黔江金洞乡:“小瓜蒌”变成“金疙瘩”

2018年10月15日11:12  来源:华龙网
 

即将成熟的瓜蒌。通讯员 黄敏 摄

  说起瓜蒌,很多人并不熟悉,但是一提到“屎瓜”,相信大家并不陌生。瓜蒌又叫药瓜,学名栝楼,是一种多年生攀缘型葫芦科草本植物,喜生于深山峻岭、荆棘丛生的山崖石缝之中。瓜蒌浑身是宝,叶子可做茶叶,瓜子可以做成休闲食品,果皮、块根可以入药,有解热止渴、利尿、镇咳祛痰等功效。

  2016年以来,在重庆市黔江区金洞乡这个美丽的小乡镇,正是这“小瓜蒌”圆了无数贫困户的脱贫梦。

  秋天,大地呈现一片金黄,到处都是丰收的景象。此时,金洞乡成片的瓜蒌园里瓜香四溢。一排排整齐的木桩上布满了相互缠绕的瓜蒌藤蔓,铁丝网下悬挂着密密麻麻的瓜蒌,大的像圆圆的西瓜,小的像拳头,有的在叶下“躲猫猫”,有的羞涩地探出半边脸,尽情地享受着大自然赋予的美好时光。瓜蒌棚上面,雪白的瓜蒌花竟还在绽放,花蕊飘逸着淡淡的清新气息。

  据金洞乡工作人员杨干军介绍,瓜蒌从五月开始开花,要延续到11月,花谢后会陆续长出一个个青翠的小圆疙瘩,生长期是绿色的,和西瓜差不多,到了10~11月份这些小疙瘩就成熟了,变成黄褐色的,小的1斤多重,大的3~4斤,丰收在望的瓜篓就像一个个“金疙瘩”。

  “以前,我们金洞乡只种植了500亩瓜蒌,今年,我们发展到2000亩。估计产量要翻好几番。”杨干军说,看着乡里的村民产业发展起来了,腰包鼓了,他心里感到特别高兴。

  如今,金洞乡的瓜蒌基地还套种了芍药、亳菊、薄荷、黄精等中药材,该乡党委、政府着力把瓜蒌基地打造成中药材基地,让村民一年四季都有活可做,有钱可赚。

  金洞乡始终坚持以产业促发展,建设美丽乡村。他们大力发展农业特色产业,探索出“企业(合作社)+基地+贫困户”发展模式,实施立体综合农业,带领村民增收致富。(特约通讯员 李诗素)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆擦亮“温泉之都”名片  重庆积极探寻“温泉+”融合发展模式,让全市温泉产业逐步向高质量发展迈进。…【详细】

原创

受滑坡影响 轨道交通6号线礼嘉至蔡家区段停运  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)因重庆轨道交通6号线蔡家大桥北桥头隧道上方山体滑坡,影响运营安全,6号线于10月12日15时30分起,暂停礼嘉——蔡家区段运行(含曹家湾、金山寺两个车站)。目前,轨道集团正全力组织应急抢险。今日,轨…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 开行公交化列车  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)作为城市交通载体,市域铁路是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的交通系统,是解决大城市交通问题的一种途径。今年初,从重庆西站至重庆北站铁路公交化列车的开行,就是对市…【详细】

原创

头图推荐

  • “重庆,行千里,致广大!”“重庆,行千里,致广大!”
  • 金秋时节农事忙金秋时节农事忙
  • 父子微信聊天记录背后的故事父子微信聊天记录背后的故事
  • 上海:关爱多动症儿童上海:关爱多动症儿童
  • 2018中国冰壶公开赛今日在渝开赛2018中国冰壶公开赛今日在渝开...
  • 重庆擦亮“温泉之都”名片重庆擦亮“温泉之都”名片

图片新闻

  • 石柱:“夫妻机手”年进账10万元石柱:“夫妻机手...
  • 黔江金洞乡:“小瓜蒌”变成“金疙瘩”黔江金洞乡:“小...
  • 梁平:首个儿童公园将建成 预计年底投用梁平:首个儿童公...
  • 唤醒古村 13位重庆人隔空对话康熙年间金刚碑唤醒古村 13位...
  • 全国青少年皮艇球锦标赛 重庆少儿获佳绩全国青少年皮艇球...
  • 火锅节周五启幕 5.8折优惠开启麻辣狂欢火锅节周五启幕 ...
  • “五长制”攻克城市管理顽疾“五长制”攻克城...
  • 拍出不一样的古镇 "拾城"摄影师聚焦江津白沙拍出不一样的古镇...