重庆市人大常委会备案审查信息平台上线

2018年10月15日08:31  来源:华龙网
 

  重庆市人大常委会备案审查信息平台上线 未来可网上提审查建议

  说起规范性文件备案审查,你可能会一头雾水,但是换个通俗的说法,看看“红头文件”靠不靠谱,你就不难感受到备案审查其实和自己的生活密切相关。12日,记者在重庆市人大常委会备案审查信息平台启用部署暨培训会上了解到,市人大常委会备案审查信息平台已正式挂网上线,具备系统管理、短信提醒、电子报备等功能,值得关注的是,未来,该平台还将实现文件公开和查询功能,公民可直接在网上提出审查建议。

  说到备案审查,我们不妨先从这一制度说起,其指的是文件制定机关将其制定的法规、规章和其他规范性文件按照法定期限和程序报法定机关备案,由接受备案的机关对其合法性、适当性进行审查并作出修改或者撤销处理的法律制度。

  规范性文件具有普遍约束力和反复适用性,数量多、涉及面广、影响范围大,一旦出现违法或者不适当情形,将对人民群众的利益造成损害。通过有权机关对规范性文件的备案审查,发现并纠正规范性文件中与宪法、法律相抵触的问题,也就保障了公民、法人和其他组织的合法权益。

  具体到重庆来看,重庆市人大常委会除了对报送备案的规范性文件进行主动审查外,还按规定接收公民、法人和其他组织对某一规范性文件提出的审查建议,依法启动审查工作。主动审查,可以及时发现并依法纠正违宪违法问题,同时,公民、法人和其他组织依法对规范性文件提出审查建议,要求对这些文件进行修改或者撤销,也可以保障自身合法权利。

  谈及备案审查工作和老百姓生活的关系,市人大常委会方面举例作了说明。相关负责人介绍,在调研时发现,一县政府部门出台的关于老旧住宅加装电梯的规范性文件与《重庆市老旧住宅增设电梯建设管理暂行办法》规定不一致,将四层以上可以加装电梯的规定变为七层以上才可以加装。

  “实践证明,现实生活中下位法违反上位法的情形时有发生。”该负责人说,规范性文件备案审查制度,正是发现并纠正各类规范性文件中与宪法法律相抵触的问题,维护国家法制统一、尊严、权威的重要方式。

  如何让备案审查工作更加制度化、规范化、数字化、智能化?这就说到了目前已经上线的市人大常委会备案审查信息平台,这一平台具备系统管理、短信提醒、电子报备等功能,而且未来公民可以直接在网上提出审查建议,将使违反上位法或上位规范性文件的情形得到迅速有效纠正。

  据了解,去年10月,市人大常委会备案审查信息平台启动系统开发工作,按照“标准、网络、内容、数据”四统一原则和市区县两级人大一体化建设、充分利用现有代表履职服务、公文办理、短信平台系统资源的要求开展建设。目前,平台已具备系统管理、短信提醒、电子报备等功能。

  相关负责人称,报备功能将现有纸质备案报告、文件正文、备案说明全部电子化,并细化了文件填报要素,在提高报备效率的同时有助于全面掌握报备文件情况。目前平台已实现市、区县两级互联互通,下一步乡镇也将纳入平台用户范围。今年内,该平台还将实现与全国人大信息平台互联互通。

  值得注意的是,对于老百姓而言,未来所有报备文件都将在重庆人大网上实现公开和动态管理,社会公众可查询浏览市政府规章及规范性文件、市级部门文件和区县政府部门文件,并在网上提出审查建议。

  据统计,今年以来,市人大常委会通过公民直接来信、信访等渠道已收到审查建议9件。

  市人大常委会副主任王越出席会议并讲话。 (首席记者 徐焱)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆擦亮“温泉之都”名片  重庆积极探寻“温泉+”融合发展模式,让全市温泉产业逐步向高质量发展迈进。…【详细】

原创

受滑坡影响 轨道交通6号线礼嘉至蔡家区段停运  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)因重庆轨道交通6号线蔡家大桥北桥头隧道上方山体滑坡,影响运营安全,6号线于10月12日15时30分起,暂停礼嘉——蔡家区段运行(含曹家湾、金山寺两个车站)。目前,轨道集团正全力组织应急抢险。今日,轨…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 开行公交化列车  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)作为城市交通载体,市域铁路是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的交通系统,是解决大城市交通问题的一种途径。今年初,从重庆西站至重庆北站铁路公交化列车的开行,就是对市…【详细】

原创