万州:贫困村里新气象 驻村书记带咱种"致富果"

王嫚 黄亚辉

2018年10月16日07:55  来源:人民网-重庆频道
 

  
    远眺向东村。何超摄

  两片绵延的山脉,中间夹一条狭长的沟谷,谷内的百香果刚刚挂青,就有一阵阵的甜香在村民们心头萦绕。

  重庆市万州区龙驹镇是重庆市18个深度贫困乡镇之一,镇上大部分年轻人都外出务工,劳动力不足情况严重,向东村就是龙驹镇积贫的缩影,成片的耕地被撂荒,让人心痛。

  2017年,驻村书记姚茂瑜为这里带来了新的理念,他带领村民们整理荒地,引进优质种苗,成片的百香果林在向东村铺展开来。“种植百香果以来,村民们既能拿到劳作工资,又能收取股份补贴,一个月少说能增收2000元,”姚茂瑜笑称,百香果变成了百姓的“致富果”。


  为每一笔销售记账。何超摄

  好书记带来增收产业

  “很远、很偏。”姚茂瑜刚一落脚向东村,就满村子里了解情况,“‘空壳’现象太严重,劳动人口太少。”

  “难、难、难!”姚茂瑜回忆起最初的情况,整夜睡不着觉,“我来之前,信心十足,打算在这搞产业,要带动区域经济发展,为稳定、持久的脱贫作保障,但这里劳动力实在太少,村民们思想保守,脱贫攻坚的压力太大。”

  就在姚茂瑜忧心忡忡的时候,一次偶然的环境调研,让他发现,向东村土壤含沙条件好、光照充沛,尤其是水质,纯净无污染,这样的特点,最适合什么?答案呼之欲出:种植水果。

  有了种植水果的眉目,但种什么果,又是个难题。“要高效,还要附加值高。”姚茂瑜心里头一直念叨着。通过咨询专家,他从脆李、脐橙、柚子、百香果等作物中,遴选出百香果,决定让它带领老百姓们增收。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

万州:贫困村里新气象 驻村书记带咱种"致富果"  两片绵延的山脉,中间夹一条狭长的沟谷,百香果刚刚挂青,就有一阵阵的甜香在村民们心头萦绕。…【详细】

原创

打好“温泉牌” 北碚温泉旅游将全面升级  缙云之麓,嘉陵之畔,山长水阔,大气自然——有着花园城市美誉的北碚曾让无数文人游客流连忘返。…【详细】

原创

把“电能”转换成脱贫“动能”  重庆市政府确定的18个深度贫困乡(镇)中,有17个在国网重庆市电力公司辖区。…【详细】

原创