我们的节日·重阳:

她织6件毛衣,换回一群儿女

刘祎 姚於

2018年10月16日21:34  来源:人民网-重庆频道
 

  
汪阿姨拿着毛衣给医生试穿。  罗杨 摄 

       慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。

  10月16日,陆军军医大学958医院的几位医生,如约出现在重庆市渝北区一个普通小区前,他们是为了一个为他们织毛衣的“母亲”而来。

  “马上重阳了,我们来看看妈。”呼吸科主任医师李海东如是说。

  “我想走之前给你们织件毛衣”

  汪德秀就要满87岁了。3年前,老伴儿因病去世,她忽然觉得活得有点累。

  她大儿子已经去世了,二儿子,三儿子平时没和她住一起。独居在家的汪德秀想到这里,她赶紧加快了手上的动作——她在织毛衣,几十年前就学会的,当年邻里都夸她手艺巧。

  第6件毛衣织完时,汪德秀小心翼翼地将针脚细密的毛衣叠平整,衣领上还用一条细麻绳坠套上自制的标签——标签上写着“一等毛线”,这些毛线是她专门到新华路市场挑选的。

  她拎着这包毛衣,颤颤巍巍地走进了陆军军医大学958医院(以原324医院为主组建,隶属西南医院领导管理)呼吸科,并将它们分发到几位主治医生手里。


汪阿姨织的6件毛背心。  罗杨 摄 

  “这件是给潘医生的,这件是母医生的……你们几个的尺码不一样。”见到呼吸科主任医师李海东时,汪德秀特别拿出最底下的一件:“这件是我专门比到你身材织的。这二十几年我和老头都是在你这里住院看病,你的身材我都记熟了。”

  送完毛衣,汪德秀笑得像个孩子。不过,她随后的一句话却让医生们忧心忡忡:“天气这么热,但我想还是把毛衣送来。我估计我现在的身体状态挨不过这个冬天了,你们都是好人,我想走之前给你们织件毛衣。”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

她织6件毛衣,换回一群儿女  10月16日,陆军军医大学958医院的几位医生,如约出现在重庆市渝北区一个普通小区前………【详细】

原创

检修维护 重庆长江索道下周一起停运5天  长江索道于10月22日(星期一)至26日(星期五)停运检修,10月27日7:30恢复正常运营。…【详细】

原创

CGTN全球媒体峰会在渝召开 共话媒体发展未来  今日上午,“第二届CGTN全球媒体峰会·第八届CCTV+全球视频媒体论坛”在渝开幕。…【详细】

原创