“五长制”攻克城市管理顽疾

2018年10月15日08:11  来源:重庆日报
 

  渝中区大坪街道,“僵尸车”不见了,常年油污的地面干净了,摩托车摆放整齐了,占道经营雨棚拆了——

  “五长制”攻克城市管理顽疾

10月12日,大坪街道的巷长袁茂林正在巡路,并用手机拍摄损坏的隔离桩,发给相关部门进行快速处理。记者 罗斌 摄

 

10月12日,渝中区大坪街道首批最美店长之一的王庆艳,把店面打扫得干净整洁。

  10月12日上午8点,家住渝中区大坪正街单巷子的张素兰正匆匆忙忙送孙子上学。

  看见迎面走来的大坪街道党工委副书记张兴东,张素兰停下脚步,上去拍了拍张兴东的胳膊说:“张书记,你们这条路确实整得巴适!过去地上好多油污哦,滑得不得了,我去年摔那一跤,害我躺了一个月。现在每天都干干净净的,我再也不怕滑倒了!”

  张素兰为什么要拉着张兴东说这些?原来,自今年5月渝中区推行“五长制”起,张兴东就有了另一个身份——大坪正街的“路长”。为单巷子治污,则是他走马上任“路长”后攻克的第一个城市管理“顽疾”。

  过去说起单巷子居民直摇头

  单巷子是连接大坪环道的一条支路,紧邻大坪小学,周围写字楼、居民楼密集,车流量、人流量均很大。

  巷子里靠近大坪小学一侧,有一排小门面,每间约十几平方米,过去全是餐饮小店,店内设厨房,桌子、板凳摆到马路上占道经营,不仅造成行人、车辆通行困难,还常年满地油污、垃圾,严重影响市容环境。附近居民对此怨声载道,一年365天,至少300天都有投诉。

  “过去我们天天去劝说,不准占道经营。但我们前脚刚走,他后脚就摆出来了。”大坪正街社区党委书记兼居委会主任袁茂林对此十分无奈。

  为实现大城智管、大城细管、大城众管,今年5月,渝中区按照扁平化属地管理原则,全面推行城市综合管理街长、路长、巷长、楼长、店长“五长制”,突出“马路办公”、责任到人。

  在“五长制”中,街道发挥统筹协调作用,整合辖区派出所、交巡警、路政、工商等各方力量,共同推进城市管理成为其鲜明特点。

  “我们调查后了解到,这排门面属于大坪小学,于是立即召集安检、食药监、环保、教委等部门,和学校一起商量解决的办法。”张兴东称,多个部门“会诊”后发现,除了影响城市环境,这些店铺还不通天然气,全部使用液化气罐,而店铺的楼上就是学生教室或老师办公室,存在安全隐患。

  解决单巷子问题,刻不容缓。

  多部门携手攻克难题

  为此,学校立即查阅租房合同,发现这些门面大多数已经或即将到期。

  “这给我们解决问题提供了很好的契机。”张兴东称,要从根本上解决,最好的办法就是调整这排门面的业态,禁止经营需要现场加工的餐饮。

  今年7月,单巷子整治行动正式打响。街道牵头,多个部门组成的工作组召集店铺经营者召开协调会,晓之以理,动之以情。“刚开始部分经营者很抵触,毕竟做了这么多年生意,经营状况也不错。”张兴东称,为此,工作人员反复做工作,仅协调会就开了七八次。功夫不负有心人,单巷子店铺业态调整计划最终得以顺利实施。

  记者在现场看到,过去清一色的小吃店已被小超市、养生店、服装店等替代,拥挤、脏乱的场景不复存在。

  在这里卖了十几年小面、抄手的小吃店老板王川,已经改为卖卤菜。“在家里厨房煮好了,端到店头卖,不用占道经营,门口的马路也干净了!”王川乐呵呵地说,之前担心改变业态了生意不好做,没想到现在生意依然很好,每天的营业额都有1000多元。

  城市环境整洁了 群众拍手称赞

  除了改头换面的单巷子,大坪街道一系列城市管理的“顽疾”,在“五长制”的推动下也迎刃而解。

  “每天,楼长、巷长、路长们,在负责的辖区巡查不少于两次,他们能解决的问题当场就解决了,解决不了的汇总到街道来,由街道统筹相关职能部门一起解决,限时解决。”大坪街道综合执法大队大队长何栋华介绍。

  汇总的几大问题主要是过去长期困扰大坪街道的几大“顽疾”,如许多大排档餐馆安装的可伸缩大雨棚,占道经营,脏乱差突出;车辆乱停乱放现象突出,“僵尸车”一停就是数月;便民商摊面积越来越大,影响行人通行和市容环境等。

  为此,“五长制”实施后,大坪街道联合相关部门对可伸缩雨棚进行了集中拆除,共拆除雨棚200多个;开展车辆乱停乱放整治,共拖离“僵尸车”200多辆,划定摩托车停放区域,在人行道安装隔离球;对便民商摊进行“瘦身”,规范为“一伞、一柜、一凳、一桶”,并对脏污的烟柜进行翻修,重新刷漆。

  “我们大坪支路原来那些‘僵尸车’,现在一辆都没有了,摩托车摆放整齐,占道经营也没有了,走在路上,心情舒畅多了。”居住在大坪支路煤建新村小区的何忠碧告诉记者,“五长制”的蓝色牌子到处都有,有什么问题还可以给街长、路长、巷长打电话。大坪街道的变化,群众都看在眼里,真心点赞。

  “眼看着过去束手无策的一道道‘顽疾’被攻克,城市面貌越来越好,再忙再累我都开心得很!”何栋华感叹,他干这个工作20多年,现在是“最得劲”的!

        本报记者 曾立

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆擦亮“温泉之都”名片  重庆积极探寻“温泉+”融合发展模式,让全市温泉产业逐步向高质量发展迈进。…【详细】

原创

受滑坡影响 轨道交通6号线礼嘉至蔡家区段停运  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)因重庆轨道交通6号线蔡家大桥北桥头隧道上方山体滑坡,影响运营安全,6号线于10月12日15时30分起,暂停礼嘉——蔡家区段运行(含曹家湾、金山寺两个车站)。目前,轨道集团正全力组织应急抢险。今日,轨…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 开行公交化列车  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)作为城市交通载体,市域铁路是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的交通系统,是解决大城市交通问题的一种途径。今年初,从重庆西站至重庆北站铁路公交化列车的开行,就是对市…【详细】

原创