打好“温泉牌” 北碚温泉旅游将全面升级

王嫚 刘敏

2018年10月15日22:42  来源:人民网-重庆频道
 

  缙云之麓,嘉陵之畔,山长水阔,大气自然——有着花园城市美誉的北碚曾让无数文人游客流连忘返。 除了山水环绕,已有1600年历史的北温泉,更是为北碚增添了许多灵气。

  10月15至17日 ,中国首届温泉与气候养生旅游国际研讨会在北碚召开。北碚区发布消息,该区将落实重庆市委市府全力打造旅游业发展升级版,建设世界知名旅游目的地,唱响“山水之城·美丽之地”要求,依托北碚的自然生态资源优势,打好生态、温泉、人文、滨江、乡村等“五张牌”,让北碚成为“近者悦?远者来”的休闲度假目的地。

  记者从北碚区十里温泉城管委会获悉,在打好“温泉牌”的过程中,十里温泉城将全面提档升级。

海宇温泉私密幽静,环境宜人。何超 摄

  世界温泉谷核心板块

  引来世界温泉与气候养生联合会关注

  提到北温泉,重庆市民并不陌生,今年十一国庆黄金周,带上家人去北碚泡温泉成为不少重庆市民首选休闲度假方式。数据显示,缙云山--北温泉旅游度假区节日期间接待游客逾20万人次,柏联温泉酒店、悦榕庄、心景温泉酒店、海宇温泉酒店等特色温泉酒店平均客房入住率高达95%,柏联茶道、悦榕SPA等特色温泉养生项目也受到游客青睐。

  大多数人可能不知道,北温泉已经有1600年历史,并且是中国乃至世界上开发利用最早的温泉之一,这里曾留下过冯玉祥、陶行知、黄炎培、郭沫若等名人的足迹。1927年,卢作孚创建了中国最早的温泉旅游主题公园--北温泉公园,是中国最早的市民公园。

  1982年,北温泉被国务院批准定为全国首批44个国家级风景名胜区。2002年被评定为国家4A级风景区。

  世界温泉与气候养生联合会主席恩贝托。索里曼来到重庆时,重庆的温泉资源让他惊叹,当他到了北碚十里温泉城,优美的自然环境和温泉给他留下了深刻印象,“世界温泉谷”的概念由此产生。

  在索里曼看来,北温泉作为有着1600年历史的天然自流温泉,至今日出水量3000立方米,常年水温保持在40℃左右,而且泉水含氡,这在世界上都十分罕见。

柏联温泉遵循建筑与环境和谐。唐浩 摄

  借智借脑

  把温泉产业做大做强

  经过多年打造,北碚凭借独特温泉资源、优美自然环境和行业领先国际品牌,举办了首届中国温泉旅游推广季,并获得“中国最佳温泉旅游目的地”称号,与云南腾冲、福建厦门、南京汤山、广东从化被评为中国五大温泉旅游目的地。

  如今,北碚十里温泉城不仅聚集了柏联SPA、悦榕庄等高端温泉企业,心景温泉、康乐温泉、缙云大众温泉等特色健康养生品牌温泉也深受市民喜爱。行业中早已有“中国温泉看重庆,重庆温泉看北碚”的说法。

  如何打好“温泉牌”,把温泉产业做大?北碚区委副书记高洪波在接受记者采访时表示,“北碚将借智借脑,把温泉产业做大做强。”

  高洪波表示,当前,北碚正全面贯彻全市旅发大会精神,加快推动温泉旅游国际化。在重庆市旅发委的支持下,世界温泉与气候养生联合会重庆代表处和亚太(重庆)温泉与气候养生研究院已经落户北碚,10余位世界温泉养生类专家将担任研究院首批顾问。通过成立温泉研究院,搭建一个交流平台,借助全世界各国的温泉专家智慧和经验,助推重庆温泉乃至全国温泉产业发展。

