挣扎与思考。

  棒棒为什么说了普通话

  重庆日报:为什么选择让里面的人物说普通话,而不是说方言呢?

  欧阳奋强:开始我想用重庆方言,毕竟方言的表达最有魅力,观众也最能接受。但考虑到环境、市场等方面的约束,我想过用“川普”代替,但拍摄中各地演员的语言风格不同,不得不再次放弃,最终选用了普通话。

  重庆日报:拍摄这部剧有遗憾的地方吗?

  欧阳奋强:要说我最大的遗憾,就是没能更好地向观众展现重庆的美。上世纪90年代,我就多次来过重庆,当时觉得这座城市特别立体。这次我来重庆拍戏,发现重庆整个城市的面貌发生了很大的改变,显得更加现代和大气。故我在拍摄过程中,一直想用镜头给全国观众呈现重庆的变化,但受诸多因素的限制,这部剧没能真正体现出我眼中的重庆。如果再有机会,我希望能用镜头来弥补这个遗憾。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆擦亮“温泉之都”名片  重庆积极探寻“温泉+”融合发展模式,让全市温泉产业逐步向高质量发展迈进。…【详细】

原创

受滑坡影响 轨道交通6号线礼嘉至蔡家区段停运  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)因重庆轨道交通6号线蔡家大桥北桥头隧道上方山体滑坡,影响运营安全,6号线于10月12日15时30分起,暂停礼嘉——蔡家区段运行(含曹家湾、金山寺两个车站)。目前,轨道集团正全力组织应急抢险。今日,轨…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 开行公交化列车  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)作为城市交通载体,市域铁路是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的交通系统,是解决大城市交通问题的一种途径。今年初,从重庆西站至重庆北站铁路公交化列车的开行,就是对市…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆擦亮“温泉之都”名片重庆擦亮“温泉之都”名片
  • 这群重庆人让6000亩沙漠瓜果飘香这群重庆人让6000亩沙漠瓜果...
  • “看,这是我家新房子”“看,这是我家新房子”
  • 万州:泛舟长江赏夜色 唯美灯光秀“撩”人心万州:泛舟长江赏夜色 唯美灯光...
  • 巫溪红池坝镇:产业扶贫多“妙招”巫溪红池坝镇:产业扶贫多“妙招...
  • 人和立交改造一期工程建成 新匝道即将投用人和立交改造一期工程建成 新匝...

图片新闻

  • 贵州省镇宁县高荡村:一座石头建筑的博物馆贵州省镇宁县高荡...
  • 重庆市首条临江自行车道下月底完工重庆市首条临江自...
  • 重庆出版集团“渝书房+” 将无人书吧开进商场重庆出版集团“渝...
  • 300名"飞机迷"大足龙水湖畔"舞动"航模大赛300名"飞机迷...
  • 长安汽车举行“益起爱河”水资源保护公益活动长安汽车举行“益...
  • 重庆擦亮“温泉之都”名片重庆擦亮“温泉之...
  • 轨道交通6号线礼嘉—蔡家区段停运轨道交通6号线礼...
  • 前三季度我国进出口值逐季提升前三季度我国进出...