全面完成深度贫困乡(镇)电网改造升级,国网重庆电力——

把“电能”转换成脱贫“动能”

彭国威

2018年10月15日14:58  来源:人民网-重庆频道
 


 

国网重庆丰都县供电公司员工正在进行农网升级改造。国网重庆市电力公司供图
 

        伴随着“呜呜”的轰鸣声,养殖场内的几台饲料粉碎机、牛草切割机开足马力运转着,一旁,不停有人往料斗里添加玉米或牛草。

        天微亮,重庆市黔江区金溪镇金溪社区贫困户杨胜雨的肉牛养殖场内一片繁忙。自从通了动力电,自家的养牛场步入正轨,夫妻俩每天都沉浸在劳动致富的幸福中。

        重庆市政府确定的18个深度贫困乡(镇)中,有17个在国网重庆市电力公司辖区。“脱贫攻坚,决不让电拖后腿!”去年9月,重庆电力着手编制相关电力提升专项方案;今年初,改造工程全面展开,克服交通不便、高温酷热等困难,同时加强工程安全质量管控,仅用6个多月的时间,公司在累计投入1.91亿元后,顺利完成全部21个提质施工任务。

        “居民户均配变容量由1.45千伏安提升至2.1千伏安。”国网重庆电力运检部负责人说,“目前,辖区内17个深度贫困乡(镇)供电能力都大幅提升,供电可靠率达99.75%,综合电压合格率达99.76%,完全可满足当地脱贫攻坚用电需求。”

        用上“亮堂电”,百姓笑开颜。

        深秋,走进深度贫困镇巫山县双龙镇万家村贫困户集中安置点,过去乱如蜘蛛网的电线不见踪影,新改造后的四线制线路沿公路而建,不仅电杆变高了,导线变粗了,下户线也井然有序地排列着,村容社貌整洁不少。

        “你看,现在这灯多亮堂!”50多岁的冯长保一年多前搬迁到这里,笑起来时,脸上的褶子在头顶灯泡的探照下清晰可见,“以前电压不稳,电灯经常一闪一闪的,屋里找个东西都费劲儿。”

        “我们投资15万元,为安置点增设了一台100千伏安变压器,新建高低压线路800余米。”国网重庆巫山县供电公司员工一边解释,一边免费帮老人检查屋内的开关插座。

        “舒心电”改变了民生,更帮百姓找到了“营生”。

        半年多里,重庆电力结合各地产业发展需要,让村村通上了动力电,极大拓宽了村民的致富渠道。“没有电力公司,哪有我今天的好日子?”在黔江区金溪镇社区7组,养牛大户孙章文说起电力员工感激之情溢于言表,“以前没通动力电,养殖场一个小时只能剁一吨草,制约了发展。”

        心有余而力不足,就在自己一筹莫展的时候,黔江区供电公司扶贫工作站获悉他的情况,通过实地考察测算,很快投资40万元,帮养殖场接通了三相电,还联系相关部门对途经的道路进行了硬化。“现在我们一个小时能剁8吨草,年产值达120多万元,纯利润50多万元。”致富不忘乡邻,孙章文先后带动50多户贫困户为养殖场种植牛饲料,“我以每吨400元的价格收购,也算给贫困户脱贫增加了一条渠道。”

        日子一天天红火了,孙章文感概万千,在养殖场墙上写下了一段肺腑之言:电网改造利国利民,电力充足致富有望!

(责编:彭国威、张祎)

本网专稿

把“电能”转换成脱贫“动能”  重庆市政府确定的18个深度贫困乡(镇)中,有17个在国网重庆市电力公司辖区。…【详细】

原创

重庆擦亮“温泉之都”名片  重庆积极探寻“温泉+”融合发展模式,让全市温泉产业逐步向高质量发展迈进。…【详细】

原创

受滑坡影响 轨道交通6号线礼嘉至蔡家区段停运  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)因重庆轨道交通6号线蔡家大桥北桥头隧道上方山体滑坡,影响运营安全,6号线于10月12日15时30分起,暂停礼嘉——蔡家区段运行(含曹家湾、金山寺两个车站)。目前,轨道集团正全力组织应急抢险。今日,轨…【详细】

原创