  同时,以北碚作为世界温泉论坛永久会址为契机,加快北碚温泉旅游产业迈向国际化进程,让北碚具备打造重庆作为世界温泉之都重要展示窗口的基础条件,不断扩大北碚温泉品牌影响力,努力把北碚打造成为世界一流的温泉旅游城市和温泉疗养胜地。

  提档升级

  国际温泉旅游健康小镇后年投用

  不但要做大做强温泉产业,按照《北碚区全域旅游规划》,未来北碚将重点打造温泉特色产业,全面建设中国温泉文化体验高地。规划指出,在面向大众游客,北碚十里温泉城将打造特色温泉主题乐园,提升温泉城夏季吸引力;在面向高端客群时,引入高端网红酒店,让温泉入户,打造区域性度假目的地。

  目前,北碚十里温泉城已有柏联spa精品酒店、悦榕庄、心景温泉、缙云大众温泉等温泉企业。今年5月,恒大国际温泉旅游健康小镇落户北碚十里温泉城,为十里温泉城驻入新动力,也让十里温泉城迎来进一步提档升级。

  北碚十里温泉城管委会相关负责人介绍,恒大国际温泉旅游健康小镇占地5000亩,总投资达到400亿元。根据现有规划,整个温泉旅游健康小镇将分二期打造,其中一期主要打造五国温泉馆、温泉博物馆、温泉主题酒店、温泉主题会议中心、主题商业街、恒大医院、长乐园、康益园、颐养园、亲子园、养老养生公寓、健康社区等;二期主要打造温泉与中医养生度假相关产业。

  “未来在恒大国际温泉旅游健康小镇,游客不仅可以感受到欧州、日本等多个国家温泉泡法和温泉文化,还将享受到温泉养身健康管理健康服务。”该负责人说。

  此外,在十里温泉城景区升级上,北碚区还规划了多条旅游大环线,将缙云山、北温泉和金刚碑进行连接,让全区旅游实现联动发展,从而让游客有更加丰富的旅游体验。

航拍悦榕庄温泉度假村。何超 摄

  转型发展

  走温泉休闲旅游与康养融合之路

  作为温泉之都,重庆温泉资源丰富,除了北碚外,主城江北、九龙坡、渝北、巴南等区也分布温泉资源和温泉企业。

  北碚温泉如何脱颖而出?在高洪波看来,北碚温泉要走转型发展之路,在发展温泉产业的同时,要借助温泉资源,走休闲旅游与康养融合发展之路,“欧洲的温泉休闲旅游和康养产业就结合得很好,温泉水不仅可以泡,还可以作为商品售卖,很多游客会买回去饮用,甚至入药。”

  借助温泉资源,把休闲旅游和康养产业结合,北碚十里温泉城内的心景温泉早已开始尝试。心景集团董事长助理杨琳告诉记者,集团探寻“温泉+康养”模式,与北碚中医院、西南大学开展校地合作,向来养生养老的客人提供“六乐六养”服务,不但可以泡温泉,还可以喝特制的养生粥,甚至有医疗专家带来的养生课程和免费体验问诊等服务。

  而休闲旅游与康养融合发展,也将在恒大国际温泉旅游健康小镇展开。北碚十里温泉城管委会相关负责人透露,根据规划,恒大国际温泉旅游健康小镇项目中还将引入恒大医院等康养项目,让温泉休闲游与康养产业结合起来。

  这位负责人透露,目前,北碚区正在全力推进温泉康养产业进入医疗保障项目,以后,市民和游客将有望刷医保卡在十里温泉城体验康养项目。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

万州:贫困村里新气象 驻村书记带咱种"致富果"  两片绵延的山脉,中间夹一条狭长的沟谷,百香果刚刚挂青,就有一阵阵的甜香在村民们心头萦绕。…【详细】

原创

打好“温泉牌” 北碚温泉旅游将全面升级  缙云之麓,嘉陵之畔,山长水阔,大气自然——有着花园城市美誉的北碚曾让无数文人游客流连忘返。…【详细】

原创

把“电能”转换成脱贫“动能”  重庆市政府确定的18个深度贫困乡(镇)中,有17个在国网重庆市电力公司辖区。…【详细】

原创