重庆将再添“高铁穿楼”景观 打造火车观景平台

2018年10月15日12:18  来源:人民网-重庆频道
 

重庆沙坪坝站铁路综合交通枢纽TOD项目。

  人民网重庆10月15日电 ( 王嫚 ) 在重庆,轻轨“穿楼”将不再是唯一,很快,重庆将再添“高铁穿楼”景观。与之前“网红”的轻轨2号线“楼和轻轨同时修建”不同的是,此次,重庆沙坪坝站铁路综合交通枢纽TOD项目是在已建成的高铁上建楼。

  重庆沙坪坝站铁路综合交通枢纽TOD项目位于全国最大地下铁路枢纽——沙坪坝高铁站之上,由中建八局承建。是全国首例在城市核心区复杂建设条件下,对既有铁路站场改造实施高铁车站上盖,形成站城一体的大型城市综合建筑。

  项目开发总体量约48万方,地下枢纽工程27万平方米,地上商业开发48万平方米,站前广场4.3万平方米,是全国首个商圈高铁TOD项目,五轨合一的城市交通枢纽。随着该TOD项目的投用,沙坪坝商圈也拉开提档升级的大幕,有望成为重庆新的网红“打卡地”。

  为了有效的进行人流疏导,项目设置了交通核作为轨道、高铁、商业、人员转换的主要空间,力求将大量的换乘人流以最快的速度分散到城市的各个部位。同时,将室内功能与外立面相结合,使交通核成为立面上的一大亮点。

  “在已建成的高铁上建楼,难度也很大。”中建八局项目负责人曾度钢表示,已建结构的局限性为项目大型施工机械的设备选型、平面布置及安装工艺带来了巨大的挑战,而项目本身复杂的飘带结构形式也为工程施工提出了难题。

  每天近30万人流在工地内来来往往,如何在保证行人生命财产安全的同时确保项目顺利实施,是项目进场以来研究的最关键的课题。记者了解到, 项目斥资近1000万设置了站前广场巨型防护大棚、采光顶重型防护棚、人流消防防护通道及塔楼超长悬挑结构防护大棚等国内罕见的钢结构安全防护措施。

  “下一步,我们还将打造火车观景平台,引入全国首家火车观景餐厅。”曾度钢称,将在西侧设置大退台,形成上盖顶板,上盖四层露台、五层露台,届时,“高铁穿楼”进站景观将在此尽收眼底。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆擦亮“温泉之都”名片  重庆积极探寻“温泉+”融合发展模式,让全市温泉产业逐步向高质量发展迈进。…【详细】

原创

受滑坡影响 轨道交通6号线礼嘉至蔡家区段停运  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)因重庆轨道交通6号线蔡家大桥北桥头隧道上方山体滑坡,影响运营安全,6号线于10月12日15时30分起,暂停礼嘉——蔡家区段运行(含曹家湾、金山寺两个车站)。目前,轨道集团正全力组织应急抢险。今日,轨…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 开行公交化列车  人民网重庆10月13日电(陈琦 刘敏)作为城市交通载体,市域铁路是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的交通系统,是解决大城市交通问题的一种途径。今年初,从重庆西站至重庆北站铁路公交化列车的开行,就是对市…【详细】

原创