重庆警方破获特大跨省诈骗案 全国逾2万人被骗

2018年10月17日18:56  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆10月17日电 记者今日从重庆市公安局巴南区分局获悉,近日,巴南警方破获一起特大跨省诈骗案,该团伙主要是冒充通讯运营商业务员,以城区周边较为开放的办公地点的工作人员为目标,上门推销充话费服务为手段,进行小金额广覆盖的当面诈骗,作案地点分布全国五省,涉案金额达到1100万元,被骗人数达2万余人。

  通讯运营商“业务员”上门:话费充越多送越多

  “充300元话费送300,最高充3000送5000,充值越多送的越多。”面对这样的话费充值宣传,你是不是也会信呢?

  报警人赵先生告诉民警,被骗当天下午两个西装革履的男子敲门进了他们办公室,男子说自己是中国移动附近营业厅的业务员,现在公司推出一款十分优惠的话费充值活动,问有没有兴趣参与。当时赵先生想着自己正好要充话费了,所以他便与两名男子交流了一下,最终对男子的“优惠”活动动了心。

  两名“业务员”在介绍业务的时候,就用赵先生的短信随机密码登陆了网上营业厅,在核对套餐后,告诉赵先生他通话费有点多,自己可以做出更优惠的套餐,赵先生一听,觉得还挺专业的更是信以为真。

  两人还说中国移动与中国电信、中国联通一起搞活动,大家都可以参加,随后他们还拿出了宣传单。宣传单上有通讯运营商的名称、标识,经过仔细阅读宣传单内容,赵先生发现这一充值活动确实很优惠。觉得划算的赵先生就选择了充1000送1500的活动,其他几位朋友也相应地充值了一些话费。

  在交完钱后,男子称还需要在手机上下载一款软件,而且以后打电话都需要通过这款软件进行呼叫。软件下载后,赵先生就在里面查询到了自己的余额。

  然而,第二天网络电话就出了问题,赵先生每次打电话都要反复多次拨打才能成功拨通并且信号很不好,随即赵先生拨打了10086未查到自己充的话费,他才意识到自己被骗了,遂报警。

  诈骗现原形:线路容量有限贪心无限

  巴南区公安分局接警后,立即组织警力进行调查。通过侦查,民警基本摸清该犯罪团伙作案轨迹。他们一般在重庆、贵州、四川等地选择城市周边比较开放的企业、厂矿、写字楼等进行诈骗,在长沙和广州有专门的培训地点。摸清他们活动地点后,警方随即在重庆、成都、贵阳、长沙和广州五地同时收网,刑事拘留犯罪嫌疑人49人。

  经查,该犯罪团伙充话费、改资费主要是通过网络平台实现的,但是后台通话线路容量是有限的,网络平台上的通话必须要在联网的状态下才能使用。而软件上能查询到的话费,也仅仅是后台可以随意更改的一个数字,在通讯服务公司并查不到这些钱。被害人一般在办理之后不久就会发现这些问题,再追问办理人员,先得到的是各种拖延搪塞,到后面就是消失找不到人。

  该犯罪团伙有完善的培训机制和心理疏导机制。每天都有一次小培训,定期去广州、长沙进行封闭式培训,培训内容包括通讯业务流程、诈骗中的“话术”还有应对报警和质疑时的应变等。

  目前,警方已依法逮捕该团伙26人,取保候审23人,该案还在进一步办理中。(刘政宁 甘信想)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

巡山,为大自然的那一抹绿  重庆阴条岭国家级自然保护区,12万亩白果林场里,住着15位护林员,平均8000亩就有一位守护者。…【详细】

原创

她织6件毛衣,换回一群儿女  10月16日,陆军军医大学958医院的几位医生,如约出现在重庆市渝北区一个普通小区前………【详细】

原创

检修维护 重庆长江索道下周一起停运5天  长江索道于10月22日(星期一)至26日(星期五)停运检修,10月27日7:30恢复正常运营。…【详细】

原创

头图推荐

  • 金秋收获忙金秋收获忙
  • “园区经济”助力创业就业“园区经济”助力创业就业
  • 150架无人机“表白”重庆150架无人机“表白”重庆
  • 万州牌楼长江大桥即将合龙万州牌楼长江大桥即将合龙
  • 推窗见绿 四季见花推窗见绿 四季见花
  • 金色丰收稻飘香金色丰收稻飘香

图片新闻

  • 高峡平湖 万州城市风貌美如画高峡平湖 万州城...
  • 巡山,为大自然的那一抹绿巡山,为大自然的...
  • 云阳:黄桃销售火爆 成了村民致富果云阳:黄桃销售火...
  • 奉节:送教上门 用爱点亮特殊孩子希望奉节:送教上门 ...
  • 丰都:高家镇加快推进农村四好公路建设丰都:高家镇加快...
  • 中新金融峰会LOGO揭晓 背后暗藏这些深意中新金融峰会LO...
  • 中欧班列(重庆)成为中欧班列代表中欧班列(重庆)...
  • 她流着泪讲完丈夫的事迹 感动全场所有人她流着泪讲完丈夫...